Крах школы Тутберидзе, поднятие возрастного ценза: последствия «дела Валиевой»

Реклама

МОК, похоже, не верит в невиновность Камилы и ее команды. Значит нас ждет война в судах и жесткие последствия в случае поражения

Что ждет Этери Тутберидзе и ее команду в будущем? Этого пока не знает никто, но история с Валиевой способно изменить жизнь российского фигурного катания России. Фото: Instagram
Что ждет Этери Тутберидзе и ее команду в будущем? Этого пока не знает никто, но история с Валиевой способно изменить жизнь российского фигурного катания России. Фото: Instagram

Всем своим видом МОК дает понять, что Камиле Валиевой не быть олимпийской чемпионкой. Церемония награждения медалистов командного турнира отменена. Если 15-летняя россиянка займет призовое место в личном турнире, МОК признает результаты только как временные. А попутно «сливает» в прессу достоверную и не очень информацию про «допинг Валиевой».

Нет, это не месть за решение CAS допустить Камилу к соревнованиям. В МОК сидят прагматичные люди, четко понимающие последствия своих действий. Эмоции там выпускают на свободу только если только необходимо ради достижения своих целей. Так что все это значит только одно: МОК не верит в невиновность Валиевой и ее команды. И уверен, что Камиле не достанется золото Пекина-2022.

Стало быть расследование по допинг-делу российской фигуристки будет жестким и долгим. И даже если Камилу признают невиновной, то нас ждут многочисленные апелляции и суды. Иначе МОК потеряет лицо. И все это может иметь глобальные последствия для самой Валиевой, школы Тутберидзе и для России.

Камила Валиева
Камила Валиева выступила с короткой программой на Олимпиаде-2022. Фото: Reutes

Почему Валиеву все-таки оставили на Олимпиаде

Если МОК так уверен в виновности Валиевой, почему она еще в Пекине? Камилу в CAS спас ее возраст. Суд просто не мог лишить 15-летнюю девочку шанса на справедливость. Если бы сейчас Валиевой запретили участвовать в Олимпийских играх, а потом полностью оправдали, в глазах всех нормальных людей МОК, ВАДА и сам CAS превратились бы в хладнокровных убийц детской мечты. Так что сработал более просчитанный вариант. Камилу допустили к соревнованиям.

В МОК знают, что у них будет еще возможность отыграться за поражение в CAS. Впереди месяцы юридической войны. А в допинговых делах оправдываться намного тяжелее, чем нападать.

Школа Тутберидзе на грани краха

На самом деле к самой Камиле Валиевой отношение на Западе очень трогательное. Она – 15-летний ребенок, попавший в беду и ставший инструментом в руках жестких и алчных окружающих ее взрослых. Так что «Дело Валиевой» — это прежде всего «дело Тутберидзе». Это шанс покончить с гегемонией «Хрустального» в женском фигурном катании.

Если приговор по Валиевой будет обвинительным, ее юный возраст уже станет оружием с чужих руках. Он превратиться в отягчающее обстоятельство для Этери Тутберидзе и ее команды. Вокруг «Хрустального» и так множество черных мифов. Этери Георгиевну обвиняют в воровстве перспективных фигуристок, в жестких тренировках и ломке психики маленьких девочек. Если Камилу официально дисквалифицируют и отнимут у нее медали, Этери Георгиевна окончательно превратится в Карабаса-Барабаса женского фигурного катания. В монстра и наркодилера, подсаживающего на допинг детей ради медалей, собственной славы и успеха.

От такого очень сложно отмыться. Под такое очень легко подтянуть принятый в США «Закон Родченкова» с его до 10 лет тюрьмы и 1 млн долларов штрафа. Но даже если все закончится относительно хорошо, в адрес Туберидзе и ее воспитанницам все равно все время будут нестись обвинения — «допингеры». Не открыто в лицо, но шепотом за спиной и строчкой к любому репортажу о победах. И это как раз те капли, которые подтачивают любое величие. Так и рушатся империи и исчезают легенды.

Камила Валиева
Камилу Валиеву поддержала вся страна. Фото: REUTERS

Возрастной ценз в фигурном катании поднимут

Это самое безобидное и всех последствий «дела Валиевой». Давно уже говорят о том, чтобы фигуристкам разрешали участвовать во взрослых соревнованиях не с 15 лет, а хотя бы на два года позже. Теперь того же требуют почти все – детям не место во взрослых играх, которые порой не имеют никакого отношения к олимпийским. А если им надо для восстановления от нагрузок есть столько много препаратов (не важно, разрешенных ВАДА или нет), аргументов у защитников нынешнего возрастного ценза не остается. Это тоже удар по школе Тутберидзе.

Россию могут втянуть в очередную войну с ВАДА

Россия третью Олимпиаду подряд выступает без национального флага и гимна. Скоро санкции должны были закончится, и в Париже-2024 мы должны уже были выступать полноценной командой. А МОК четко дал понять, что «дело Валиевой» — это частный случай, который не должен повлиять но возвращение флага и гимна.

Нам вроде как намекнули: не лезьте, отдайте Камилу и Тутбердзе, не рискуйте всей страной. Но это сейчас. Неизвестно, что произойдет в следующие несколько месяцев юридической войны. Валиеву само собой не бросят, на защиту лучшей школы фигурного катания в стране и мире точно будут брошены все силы и возможности. А это уже открытое противостояние, которое может завершиться чем угодно.


Реклама



Поделитесь с друзьями!