Как волки, сняли скальп. Продавщица отбила незнакомого ребенка от стаи бродячих собак

Реклама

Ради незнакомого мальчишки Наталья Луговкина не побоялась рискнуть своей жизнью

Красноярку, отбившую ребенка от рвущей его стаи бродячих собак, наградили медалью. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по краю и РХ, Виктор ГУСЕЙНОВ.

Красноярку, отбившую ребенка от рвущей его стаи бродячих собак, наградили медалью. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по краю и РХ, Виктор ГУСЕЙНОВ.

В Красноярске продавец павильона совершила по-настоящему героический поступок. Отбила 9-летнего мальчишку от одичавших собак. Это случилось 6 ноября 2019 года на окраине города, в Черемушках — стая псов набросилась на школьника. Буквально рвала на части. В больнице потом определят состояние как тяжелое, у него было множество глубоких ран. Как волки, псы сняли с ребенка скальп. Наталья Луговкина спасла ему жизнь, рискуя собственной. С голыми руками, не успев схватить даже камень или палку, ринулась в самую гущу, в стаю разъяренных животных. Накануне, 27 февраля, женщину наградили медалью «Доблесть и отвага». Ее вручил лично руководитель краевого следкома Андрей Потапов.

Как удалось отстоять мальчишку, женщина рассказала корреспонденту «Комсомольской правде» — Красноярск:

— Сначала ко мне забежал его брат: «Помогите! Собаки!». Я поначалу даже не поверила, вдруг дети шутят. Вышла на улицу, а там крики! Все бросила, дверь не заперла, как была в рабочей толстовке, так рванула.

Добежали мы… Это был кошмар. Ребенок упал в яму, пытался выбраться. Одна собака рвала его ноги и бок, голову, шею, лицо, руки – остальные. На голове скальпа не было, бок прожеван до внутренних органов. Место на отшибе, до домов метров 300. Рядом автосервис, стоянка и автомасла продают. Там трое мужиков работают, но я и не подумала бежать к ним за помощью. Не успела бы, пацаненка бы уже не спасли.

Сначала отбилась камнями, мальчишка второй помогал. А собаки стали нас окружать. Я тогда похватала с земли бутылки, палки, камни. Кричала… Так с грехом пополам и добрались до магазина. Один пес прямо до дверей нас гнал, как добычу. А другие полукругом встали на этом пригорке — следили.

Руководитель ГСУ СК России по краю и Хакасии Андрей Потапов вручил Наталье медаль Следственного комитета «Доблесть и отвага».Фото: пресс-служба ГСУ СК России по краю и РХ

… Я после этого несколько дней не могла уснуть, только урывками. От усталости вырубалась, и все. Пока в деревню не съездила к своим, там удалось выспаться по-человечески. Но как я могла не среагировать? Я сама мать. У меня дочь этого возраста. Просто материнский инстинкт сыграл или что. Муж и дочка мною гордятся, говорят – главное, сама цела и мальчишку спасла.

Проблема бездомных собак есть во всех городах, но в Красноярске она близка к критической. После того, как под давлением зоозащитников с 1 января вступил в силу федеральный закон, запрещающий отстреливать животных (400 руб. отстрел особи), никаких бюджетных средств не хватит на их повальную стерилизацию (4 000 рулей) или пожизненное содержание агрессивных, которых нельзя ни застрелить, ни выпустить (в Красноярске нужно почти полмиллиарда на строительство приюта).

Несмотря на проблему даже не местного, а федерального законодательства, силовики тоже не могут не реагировать на ситуацию. После того, как в в конце февраля с разницей в несколько дней нашли тела троих погибших бездомных, после гибели полусъеденных (извиняемся, но не знаем как смягчить это слово) бродячими собаками, в Красноярске арестовали Евгения Петрюка — начальник городского «Управления дорог и благоустройства», отвечающего за отлов животных в городе. В мэрии, кстати, уже открыто поддержали сотрудника. Из рукава не взять дополнительные миллионы на «гуманное обращение» с бродячими собаками — такового мы еще чисто финансово позволить не можем. И глава департамента не может лично «по ночам отлавливать собак за хвост». так или иначе, заведено уголовное дело, Петрюк и его ведомство обвиняют в халатности – ненадлежащем контроле за работой организаций, отвечающих за отлов бродячих животных.

КОММЕНТАРИЙ

ВОЗБУЖДЕНО ДЕЛО

— Пострадавшему ребенку сделали несколько операций, — рассказали в пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ. — Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении неустановленных должностных лиц, ненадлежащим образом исполняющих свои должностные полномочия по контролю в сфере отлова и содержания безнадзорных животных.

Реклама