Карьера Кристалинской покатилась под откос после доноса Гелены Великановой

Реклама

Вторым и последним мужем популярнейшей советской певицы Майи Кристалинской, обладательницы необыкновенно красивого нежного голоса, стал архитектор и скульптор Эдуард Барклай

В жизнь артистки он пришел на смену писателю-сатирику Аркадию Арканову и оказался тем долгожданным и выстраданным счастьем, которое Майе когда-то нагадала цыганка.

50 лет назад, с приходом к телевласти Лапина, звезда Кристалинской закатилась. Если бы не супруг, вряд ли певице удалось пережить этот тяжелый период. Сегодня об их пронзительных отношениях рассказывает сын архитектора и пасынок певицы — Борис Барклай.

— К моменту знакомства отца с Майей она уже пять лет боролась с раком (в 29 лет у певицы обнаружили опухоль лимфатических желез. — Я. Г.), и благодаря жесткому характеру моего отца, прожила еще 18 лет. При этом, например, олимпийская чемпионка Людмила Пахомова с таким же заболеванием сгорела всего за несколько месяцев, — начал рассказ Борис Эдуардович. — Поэтому неудивительно, что Кристалинской не стало вскоре после смерти моего отца… У него инсульт случился. Он с Майей был в гостях у друзей. Выпил немного. Сделалось плохо. Поехали домой, вызвали скорую, но врачи его не спасли. Я тогда сразу к ним примчался, хотя при жизни с отцом общался мало. Поэтому окружающие решили, что мне наследство папино понадобилось. А мне ничего не было нужно.

Майя чувствовала себя с Эдуардом как за каменной стеной
Майя чувствовала себя с Эдуардом как за каменной стеной. Фото из личного архива

Я и Майю Владимировну поддерживал весь ее последний год вовсе не из корысти. Просто видел, что она — большая умница, талантливая артистка — после смерти мужа опустила руки в неравной схватке с болезнью. Очень ранимый человек, Майя осталась без защиты — папа же был ее верным рыцарем.

Как-то мы с ней ехали в машине, я вышел у музыкального магазина — в этот день выпустили единственную при жизни Кристалинской сольную пластинку. Я купил, вернулся, показал ей, она расплакалась. Решила, что это мой отец прислал ей с небес такой подарок, потому что именно в этот день у него был день рождения… Между ними, конечно, химия сумасшедшая была, хотя и ругались, и спорили часто, но очень друг друга любили и ценили. Жаль, что у них не получилось с детьми — после неудачного аборта от Арканова Кристалинская не могла иметь детей.

— Думаете, почему они с Аркадием Михайловичем расстались?

— Они молодыми поженились. Не были готовы к браку. Да и, видно, совсем разные характеры имели.

Великанова знала, что творит
Великанова знала, что творит. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Развратная Европа

— В 70-е у Кристалинской наступила черная полоса в карьере. Что против нее имел Сергей Лапин, председатель Гостелерадио СССР?

— Он многих евреев тогда запрещал показывать. Не только ей досталось. Один Кобзон уцелел. Его Лапин любил за песни о Родине. А на Майю певица Гелена Великанова донос написала, и ее Лапин совсем убрал с ТВ. С тех пор карьера Кристалинской и покатилась под откос. Если бы не мой отец, Майя уже тогда бы руки опустила.

Вот Надежда Бабкина всю жизнь боролась: ее в дверь, она — в окно. Столы накрывала редакторам. Молодец! Понимала, что ее карьера  только в ее руках. Сейчас не те ценности, что раньше. Говоришь, что ты гей — и карьера пошла вверх! А раньше ты мог по статье за это сесть. Европа и Америка нас развратили. К счастью, среди моих друзей товарищей голубых кровей нет.

Певица упокоилась на Донском кладбище в Москве
Певица упокоилась на Донском кладбище в Москве. Фото Ольги Емельяновой

— Про европейские порядки вы не понаслышке знаете — с первой женой много лет жили в Австрии. Кстати, почему вернулись?

— Мне там стало скучно. Вернулся один: жена и дочка остались. Им в Австрии хорошо. А мне — здесь. Тем более что вскоре после возвращения я встретил замечательную художницу Викторию Лагутину. Я ее нашел и больше не отпускал. 15 лет вместе. Между прочим, меня Вике, как когда-то Майе отца, цыганка нагадала.

Реклама