Как бабушки превращают жизнь в ад – Письма – Доктор Комаровский

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добрый день, Евгений Олегович! Хочу рассказать о наболевшем и поблагодарить вас за ваши труды.

Живём с мужем вместе со свекровью. Двое деток: старшему 8 лет, младшему 4 месяца. Читала ваши книги, смотрела передачи, но претворить усвоенное в жизнь со старшим сыном не удавалось. Причина — всезнающая бабушка! Женщина, которая вырастила двух толстых детей, страдающих в свои 30 гастритом, язвой, постоянными бронхитами, курящих, не знающих, что такое спорт и элементарная гигиена, считает себя единственным авторитетом в области воспитания детей. С рождения сына, пользуясь моей и мужа молодостью (18 лет) и неопытностью, давя на меня, свекровь навязчиво и бестактно лезла во все, что можно. Я не могла ни искупать ребёнка, ни покормить без ее участия. Прикорм готовила, конечно, она, ведь я такая неопытная, незнающая! Доходило до скандалов с битьем посуды. Были моменты, когда она закрывалась с плачущим голодным младенцем в своей комнате, а я выбивала дверь с другой стороны. Ребёнок хотел грудь, плакал, а она выдерживала «режим». Сколько жестокости надо для этого иметь!  Со временем она возомнила себя чуть ли не главным лицом в жизни внука, а я — так, придаток, причём бесполезный. Конечно, мы с мужем сами виноваты, но молюсь каждый день, чтобы не стать такой и не испоганить жизнь своим детям. Мы просто не могли ей противостоять, такой железный характер имеет этот человек!

Про постоянные оскорбления писать не хочу, это к психологу, но об «опытном» воспитании расскажу: круглогодично обогреватели, летом все окна закрыты (сквозняк!!!), никаких прогулок в дождь/снег/ветреную погоду и при 0 градусах. Десять пелёнок и две шапочки. При купании температура в комнате нагревалась так, что я, взрослый человек, теряла сознание. В 8 месяцев, пока я не видела, ребёнку в рот сувался (простите мой жаргон) соленый огурец, в 10 месяцев — котлетки с салом. Все мои протесты разбивались о ее железобетонное «То, что ты родила, тебя матерью не делает» или «Я лучше знаю, как растить ребёнка». И сразу — скандал. Весь этот кошмар продолжался при абсолютной «нейтральности»  мужа: «мама хочет как лучше», она «опытнее». Я боялась потерять семью, я боялась подойти к ребёнку — везде и всюду всевидящее око свекрови. Все под Ее руководством и контролем. Не знаю, как выдерживала все это. Я долго терпела и боролась, как могла.

Отрезвление пришло быстро. В первом классе у ребёнка был вес 40 кг (это в 6 лет!), одышка, простуды/ОРЗ  постоянные, все время на антибиотиках, поставили диагноз: артериальная гипертензия. Запрет на спорт, запрет на эмоциональные нагрузки. Ребёнок аморфный, безразличный ко всему. Учителя спрашивали: вы что, не видите, что он толстый? Врачи смотрели, как на идиотку, называли «ненормальной мамашей». Что я могла ответить? Что не могу противостоять свекрови? Я растерянно мычала что-то в ответ…

Решение пришло само собой благодаря форуму на вашем сайте. Моё дитё, моё!!! Почему я должна следовать ценным указаниям чужого человека, который портит моего ребёнка? По больницам — я, ночами не сплю — я, лечу — я, вытираю слезы после очередных издевательств детей — тоже я, зато она «растит ребёнка» и сама дала себе право решать ключевые вопросы!!! При этом ни разу не вышла с ним гулять, ни разу не отвела на детский праздник/утренник или просто в садик. Результат такого выращивания очевиден — ребенок болеет, ребёнок отстаёт от сверстников! Его оскорбляют в школе, друзей нет, социально не адаптирован, бабушка зациклила ребёнка на себе, откормила до поросячьего состояния. Он ничего не хочет, кроме чипсов (это опытная бабушка поддерживает!) и кока-колы. Я предложила мужу: или развод, или держи ее подальше. Страх за сына изменил меня. Я готова была на развод и возвращение к родителям. Решила, что я, как мать, должна и обязана что-то делать.

Страшный был период, до сих пор не могу себе простить себе свою слабость. Очень помогли ваши книги — я составила примерный план действий и решила кардинально менять свою жизнь. Бросила курить, перешла на здоровое питание, занялась спортом (йога). С сыном провела беседу: моё слово — закон, и плевать, что говорит бабушка.  Скажете, что это неправильно? Я не знаю, но эффект был. Решили с мужем дать нашей семье второй шанс. Это было нелегко. Я отстранила Ее от всего, что связано с сыном. Ее котлеты и пельмени оставались несъеденными, чипсы и сухарики — в мусорное ведро. Заставила мужа бросить курить. Муж, услышав, как обзывают и издеваются над сыном другие дети из-за веса, стал поддерживать меня в моих действиях.

Летом мы ходили гулять на детскую площадку — с утра и до вечера, до поздней ночи и последнего ребёнка! И о чудо! Ребёнка не надо заставлять есть здоровую пищу! Сметается все, даже брокколи на пару. Затем он начал гулять сам, появились друзья. Стал ответственным, но при этом живым и шустрым. Ходит сам в магазин, помогает по дому, нянчится  с младшим. Для нас это — очень большой рывок. Конечно, ещё есть над чем работать, но я довольна результатами.
Сколько было «сердечных приступов» у бабушки от моих ответов сыну: не хочешь — не ешь! Сколько оскорблений, унижений я выслушала за прогулки с ним в любую погоду, за разрешение ходить дома босиком и в одних трусах с майкой зимой и летом (заболеет!), за айкидо (там же мальчика побьют!!!), за разрешение носиться как угорелому по двору с мальчишками (иди переодень!! Воспаление легких будет!!). Каждое моё действие рождало противодействие! Я запретила сыну есть чипсы, сухарики (о горе! изверг!), я приучила к свежему творогу и кефиру, научила, какая пища полезная, а какая нет, и теперь у нас брокколи и овощи-фрукты вместо бабушкиных пельмешек и жареной картошечки на сале. Ребёнок «исхудал» до 30 кг, ходит  босиком зимой и летом по дому, перестал болеть (ужасно, бабушка без дела осталась, смысл жизни потерян!), выиграл чемпионат области по айкидо, завёл друзей. В школе успехи, учится на отлично, изучает языки (сам захотел).

Думаете, выводы сделаны? Как бы не так. Все, что я делаю, — плохо. Она меня упрекает в том, что сыну неинтересно с ней, что он якобы от неё «отвернулся». Я его, оказывается, «порчу». Я его «отвернула от неё», и это вместо «благодарности» за Ее старания. Даже если так, не чувствую угрызений совести. Счастье и здоровье ребёнка для неё неприемлемы, если они стали результатом моих трудов, моих стараний. Разве это любовь?

Сказать честно, я не хочу ни слышать, ни видеть ее. Ежедневное общение даётся тяжело, но заставляю себя относиться уважительно и того же требую от старшего сына. Не могу простить Ее за глупость, за самоутверждение за счёт детей, за попытки рассоединить меня с моим ребёнком, обесценить нашу связь, нашу любовь, за обесценивание меня как матери, как женщины, как жены. Вместо поддержки, веры в меня, ненавязчивой помощи у меня фактически отобрали право быть матерью, жить, руководствуясь своими инстинктами ( и мозгами), право совершать ошибки, право получать опыт. Самое интересное:  когда сын болел — она отходила в сторону и спокойно спала ночью, а ребёнок горел с температурой 40. Это уже была моя «смена». На критику врачей — авторитетное мнение советской бабушки. Все идиоты, она одна Мать, именно так, с большой буквы, и все-все знает.

Сейчас родился второй сын. Опыт ею не усвоен, по-прежнему отстаиваю каждый свой шаг, но уже не боюсь и не робею. Несмотря на «кризы» и истерики бабушки — привила ребёнка, прошла курс массажа, купаю в нормальной воде и гуляю при любой погоде ежедневно. Запрещаю кутать и (о боги!!!) не стерилизую все предметы, с которыми ребёнок соприкасается. Попытки влезть и навязать свои правила отсекаем вместе с мужем. Мои дети будут воспитаны нормально и вырастут здоровыми и крепкими! Я уважаю их выбор, верю их и своему чутью.

Я жалею теперь только об одном — о потерянных годах, когда позволила кому-либо портить моего сына, без всякой ответственности, без всякой логической основы. Упрекаю себя за слабость и слабохарактерность. Надеюсь, это письмо опубликуют, и многие мамочки станут смелее и увереннее! Поэтому хочу сказать: не бойтесь! Учитесь! Набирайтесь опыта и совершайте ошибки! Особенно когда есть такая помощь в виде сайта доктора Комаровского! Не позволяйте никому указывать вам, как воспитывать ваших детей, и доверяйте своему материнскому чутью. Не живите по чужой указке!

Спасибо вам огромное, доктор. Дай вам Бог здоровья. Извините, это был крик души, но, возможно, кому-то пригодится мой опыт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты