Костлявая рука голода: миру грозит продовольственный кризис

Реклама

На планету надвигается продовольственная катастрофа, считают в международных организациях. Правда ли все так плохо? При чем тут Россия, и как это на ней может отразиться?

Призрак голода бродит по миру

Украинский кризис разрушает глобальную продовольственную систему, ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком, пишет журнал The Economist. Генсек ООН Антониу Гутерриш предупредил 18 мая, что ближайшие месяцы угрожают «призраком глобальной нехватки продовольствия», которая может длиться годами.

Высокая стоимость основных продуктов питания уже увеличила число людей, которым недостаточно еды, на 440 миллионов человек, до 1,6 миллиарда. Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода.

Если кризис затянется, а поставки продовольствия из России и Украины будут ограничены, еще сотни миллионов людей могут оказаться за чертой бедности. Политические волнения будут распространяться, дети будут болеть, а люди – голодать, рисует мрачную картину британское издание.

Всемирные житницы

Россия и Украина поставляли на мировой рынок 28% пшеницы, 29% ячменя, 15% кукурузы и 75% подсолнечного масла. Они поставляют около половины зерновых, импортируемых Ливаном и Тунисом; для Ливии и Египта эта цифра составляет две трети.

Экспорта продуктов питания из Украины достаточно, чтобы накормить 400 миллионов человек. Кризис нарушает эти поставки, потому что Украина заминировала свои территориальные воды, а Россия блокирует порт Одессы, пишет The Economist

В итоге украинский экспорт зерна и масличных культур уже в основном остановлен, а российский экспорт находится под угрозой. Цены на пшеницу, поднявшиеся на 53% с начала года, подскочили еще на 6% 16 мая после того, как Индия заявила, что приостановит экспорт из-за жары.

Ужасный год

Однако дело не только в политическом кризисе. Еще до начала российской спецоперации Всемирная продовольственная организация предупреждала, что 2022 год будет «ужасным». Китай, крупнейший производитель пшеницы, заявил, что после дождей, задержавших посевную в прошлом году, урожай может оказаться худшим за всю историю.

В дополнение к экстремальным температурам в Индии, второму по величине в мире производителе зерна, отсутствие дождя угрожает снизить урожайность в других странах, от «пшеничного пояса» Америки до Франции. Страны Африканского Рога страдают от сильнейшей за четыре десятилетия засухи.

«Является ли причиной намечающегося дефицита падение производства на Украине, которая в последние годы экспортировала порядка 12-13% зерновых?» — задаются вопросом журналисты индийского издания The Economic Times. Их вывод — это далеко не единственная причина.

«В мире сложилась ужасающая геополитическая ситуация, когда мультилатерализм (сотрудничество всех ведущих стран при принятии важнейших решений — прим. Япон.) ослабевает, становятся неблагоприятными климатические условия, прежде всего засухи в бассейне южного Средиземноморья», — отмечает издание.

«Будет хуже»

Запад традиционно обвиняет в возникновении глобального продовольственного кризиса Россию. Та резонно отвечает, что проблемы вызваны многочисленными санкциями, которые были введены против Москвы.

При этом урожай зерновых в России в 2022 году может стать рекордным за всю историю страны, заявлял ранее президент Владимир Путин. «По оценкам специалистов — конечно, это предварительные оценки, но все-таки — сбор зерна может составить 130 млн т, в том числе 87 млн т пшеницы. Если так произойдет, а мы будем рассчитывать именно на это, то это станет рекордом за всю историю России», — говорил президент. Возможно, что именно Россия в этой связи может поставить на рынок больше зерна, считает The Economic Times.

Немедленное облегчение, как отмечает The Economist, принесло бы разблокирование Черного моря. «Примерно 25 миллионов тонн кукурузы и пшеницы, что эквивалентно годовому потреблению всех наименее развитых стран мира, застряло на Украине. Необходимо привлечь три страны: Россия должна разрешить украинское судоходство; Украина должна разминировать подступы к Одессе; а Турции нужно пропустить через Босфор военно-морской эскорт», — полагает издание. О том, чтобы отменить часть ограничений против России и позволить ей экспортировать больше, речи, конечно, не идет.

Однако, как пишет The Wall Street Journal, США готовы снять часть санкций, наложенных на экспорт белорусских калийных удобрений. Взамен Минск должен открыть железнодорожный коридор для украинского зерна на литовскую Клайпеду.

Но, судя по всему, все эти сценарии в моменте не реализуемы, и пессимизм превалирует. «Мы видим на сегодняшний день рост цен на продовольствие и дефицит продовольствия. Это только начало кризиса. Что будет к концу года и в следующем году — здесь большие неопределенности», — заявил глава Минэнерго России Александр Новак (цитата по РИА Новости).

Говоря о ситуации с мировым продовольствием в следующем году, вице-премьер заметил: «На мой взгляд, будет хуже».

boardboardboard
Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!