Каждый год в День Победы я публикую одну и ту же историю

Каждый год в День Победы я публикую одну и ту же историю про своего дедушку Володю. Он прошел всю войну и пресекал все разговоры об этом. Дедушку боялись все. Кроме нас с бабушкой. Его боялся даже мой папа, которого, в свою очередь, тоже все боялись. Кроме нас с мамой. 

У дедушки Володи был громкий властный голос. Он был большого роста, широкоплечий, с большими руками и крупными чертами лица. Могучий у меня был дед. С ним все говорили полушепотом, опустив глаза. Он был самым уважаемым человеком в деревне. Для меня он был просто дедулей. А я для него — Наташенькой, детенышем и мормышкой. С дедушкой мы часто ездили на рыбалку (так я и стала мормышкой),часами бродили в лесу и искали белые грибы или ездили за клюквой на болота. С дедушкой мы мастерили из дерева стулья, красили беседку. Он научил играть меня в преферанс, чистить щуку и делать картины-натюрморты из сухих цветов и соломы. У него была огромная библиотека, и мы читали с ним вслух Лермонтова, Пушкина и Есенина. Я обожала деда. Казалось, что он самый могущественный человек на свете, что он может все. 

Он вставал в 6 утра, а бабушка в 5. Перед тем, как выйти из комнаты, он всегда звал бабушку с кухни. Я никогда не понимала, зачем. 

Однажды утром он проснулся раньше обычного и, как всегда, начал звать бабулю. Сначала тихо, потом громче и громче. Я проснулась. Бабушки не было дома. Я вошла в его комнату. И обомлела. На кровати, на бледно-голубой простыне сидел мой дедушка. Без обеих ног. Он посмотрел на меня: «Детеныш, ты чего проснулась так рано?» «Давай, я помогу», — промямлила я. «Нет, не надо, лучше поспи еще», — прошептал он мне ласково. Я вышла из комнаты и услышала громогласное: «Надя, где тебя носит, черт подери?!». 

Через несколько часов, папа рассказал мне, что наш дедушка инвалид войны. Что в 44 году осколком бомбы ему оторвало обе ноги, и что с тех пор он передвигается на протезах. Я не могла поверить. Мой дедушка. Тот, которого все боятся. Тот, который ходит со мной по болотам и лесам. Мой дедушка, с которым мы громко хохочем и играем целыми днями. Мой обожаемый дедушка инвалид?? Да, я видела, что он ходил с палочкой, но ведь все дедушки ходят с палочкой.

В обед он позвал меня в сад. Мы сели на лавочку. Он заговорил со мной о победе. Не о победе 45-ого, а о его личной победе 44-ого. Он говорил, что человека никакими бомбами не сломить. Что всегда можно найти свои «протезы», даже если кажется, что жизнь закончилась. Что можно потерять ноги, но нельзя потерять сердце. Что все эти годы его спасала вера в себя и любовь близких. Что я не должна жалеть его. И самое главное, я никогда не должна жалеть себя. 

В тот момент я поняла, что мой дедушка Герой. Он навсегда останется для меня самым могущественным человеком на свете. Человеком, который может все.

Наташа Киселёва

boardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboard

Оставьте комментарий