Клоунская роскошь Божены Рынски

  • 55
  •  
  • 1
  • 1
  •  

В любом нормальном, здоровом обществе существуют такие понятия как «порядочность», «уместность», «адекватность». Если посмотреть на страны Запада, то там все же правящий класс старается сохранять лицо и не допускать того, чтобы общество начало задавать им вопросы, на которые они не смогут внятно ответить.

Не припомню, чтобы та же канцлерин ФРГ Ангела Меркель или премьер-министр Великобритании Тереза Мэй появлялись на публике в подчеркнуто дорогих нарядах и роскошных украшениях, хотя, наверняка, все это у них есть – главы государств как никак. Но дело в том, что такая подчеркнутая скромность – дань приличиям: женщины понимают, что далеко не все граждане их государств могут себе это позволить, и посему – не раздражают их. Это и есть порядочность и уместность.

Которые, кажется, полностью отсутствуют в нашей стране как раз в том общественном классе, который, по какому-то недоразумению, решил, что он – элита. Как раз по этому поводу на днях в фейсбуке разгорелся спор. Журналистка и член СПЧ Екатерина Винокурова пыталась доказать блогерше Божене Рынске простую истину: дочь президента не должна носить публично бриллианты – это неприлично и неприемлемо в стране, где большинство семей едва сводят концы с концами. Но дамы друг друга не поняли. Точнее – Рынска не поняла доводов Винокуровой, поставив ей в укор тот факт, что она-де не может «на глаз определить размер камня и его подлинность», а также укорила ее тем, что «неприлично не иметь в ушах ни одного карата». Что ж – «если у крестьян нет хлеба, то пусть едят пирожные». Мария Антуанетта, который приписывают эти слова, несмотря на монарший титул, закончила свои дни под ножом гильотины. История имеет свойство повторяться.

Не припомню, чтобы та же канцлерин ФРГ Ангела Меркель или премьер-министр Великобритании Тереза Мэй появлялись на публике в подчеркнуто дорогих нарядах и роскошных украшениях

В какой-то момент те, кто решил, что они – новая аристократия и элита, потеряли всякую связь с реальностью: их совершенно не интересует тот факт, что разговоры про размеры и чистоту бриллиантов с людьми, которые живут от зарплаты до зарплаты и копят на отпуск, вызывают в лучшем случае раздражение, в худшем – копят гнев, который может вылиться в русский бунт. Безжалостный и беспощадный.


Элита – это не те, кто хвастается благосостоянием и искренне не понимает, как можно не иметь драгоценностей, элита – это, прежде всего, те люди, которые знают, что такое «порядочность», что кичиться богатством это неприлично, что нужно помогать тем, кому тяжело. Такой элитой была русская аристократия царских времен, которая строила больницы, школы и другие богоугодные заведения для бедных. Яркий пример – Елена Строганова – последняя представительница известного дворянского рода. Несмотря на то, что родилась она во Франции, ни на секунду не забывала о России. Поэтому она как может, но помогает своей родине – на свои деньги, на деньги ее богатых друзей Елена Строганова восстанавливает храмы, помогает страждущим.

Именно благотворительность, а не показная, нелепая, в некотором смысле клоунская роскошь,  и есть отличительная черта настоящей элиты. И все эти рассуждения об умении определить вес бриллианта и о том, что неприлично в возрасте 30+ не иметь хотя бы одной пары сережек с драгоценными камнями говорят о чудовищной непорядочности таких людей. И не надо говорить, что такими высказываниями они просто «хайпуют», монетизируя себя и свои соцсети. Таким образом они плюют на людей, с которым живут в одной стране.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Как светская дама бриллианты искала

Колонка журналиста Бориса Орлова

Хайп, скандальная известность – это хороший способ заработать. Судя по тому, что Божена Рынска торгует через свой ЖЖ пуховиками, до бриллиантов ей еще далековато. Но они будут. Потому что мы все эти скандалы «хаваем»

  • 55
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 55
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!