Как не стыдясь уйти из семьи, где ребенок – инвалид? Коуч Павел Стандзонь знает на собственном опыте

Реклама

В отношении отцов, сбежавших из семьи после рождения ребенка-инвалида, или появления у здорового ребенка неизлечимого заболевания, статистика печальна. Разные инстанции называют разные цифры. Но в среднем они укладываются в интервал 75-80% процентов. Увы, именно с такой вероятностью семья лишится папы, если что-то пошло не так. Для раковых заболеваний эта статистика проходит по нижней планке, для проблем, затрагивающих когнитивные способности ребенка – по верхней. Мамы тоже иногда уходят, но это скорее единичные случаи. То ли материнский инстинкт у женщин развит сильнее, то ли груз общественного давления выше.

Не надо думать, что такая картина характерна только для России и стран СНГ. Больных детей (и жен, кстати, тоже) бросают и в благополучной Америке, и в Европе. И везде мужчины делают это чаще. Понятное дело, что люди бывают разными. Но чисто статистически, увы, мужчина менее надежный партнер именно в таких случаях. Поэтому тема отца, сбежавшего из семьи при возникновении трудностей для многих, включая самих этих отцов – болезненная. Неудобная тема.

Уйти-то, конечно, можно? Но как быть с чувством стыда, вины и так далее? Раньше этим вопросом никто не занимался вплотную. Но теперь вот появилась надежда. Психолог, коуч, автор книг и тренер по финансовой осознанности Павел Стандзонь поможет мужчинам не только уйти из семьи с больным ребенком. Но и не чувствовать себя при этом предателем (здесь должна была быть большая табличка «сарказм», но ее украли).

Вот, что пишет Павел по этому поводу. «Сложно, но можно. Самое главное что необходимо понять — это то что если семья держится только на чувстве стыда и неудобства, то это уже не то образование которое будет во благо всем его членам. А также страхе что скажут другие. На одной чаше весов общественное порицание, на другой твоя жизнь. От жены можно уходить с чистой совестью в тот момент когда оказывается, что ей важней не ты, а ребёнок.» В своем резонансном посте он еще и обещает помочь в личной консультации. А мамочки, оставшиеся один на один с ворохом проблем и разрушенной жизнью, шлют проклятия вслед.

Честно говоря, я не знаю, как ответить на вопрос «можно ли уйти из семьи с больным ребенком». Очень уж различаются ситуации, каждую надо рассматривать индивидуально. Очень уж разные прогнозы и заболевания. Иногда уход в специализированных учреждениях важнее, иногда важнее тепло близких людей, которые до последнего останутся рядом. Одно я знаю точно. Если уходишь – то уходить надо не налегке. А забрав с собой, по меньшей мере, половину проблем, которые связаны с таким ребенком. Начиная от материальных, заканчивая проблемами со свободным временем и психологической реабилитацией.

Увы, несмотря на все разговоры о равноправии, проблема больных детей в нашем обществе в основном женская. Мужчина же может уйти и от женщины со здоровыми, и от женщины с больными детьми без особого общественного порицания. А если он будет чувствовать при этом легкий дискомфорт, неприятные уколы совести, пусть напишет коучу. Такая вот мрачная реальность.

Морена Морана

Реклама