Константин Евгеньевич Кинчев — советский и российский музыкант, автор песен, лидер рок-группы «Алиса», актер

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Константин Евгеньевич Кинчев — советский и российский[en] музыкант, автор песен, лидер рок-группы «Алиса», актер. Знак зодиака — Козерог.

Константин Панфилов родился 25 декабря 1958 года в Москве. В 1976 году, узнав историю своего деда, Константин принял родовую фамилию, но официально не поменял её до сих пор. В 1930-е годы отец отца Константина был репрессирован и умер в Магадане. После бабушка вышла замуж второй раз, и её сын получил фамилию Панфилов. Таким образом, оставшись по паспорту Панфиловым, Константин взял прямую фамилию — Кинчев.

В детстве Костя увлекался музыкой и собирал пластинки. Рано пошел работать на завод «Наука». Трудился учеником фрезеровщика, учеником чертёжника и художником-оформителем.

Весной 1985 года влился в состав «Алисы». Став вскоре ее лидером и душой.

В 1987 году снялся в главной роли в фильме «Взломщик». Любимый[en] цвет — черный, увлекается рыбалкой. Рост 177 сантиметров, размер костюма — 44-46. Кстати, «Константин» (лат.) означает «постоянный». По мнению современных предсказателей, человеку, имеющему в имени букву К, всегда присуща загадочность.

«Рок-группа «Алиса» подготовила новый альбомчик. Грядут большие концерты… Ее лидер Костя Кинчев сообщил нам подробности:

– Альбом называется «Черная метка». Издает его фирма «Мороз рекордс». В этот диск вошли совершенно новые песни. Появится он в октябре.

– Костя, вопрос из другой оперы: почему ты выступаешь под псевдонимом? Чем твоя фамилия тебе не по душе?

– Кинчев – фамилия моего деда. Когда он умер, бабушка снова вышла замуж. Отчим усыновил моего отца и дал ему свою фамилию – Панфилов. Панфиловым стал и я. А потом решил вернуть фамилию предков. Хочу, чтобы продолжался род Кинчевых.

– Раз ты так увлечен восстановлением славного имени своего рода, то, вероятно, интересовался его происхождением?

– Да, у моего рода болгарские корни…

Однако кто передаст фамилию будущим поколениям? У Кости две дочери – приемная Маша и Вера. Есть и сын от первого брака, но вполне может случиться так, что Жене дадут (или он возьмет) фамилию своего отчима. Так уж получается, что для надежного восстановления своей старинной фамилии Косте Кинчеву необходимо в ближайшее время напрячься и произвести на свет сыночка. Ждем-с! Известия Татарстана, 1994, 7 октября

Награды

  • За участие в фильме «Взломщик» Константин Кинчев получил звание «Лучший актёр года» на международном кинофестивале в Софии;
  • В 1991 году лидер «Алисы» получил музыкальную премию «Овация» в номинации «Лучший рок-певец»;
  • Константин Кинчев награждён медалью «Защитнику Свободной России» за участие в обороне Белого дома в 1991 году. Осенью 1994 года он официально вернул медаль «Защитнику свободной России», выражая таким образом свой протест властям в связи с убийством известного молодого журналиста Дмитрия Холодова и началом военных действий в Чечне;
  • 6 июня 2006 года на набережной Мойки возле дома 12 состоялась церемония награждения премией «Петрополь». Константин Кинчев победил в номинации «За свободу, искренность и поэтичность творчества»;
  • 25 января 2007 года в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе состоялось вручение почётных знаков святой Татианы, учреждённых в 1996 году Советом ректоров вузов города, Санкт-Петербургской епархией и межвузовской ассоциацией «Покров». Среди награждённых был Константин Кинчев. Как сообщили в «Покрове»: «Кинчев известен в церковной среде — на встрече рок-музыкантов с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом он получил одобрение на „проповедование изнутри (рокерской) среды и умение дать слушателям правильный импульс“»;
  • 7 марта 2008 года получил премию «Чартова Дюжина» в номинациях «Солист» и «Группа»;
  • 14 октября 2012 года награждён нагрудным знаком «Почётный сотрудник Войсковой Православной Миссии».

