Коронавирус: как будет выглядеть вторая волна?

Реклама

Вместе с ослаблением карантинных мер звучат предупреждения о возможном повторном появлении случаев КОВИД-19 — так называемой второй волны. Вторая волна пандемии испанского гриппа в 1918-20 гг. была особенно разрушительной, как и вторая волна эпидемии H1N1 в 2009-10 гг. Так что же можно сделать, чтобы избежать второй волны Covid-19?

Таблица смертности от испанского гриппа

Для того чтобы вирус распространился, ему необходимо обеспечить наличие восприимчивых и инфицированных носителей и успешную передачу. Эти факторы удобно фиксируются по номеру размножения, R, среднему числу новых случаев, вызванных одним инфицированным человеком. Значение R выше единицы означает, что число случаев увеличивается, в то время как число случаев ниже единицы уменьшается. До введения карантина значение R для коронавируса оценивалось в диапазоне от двух до четырех.

Такие страны, как Китай, Южная Корея, Новая Зеландия, Великобритания и большинство европейских стран, в настоящее время снизили это значение до уровня ниже единицы. В других странах, таких как Швеция или Россия, значение R остается близким к единице или выше нее, что отражает увеличение числа случаев.

Взаимосвязь между поведением населения и значением R сложна, но мы все еще можем использовать эту концепцию для иллюстрации того, как может возникнуть вторая волна.

Эпидемия одной волны. На верхнем графике показана временная зависимость числа воспроизводства модели. Нижний график показывает прогнозируемое число случаев. Начальное значение R равно 2,7 и опускается до 0,8 с блокировкой. Адам Клечковский

Пока среди населения есть восприимчивые и инфицированные люди, вирус может распространяться. Накоплены данные о том, что первая волна эпидемии привела лишь к ограничению иммунитета, что значительно ниже уровня иммунитета популяции. Существуют также очаги населения, в которых вирус не только выживает, но и продолжает распространяться. В настоящее время во многих странах значительная доля случаев приходится на передачу вируса в домах престарелых.

По мере ослабления карантинных мер, люди начинают больше взаимодействовать. Это может привести к увеличению значения R. Но очень важно, чтобы значение R оставалось ниже или равным единице, как показано на диаграмме ниже.

Эпидемия одной волны с отскоком в результате ослабления мер по блокировке. Начальное значение R (верхний график) составляет 2,7 и опускается до 0,8 при блокировке, но возвращается к 1, так как меры по блокировке ослабляются. Более подробная информация на сайте https://statisticallyinsignificant.uk/2nd-wave/. Адам Клечковский

Даже относительно скромное изменение R на 1.2 приведет к большой вспышке, вызывающей вторую волну, демонстрируя, насколько важно правильно осуществлять меры контроля.

Вторая волна. Начальное значение R (верхний график) составляет 2.7 и опускается до 0.8 с блокировкой, но возвращается к 1.2, так как меры по блокировке ослаблены. Более подробная информация на сайте https://statisticallyinsignificant.uk/2nd_wave/. Адам Клечковский

Реакция на вторую волну требует повторных карантинных мер, как показано ниже. Но, хотя общество до сих пор удивительно хорошо подчинялось ограничениям, усталость от ограничительных мер может затруднить проведение такой строгой политики.

Сценарий, предполагающий множественные вспышки и периоды блокировки. Значение R (верхний график) периодически увеличивается до 1.2, так как блокировка ослабляется, а затем снова падает до 0.8, как и было наложено. Более подробная информация на сайте https://statisticallyinsignificant.uk/2nd-wave/. Адам Клечковский

Эпидемия может продолжаться осенью и зимой, когда также может быть распространен сезонный грипп. Хотя, как представляется, вирус SARS-CoV-2 не сильно страдает от погоды, система здравоохранения может оказаться перегруженной, если Covid-19 и грипп ударят одновременно.

С другой стороны, превентивные меры, направленные на борьбу с вирусом SARS-CoV-2 (такие как маски и мытье рук), могут снизить распространение вируса гриппа.

Наконец, вирус может мутировать, что приведет к появлению более заразного штамма. Такая мутация могла бы привести к тому, что вторая средняя волна испанского гриппа была бы особенно тяжелой. Если бы что-то подобное случилось с вирусом SARS-CoV-2, то получившаяся эпидемия уменьшила бы нынешнюю вспышку, даже если бы новое значение R составляло всего четыре, по сравнению с 10-12 для свинки или 12-18 для кори. Свинка и корь не распространяются повсеместно только посредством вакцинации.

Большая осенняя волна. Значение R (верхний график) увеличено до 4 на короткий период в ноябре. Обратите внимание на изменение числа случаев по сравнению с другими графиками. Более подробная информация на сайте https://statisticallyinsignificant.uk/2nd-wave/. Адам Клечковский

В ближайшем будущем правительствам необходимо будет деликатно сбалансировать потребности экономики и социальной жизни с мерами по подавлению распространения вируса. Ключевыми элементами стратегии являются тестирование, отслеживание и сдерживание, а также местные ответные меры. Эпидемиологические модели и концепции, такие как R, могут помочь в определении того, где, как, когда и на какой срок правительство должно вмешаться, чтобы предотвратить вторую волну.

Реклама