Казанские врачи рассказали о страшных травмах раненных в школе детей

Реклама

«Обе коленки, бедро, локоть и кисть были с ранами. Потом поступила пациентка с вывихом кисти и переломом таза, это случилось уже ближе к вечеру, ее тоже оперировали».

Фото Казанские врачи рассказали о страшных травмах раненных в школе детей

Казанские врачи рассказали, как спасали пострадавших во время стрельбы в гимназии № 175. По словам медиков, таких трагедий раньше в городе не было. Детей привозили с травмами, тяжелыми ранениями и сочетанными повреждениями.

Борьба за жизнь детей происходила одновременно в шести операционных в Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ), на помощь коллегам прибыли врачи из Республиканской клинической больницы (РКБ).

По последним данным, в больницах находятся 15 детей, один из них в реанимации, но его жизни ничего не угрожает.

Фото: president.tatarstan.ru

«Даже те ребята, которые пытались держаться, у них все равно дрожали руки, тряслось все тельце. Они говорили, что все хорошо, и даже предлагали оказать помощь, например, тем ребятам, у которых были видны внешние поражения, но, тем не менее, они пережили стресс, который не каждому взрослому по плечу пережить», — поделилась с «Татар-Информ» заместитель главного врача ДРКБ по медицинской части Лилия Басанова.

Недетские травмы

10-летний Расул Исраилов вместе с одноклассниками был на уроке физкультуры на улице, когда из окна школы началась стрельба. Пуля по касательной задела ногу Расула, когда он бежал в сторону соседнего дома.

Двойняшки-второклассники Милана и Артем получили осколочные ранения от взрыва.

Врачи признаются, что когда поступили первые пациенты, они не знали о случившемся в гимназии.

«Сходу зашли в операционную, пациент, молодой человек, уже находился на операционном столе, анестезиологи были готовы. Это оказалось огнестрельное ранение верхних и нижних конечностей. Также была девушка лет 14–15, тоже огнестрельные ранения конечностей. И поступали пациенты с переломами костей таза и позвоночника, которые с высоты прыгали на «бетонку»», — рассказал изданию «Бизнес Онлайн» заведующий отделением травматологии №2 Раиль Гайзатуллин.

По словам врача, одного пациента они оперировали впятером.

«Обе коленки, бедро, локоть и кисть были с ранами. Потом поступила пациентка с вывихом кисти и переломом таза, это случилось уже ближе к вечеру, ее тоже оперировали», — поделился травматолог.

Заведующий торакальным отделением №2 РКБ Евгений Тришин оперировал 14-летнего подростка, который был ранен картечью. Мальчика перевезли на лечение в Москву.

«Это картечь была, ранение грудной клетки с множественными повреждениями правого легкого», — рассказал медик.

Фото: «Татар-Информ»

Фото: «Татар-Информ»

Дети — «большие молодцы»

Врачи отмечают, что дети почти не плакали и были «большие молодцы», а родителей успокаивали психологи, что упрощало работу.

«Когда ты оказываешься в операционной, у тебя нет времени на эмоции: ты видишь проблему и должен с ней работать. А когда выходишь из операционной, родители хватают за руки, спрашивают, все плачут. Благо там очень хорошо работали психологи, их было много. Они постарались развести родителей по кабинетам и разговаривали с ними, успокаивали», — рассказал заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением РКБ Руслан Хасанов.

Реклама