Как одни люди в белом живут за счёт грязных людей

Реклама

Люди живут вместе. Один человек плохой, а второй — хороший, белый и пушистый. Один грязный, а второй чистенький. И вроде как ни в чем не замешан. 

У одной честной и порядочной матери была беспутная дочь. Вруша и лёгкого поведения. Она тайно работала в ночном клубе, танцевала без одежды и этим зарабатывала на жизнь. А мама, библиотекарь на пенсии, читала классическую литературу и много рассуждала о порядочности, о морали. Говорила, что надо быть честной! Всегда и при любых обстоятельствах. Для девушки это особенно важно! А дочь скрывала своё злачное место работы и обманывала, говоря, что работает гувернанткой. Ну, она же надевала этот костюм, верно?

Сначала дочь пошла работать в тот клуб, потому что нужны были деньги на лечение матери — та сильно заболела. А потом дочь оплатила лечение в хорошей клинике, здоровье вернулось. Но надо было ездить в санатории и отлично питаться. Тоже денег надо много. А потом мама увидела, что дочери очень хорошо платят за работу гувернанткой по ночам и стала говорить, что надо делать ремонт. Сантехнику менять. Одежду хорошую купить, вот в одном магазине хорошая тёплая шуба продаётся из норки. Надо сказать хозяевам, что негоже эксплуатировать людей за три копейки. Пусть поднимут зарплату. Надеюсь, ты честно с ними оформила договор и платишь налоги? 

Дочь-вруша врала маме. И добывала больше денег. Потому что мама так легко расстраивалась и начинала причитать о скорой смерти. И рассказывать, как тяжело ей было одной поднимать дочь и давать ей образование. Но ведь благодаря этому воспитанию и образованию дочь теперь нашла прекрасную работу, правильно? Просто надо быть честной и порядочной. Выполнять свой долг перед матерью. 

Аппетиты мамы росли. Она решила, что надо переехать в новую квартиру. Ипотеку надо брать! И про эту квартиру дочери каждый день говорила. И про то, что хотела бы посетить духовные места в разных странах. И про мебель говорила. А дочь кивала и обманывала, вруша такая. Она же понимала, что для мамы будет ужасным ударом правда. Мама сразу умрет; мама так и говорила, что если узнает ужасное, про неправду или про распутную жизнь, то сразу умрет. Вот только узнает, сразу лечение насмарку. Амба. 

Они так и живут. Бледненькая худенькая девушка и большая, уютная, честная мама, которая сидит на новом диване пока ещё в старой, но отремонтированной квартире, и булки кушает. И дочь по-прежнему работает «гувернанткой», хотя мама считает, что это ниже ее способностей. 

Люди иногда умудряются оставаться в белых одеждах и отлично делают вид, что ничего не понимают и не знают. Пользуются другими людьми, едят за их счёт бутерброды с икрой и ведут речи о честности. О порядочности. Все они отлично понимают, они же не слабоумные. Видят улики, слышат разговоры по телефону, знают, что гувернантки не ходят по ночам на работу с ярким макияжем, а за работу охранником на парковке не платят сотни тысяч. Но так жить удобно и выгодно. Удобно быть честным и снежно-белым, когда кто-то выполняет грязную работу. И нетрудно этак таращить глаза, когда дочь пытается рассказать правду, — а она пыталась. И махать наманикюренными руками, и кричать: «я ничего в этом не понимаю! Мне главное, чтобы ты была честной! Я все тебе отдала!»… Все они отлично понимают, такие люди. Просто им так удобно. 

Анна Кирьянова 

Реклама