Коронавирус никуда не денется, он станет эндемическим: чем это грозит и что означает

Реклама

Большое количество ученых считают, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19 станет эндемическим (характерным для данной местности), и со временем может стать не таким опасным.

Будущее будет в значительной степени зависеть от типа иммунитета, который люди получат в результате перенесенной инфекции или вакцинации, и от того, как будет развиваться вирус. Грипп и четыре коронавируса человека, которые вызывают простуду, также являются эндемичными.

Об этом пишет научный журнал Nature.

В январе научный журнал Nature опросил более 100 иммунологов, исследователей инфекционных заболеваний и вирусологов, которые изучают коронавирус, можно ли его искоренить: почти 90% респондентов считают, что коронавирус станет эндемическим, а это значит, что он будет продолжать циркулировать в определенных группах населения мира в течение многих лет.

«Искоренение этого вируса прямо сейчас во многом похоже на попытку спланировать строительство лестницы на Луну. Это нереально», — сказал эпидемиолог из Миннесотского университета в Миннеаполисе Майкл Остерхольм.

Более трети респондентов опроса Nature’s считают, что можно будет устранить коронавирус в некоторых регионах, но при этом он будет и дальше распространяться в других. В регионах с нулевым уровнем COVID-19 будет постоянный риск вспышек заболеваний, но они могут быть быстро подавлены коллективным иммунитетом, если большинство людей будут вакцинированы. Это сказал Кристофер Дай, эпидемиолог из Университета Оксфорд, Великобритания.

Это один из сценариев, который ученые предусматривают для SARS-CoV-2: вирус остается, но у людей разовьется иммунитет к нему. Вирус станет врагом, с которым впервые столкнутся в раннем детстве, когда он обычно вызывает легкое течение заболевания или не вызывает симптомов совсем, сказала Дженни Лавин, исследовательница инфекционных заболеваний из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия.

Если вакцины против COVID-19 будут эффективны в течение жизни, то вирус может стать чем-то вроде кори. Ученые, конечно, в это мало верят, но говорят, что «все возможно». С помощью высокоэффективной противокоревой вакцины человек защищен на всю жизнь — вирус кори был ликвидирован во многих частях мира. До создания вакцины в 1963 году масштабные эпидемии уносили жизни около 2,6 миллиона человек в год, в основном детей. В отличие от вакцин против гриппа, прививки от кори не надо делать ежегодно.

Корь по прежнему является эндемическим заболеванием в некоторых регионах мира, где уровень иммунизации очень низкий. В 2018 году в результате «глобального возрождения кори» погибло более 140 тыс. человек. Аналогичная ситуация может возникнуть с COVID-19, если люди откажутся от вакцинации. Опрос более 1600 граждан США показал, что более четверти отчетливо или вероятно отказались бы от вакцины против COVID-19, даже если бы она была бесплатной и считалась безопасной.

Реклама