Коронавирус может делать мужчин бесплодными — считают ученые

Реклама

Израильские ученые выяснили, что у мужчин, перенесших новый вирус, вдвое сокращается выработка спермы. Кроме того, исследование показало, что сперматозоиды тоже могут быть заражены.

Врачи выяснили, что у мужчин, переболевших COVID-19 вдвое падает количество сперматозоидов и снижается их активность — даже если пациенты перенесли вирус в легкой форме. Исследование проводили на тридцатый день после выздоровления. Правда, информации о том, сможет ли фертильность восстановиться в будущем, пока нет. Критики считают, что в этом коронавирус похож на обычную простуду, при которой качество спермы тоже падает. Изменения связаны с повышением температуры тела из-за борьбы с болезнью: лихорадка нарушает нормальное производство сперматозоидов, ведь обычная температура яичек 34°С. Еще одно замечание касается размера выборки для исследования — он не указан в статье.

unsplash

Результатами исследования поделилась Jerusalem Post со ссылкой на журнал Fertility and Sterylity. Теперь ученые по всему миру спорят по поводу того, насколько влияние коронавируса на яички отличается от влияния любой другой болезни с повышением температуры. Доказательства пока никому привести не удалось, но гипотез выдвигается достаточно. Профессор Алан Пейси из Шеффилдского Универстита, председатель Британского Общества Фертильности, ожидает, что мужская фертильность восстановится через некоторое время. Профессор Пейси заявляет, что исследование охватило 12 мужчин, умерших от коронавируса — а это значит, что их случаи были более тяжелыми и они не были молоды. Jerusalem Post не ответил на критику.

Кроме этого, исследование показало наличие вируса в сперме. Доктор Адерка из Медицинского центра Шеба (Израиль) утверждает, что вирус может поражать клетки яичек с помощью рецепторов ACE2, таких же, как в легких или кишечнике. Эти рецепторы считаются «воротами вируса» — ведь именно с их помощью болезнь попадает в клетки организма. Правда, чтобы добраться до яичек, вирусу нужно было бы попасть в кровоток. А доказательств того, что это возможно, до сих пор не было.

Профессор Пейси скептически отнесся к заявлению, что 10% исследованных образцов спермы содержат вирус.Мы работали с другими вирусами, например с хламидиями, бактериями, которые ведут себя как вирус, и очень трудно доказать, что вирус находится внутри спермы.

В любом случае, утверждать, что вирус может передаваться через сперму или вагинальную жидкость пока нельзя. Ученые считают, что во всех случаях передачи вируса во время секса, заражение произошло через поцелуи.

Что касается влияние на женскую фертильность — сейчас проводятся два крупных исследования этого вопроса. Одно из них, поддержанный Национальным институтом здравоохранения (NIH), посвящено сравнению беременных женщин с диагнозом «коронавирусная инфекция» и без него. Цель — выяснить, как повлияла пандемия на фертильность, беременность и доступ к здравоохранению для женщин.

Реклама