Константин Евгеньевич Кинчев

Творчество Константина Кинчева

Фильмография

Год — Название фильма — Роль:

  • 1985 Переступить черту вокалист группы «Бумажный змей»;
  • 1986 Йя-Хха Камео;
  • 1987 Взломщик Костя.

Дискография

«Доктор Кинчев и группа Стиль»

  • 1984 — «Нервная ночь».

«Алиса»

  • 1985 — «Энергия»;
  • 1987 — «Блок ада»;
  • 1989 — «Шестой лесничий»;
  • 1989 — «Ст. 206 ч. 2»;
  • 1991 — «Шабаш»;
  • 1993 — «Для тех, кто свалился с Луны[гор]»;
  • 1994 — «Чёрная метка»;
  • 1996 — «Jazz»;
  • 1997 — «Дурень»;
  • 2000 — «Солнцеворот»;
  • 2001 — «Танцевать»;
  • 2003 — «Сейчас позднее, чем ты думаешь»;
  • 2005 — «Изгой»;
  • 2007 — «Стать Севера»;
  • 2008 — «Пульс хранителя дверей лабиринта»;
  • 2010 — «Ъ»;
  • 2011 — «20.12»;
  • 2012 — «Саботаж»;
  • 2014 — «Цирк»;
  • 2016 — «Эксцесс».

Сборники

  • Песня на стихи Владимира Высоцкого «Ямщик» (альбом-посвящение «Странные скачки», 1996);
  • Песни «Илья» и «Мой мир» (трибьют-альбом Анатолию Крупнову «Postальбом», 2000);
  • Песня «Ком с горы» (трибьют-альбом Дюше Романову «Мой друг-музыкант», 2003);
  • Песня «Ночь» (вошла бонус-треком в проект группы «Пикник» под названием «Новоегипетские песни»);
  • Песня «Отход на север» (трибьют-альбом Nautilus Pompilius «Нау Бум», 2008);
  • Песня «Чёрно-белый цвет» (трибьют-альбом «Машине времени» «Машинопись», 2009);
  • Песня «Дух» (трибьют-альбом «Выход дракона», 2009).

Совместные работы

  • С группой «Объект насмешек» — песня «Комсомольский билет» (альбом «Гласность», 1987);
  • С группой «Хозяин ключа» — песня «Религия» (альбом «Вирус R-n-R», 1995);
  • С группой «Ва-БанкЪ» — песни «Летучая мышь» (альбом «Домой», 1997) и «Радиодыры»;
  • С группой «СерьГа» — песня «Любовь» (альбом «Я такой как все», 2003);
  • С Игорем Романовым — песня «Огонь да вода», написанная Кинчевым и аранжированная Романовым (альбом Романова «Сновидения», 2006);
  • С группой «Ария» — песня «Воля и разум» (сингл «Чужой», 2006);
  • С Сергеем Левитиным — песня «Теплей» (2009);
  • С группой «Калинов Мост» — песни «Цитаты» (альбом «Эсхато», 2010), «Честное слово» (2011) и «Мельница» (трибьют-альбом Башлачёву «Серебро и Слёзы», 2014);
  • С группой «25/17» — песня «Ад холода» (проект «Лёд 9», альбом «Холодная война», 2011);
  • С группой «Король и Шут» — песни «Первая кровь[en]» и «Праздник крови» (альбом «TODD. Акт 1. Праздник крови», 2011);
  • С группой «25/17» — песня «Девятибалльно» посвящена художнику Паше 183 (альбом «Русский подорожник», 2014).

Подробнее про Константина Кинчева читайте в литературе:

  • Барановская Н. Константин Кинчев. Жизнь и творчество. Стихи. Документации. Публикации. — Санкт-Петербург: Новый геликон, 1993. — 240 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85440-128-2;
  • Троегубов В., Челищева Н. «Алиса» 100 страниц. — М.: НОТА-Р, 2003. — 96 с.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты