Как долго люди остаются заразными после коронавируса?

Ученые всего мира пытаются выяснить, как быстро перестают быть опасными для окружающих люди, переболевшие коронавирусом.

Как долго бессимптомные носители коронавируса остаются заразными? А как скоро они больше не опасны после исчезновения симптомов? Это важный вопрос, который, во многом, определит нашу стратегию по борьбе с пандемией.

Широкий спектр симптомов коронавирусной инфекции остается одним из самых загадочных аспектов COVID-19. Почему одни люди погибают, а другие даже не замечают, что были больны? Мы пока не знаем (но очень хотели бы узнать!).

Сколько людей могло переболеть коронавирусом без симптомов?

Врачи-инфекционисты отмечают, что бессимптомных носителей вируса очень много, но точную цифру пока невозможно назвать. По какой-то причине — пока неизвестной — коронавирус не оказывает на них такого выраженного влияния, как на других.

На инфекции люди реагируют по-разному, и коронавирус в этом не уникален. Кто-то оказывается практически при смерти, кто-то пару раз чихает, ложится спать пораньше и на следующий день просыпается полным сил. 

Это немного утешает родителей, снимая с них часть тревоги. Но дети все еще могут представлять риск для самых близких им людей – пожилых родственников, учителей и нянь.

Еще не очень ясно, насколько много взрослых людей можно отнести к бессимптомным носителям коронавируса, и как долго они остаются заразными. 

Нам также пока неизвестно, как именно они способствуют распространению эпидемии — может быть, если нет симптомов, то и частиц вируса выделяется меньше? Врачам еще предстоит это выяснить, однако, предварительные исследования скорее склоняются к иному мнению: что роль «бессимптомных» в расширении географии коронавируса довольно велика.

Почему нельзя дать точный ответ?

Ситуация с коронавирусом развивается очень быстро, а сбор и анализ больших данных занимает время. 

А когда появится информация?

Оптимистичная оценка — следующий месяц, когда мы получим первые результаты исследований из Китая, Южной Кореи, Европы и США. Но более реалистичная — 2021 год, когда, фигурально выражаясь, уляжется пыль, а пандемия станет делом прошлого.

А что насчет заразности тех, кому диагностировали коронавирус?

Эксперты полагают, что инфицированные люди заразнее всего, когда у них проявляются симптомы. Соответственно, если у человека есть сухой кашель, высокая температура и трудности с дыханием, количество вирусных частиц в легких можно считать наивысшим. Чем больше копий коронавируса, тем более заразным становится больной человек (собственно, в этом и есть главная цель любой инфекции — распространяться дальше, используя физиологический ответ нашего организма).

Если кашель прошел, то и больной не заразен?

Увы, но нет. До появления первых симптомов, даже слабых, может пройти от 2 до 14 дней инкубационного периода (чаще всего — 5 дней), и все это время человек опасен для окружающих. После того, как симптомы пройдут, заразность сохраняется в среднем еще 12 дней. 

Ну что-то же можно сделать?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют всем нам действовать так, будто каждый из нас — носитель вируса, потенциально опасный для других. Это значит, что мы должны оставаться в самоизоляции, соблюдать дистанцию и мыть руки (очень часто!). 

Оставайтесь дома. Это важно.