«Коронавирус умнее человека»: реаниматолог из «красной зоны» о коварстве болезни

Врач-реаниматолог Максим Лифинский рассказал о работе с пациентами, у которых диагностировали COVID-19. Медик раскрыл особенности опасной инфекции.

Лифинский провел 45 дней в «красной зоне» госпиталя Специализированного центра инфекционных заболеваний Мурманской областной больницы. Вместе с коллегами мужчина боролся за жизни заболевших коронавирусом россиян.

Врач признался, что течение инфекции у пациентов было непредсказуемым. Состояние больного, в которого медики верили, могло в одно мгновение ухудшиться. В то же время люди, находившиеся в тяжелом состоянии, шли на поправку.

Российские медики продолжают работу с коронавирусными пациентами

Российские медики продолжают работу с коронавирусными пациентами, Legion-Media

Лифинский отметил, что один из его пациентов практически не подавал надежду на выздоровление. «Когда меня повторно вызвали в палату терапевтического отделения, прибежав, я увидел уже тяжелейшего больного. Он был весь мокрый, буквально черного цвета, со спутанным сознанием… Мы переложили его на кровать и перевели на ИВЛ. Меня в тот момент даже охватила некая апатия, мелькнула мысль, что мы можем его потерять», — рассказал медик.

Однако благодаря лечению и последующей реабилитации тяжелобольной смог восстановиться. Мужчина выписался из больницы и вернулся домой. Лифинский добавил, что во время болезни важно верить в успешное выздоровление. По мнению медика, исцеление на 70% зависит от самого больного – его настроя и желания жить.

На основе своего опыта Лифинский сделал следующий вывод. «Вирус — довольно хитрый противник, он намного умнее человека. Он мутирует и совершенствуется», — процитировали врача в «МК».

Весомый вклад в борьбу с коронавирусом в России также внесли волонтеры. Владимир Путин посмертно наградил орденом Пирогова участницу акции #МыВместе Светлану Анурьеву.

19-летняя девушка помогала жителям Ульяновской области. Светлана доставляла продукты одиноким пенсионерам. В мае россиянке поставили страшный диагноз: рак четвертой степени. Несмотря на серьезную болезнь, Анурьева продолжила свой волонтерский труд. 31 мая активистка ушла из жизни.

Светлана Анурьева

Светлана Анурьева, vk.com/volmedic_ulyanovsk

Ученые продолжают поиски эффективных препаратов для лечения коронавируса. Британские специалисты выяснили, что комбинация препаратов лопинавир и ритонавир не оказывает положительного воздействия на пациентов с COVID-19. Об этом сообщило руководство клинического исследования RECOVERY в официальном заявлении.

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена высокими темпами распространения коронавируса в мире. Эксперты полагают, что людям придется адаптироваться к новым реалиям, так как окончательно победить инфекцию удастся не так скоро. «Многие страны по всему миру добились определенного прогресса, однако на глобальном уровне пандемия, на самом деле, ускоряется», — отметил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус в ходе брифинга, посвященного проблеме.

Тедрос Гебрейесус

Тедрос Гебрейесус, Legion-Media

На данный момент самое большое число инфицированных выявлено в США — 2 681 811 человек. Далее следуют Бразилия (1 370 488 заболевших) и Россия (647 849 заболевших).

За минувшие сутки в нашей стране выявили 6 693 пациента с COVID-19. Вчера число новых инфицированных было больше — 6719 человек. Самое большое количество зараженных в Москве — 745 пациентов, Московской области — 301 пациент, Ханты-Мансийском АО — 279, Свердловской области — 276, Санкт-Петербурге- 253, Ямало-Ненецком АО — 248, Иркутской области — 242, Нижегородской области — 203, Воронежской области — 179. Подробные данные по регионам смотри в таблице.

Статистика по коронавирусу (30 июня)

Статистика по коронавирусу (30 июня), стопкоронавирус.рф

Сегодня медики также зафиксировали рост смертности от инфекции. За сутки в стране скончались 154 заболевших, днем ранее летальных исходов было 93. Общее число жертв коронавируса в России увеличилось до 9 320 человек.