Коронавирус в мире: в Британию завезли еще одну мутацию из ЮАР

Реклама

Британия расширяет локдаун, в стране обнаружили вирус-мутант из ЮАР

Еще несколько районов Англии 26 декабря будут переведены на четвертый, самый жесткий уровень коронавирусных ограничений. В нем сейчас находится в том числе и Лондон.

Локдаун будет введен в нескольких графстсвах и коснется миллионов человек, заявил на ежедневном брифинге глава минздрава Мэтт Хэнкок. По его словам, это связано с быстрым распространением новой мутации коронавируса.

В субботу в Британии отмечается Boxing Day, так называемый «День подарков», который следует за Рождеством, и многие планировали провести его в компании друзей и близких. 

«Я знаю, насколько тяжелым был 2020-й для всех, — сказал Хэнкок. — Но мы не должны сдаваться».

Хэнкок также сообщил, что на территории Британии обнаружен новый вариант вируса, который накануне был зафиксирован в ЮАР.

«Этот вирус еще более заразный и, судя по всему, мутировал еще больше», — заявил он.

Всего в Британии выявлено два случая заражения людей, которые прибыли из ЮАР. В связи с этим введены ограничения на поездки в эту страну, а также карантин для прибывающих оттуда.

Граница с Францией открыта, но выехать из Британии могут не все

Грузовики
 В Дувре скопилось около 4 тысяч грузовиков, которые пришлось разместить на аэродроме

В среду первые грузовики начали покидать временную стоянку на аэродроме Манстон в графстве Кент, после того как Франция согласилась пустить часть фур, но только при условии отрицательного теста на коронавирус у водителей.

В порту Дувра были развернуты центры экспресс-тестирования, однако из-за огромного числа желающих утром там произошла потасовка с участием полицейских, в результате которой одного из водителей задержали.

Вернуться на континент могут граждане Франции и других стран Евросоюза. Большинство застрявших в Дувре водителей направлялось в Восточную Европу.

В случае положительного теста водителям будет необходимо провести пять дней на карантине.

«Мы очень устали. Мы все время в кабине, у нас особо нет еды, денег тоже нет», — рассказал Би-би-си один из водителей.

Вечером во вторник представители благотоворительных организаций и местные жители привезли застрявшим в Кенте дальнобойщикам горячую еду.

«Три дня назад полиция сказала нам, что скоро начнется тестирование [на Covid-19], но когда именно — они не знают, поэтому люди и недовольны», — говорит другой водитель.

Порт Дувра
Тестирование водителей уже началось, но, вероятно, не все они смогут вернуться домой к Рождеству

Туристам пользоваться паромами во Францию настоятельно не рекомендуют, поезда «Евростар» на континент также по-прежнему не ходят.

Реклама