В Красноярском крае женщина закрыла собой ребенка от сорвавшегося с цепи циркового леопарда

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хищник вырвался от дрессировщика и бросился в зрительный зал

Боготол – небольшой городок в Красноярском крае, развлечений мало, артисты вовсе заезжают крайне редко. Поэтому когда на центральной площади расположился манящий круглый шатер передвижного цирка-шапито, билеты, несмотря на дороговизну (от 400 рублей) распродали в считанные сутки. Оксана Ускова купила два билета на шестом ряду – для себя и для подруги Любовь Яковлевой, крестной матери ее 4-летнего сына Тимофея. Ребенка решили усадить между собой… Мальчонка взволновано крутил головой, пугался, когда выключали свет. Сначала выступали гимнасты, потом вышли клоуны, восхитительный красочный номер с голубями…

А дальше начался кошмар.

— Объявили программу с животными, — рассказывают зрители. – К слову, никаких ограждений не было. Дрессировщика (он был злой, дерганный) обезьянка боялась до смерти, выглядела больной и забитой. Номера были короткими — животные команды как-то совсем выполнять не хотели, хищников на сцену практически волоком выводили… Потащили на сцену леопарда. Тот категорически идти не хотел, злобно крутил головой и бросал яростные взгляды на зрителей. Зверь небольшой, видно было, что еще подросток. С большим трудом дрессировщице удалось загнать его на тумбу. Он злобно рыкнул, и категорически отказался продолжить выступление. Дрессировщица ему мясо давай кидать. Он съест, проползет и обратно ляжет, она его за шкварник за эту цепочку волоком вместе с покрытием утащила за кулисы.

Оксана Ускова с сыном Фото: соцсети

Оксана Ускова с сыномФото: соцсети

— И вдруг мы услышали крики за кулисами, — рассказывает Татьяна Козменко, пришедшая на представление с мужем и двумя детишками. – Выбегает дрессировщица, и я понимаю с ужасом, что зверь среди нас! Леопард пробегал под нашими лавками и даже меня хвостом ударил по руке. Дети показывали: «Киса-киса». Потом слышу дикий крик. Оборачиваюсь: он грызет руку этой женщине. Дочка моя вскрикнула, а ей шепотом: «Только не кричи!».

За минуту до этого Любовь Яковлева успела пошутить: «котик без настроения!».

— Как вдруг он выскочил прямо перед моим носом, я только успела загородить Тиму, – рассказывает она. — А зверь схватил меня клыками, зубами и начал драть. Я закричала, что было дальше, не помню. Вроде бы, все ринулись к выходу.

Разъяренного леопарда от героической женщины оттащили сотрудники цирка. Тут же примчалась скорая помощь. Только машина с пострадавшей женщиной начала отъезжать, как пришлось вернуться еще за двумя пострадавшими: оказалось, зверь порвал сотрудников шапито…

Номера были короткими - животные команды как-то совсем выполнять не хотели, хищников со сцены практически волоком выводили. Фото: Татьяна КОЗМЕНКО

Номера были короткими — животные команды как-то совсем выполнять не хотели, хищников со сцены практически волоком выводили. Фото: Татьяна КОЗМЕНКО

— До сих пор трясет, — признается мама спасенного мальчика, Оксана Ускова. — Сегодня чудом остался жив мой сын! Моя подруга своим телом прикрыла моего сыночка! Она очень пострадала, лежит в хирургии, наложено 10 швов, перекушено сухожилие, не говоря уже нервном стрессе и неизвестно еще каких последствиях в будущем. Никакой безопасности, никаких ограждений. Этот страх и ужас стоит перед глазами!

Как выяснится позже, представление после случившегося… продолжилось как ни в чем не бывало. Кстати, натянули сетку, — дальше шел номер с пумой. «Где вы были раньше?» — возмутились немногие оставшиеся в зале зрители.

Любовь сейчас лежит в больнице, в хирургии. У нее глубокие раны от укусов, сильный стресс, — к женщине даже отправили психолога.

Приходил и директор шапито. Извинился, предложил денежную компенсацию, — 10 000 рублей. Любовь отказалась, — она намерена наказать виновных по закону.

— Животное я ни в коем случае не виню, — говорит она. — Это виноваты организаторы. Я даже переживала, спрашивала: что с котиком? Сказали, что все хорошо. Сидит в клетке…

Женщина своим телом закрыла ребенка от сорвавшегося с цепи циркового леопарда. Фото: предоставлено Оксаной Усковой

Женщина своим телом закрыла ребенка от сорвавшегося с цепи циркового леопарда. Фото: предоставлено Оксаной Усковой

В красноярской краевой полиции уже сообщили, что проводят проверку случившегося. Пока речь не идет о возбуждении дела по какой-либо статье, — это станет известно после опроса всех очевидцев, и самих циркачей.

мы следим за развитием событий, — подробности на kp.ru, а также видео рокового выступления, предоставленное очевидцами.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Человек безграмотно, безнравственно ведет себя по отношению к животным!»

Александр Рыжов, директор красноярского государственного цирка рассказал «Комсомольской правде»-Красноярск:

— В нашем, красноярском государственном цирке, даже нет собственной сетки, которую выставляют как ограждение на программах с хищниками. Объясню почему: это настолько обязательный элемент, что он есть у каждой официально гастролирующей труппы. Недопустимо выступление с хищниками без такой сетки ВООБЩЕ. Разрешается только работать без нее с медведями, но они при этом должны быть на поводке и в намордниках. В Боготоле, насколько мне известно, такого ограждения не было. Подобные гастролирующие труппы, на мой взгляд, бесконтрольны. Если коллектив приезжает к нам, он проходит инструктаж, можно сказать, сдает экзамен по технике безопасности. И он будет это делать в каждом последующем городе. Не говоря уже о том, что по всем правилам оборудованы служебные помещения по содержанию артистов-животных, в том числе хищников. А кто и как проверяет «бродячих артистов», цирки шапито? Да практически никто. поэтому там часто бывает такое: и животные нападают на зрителей, и получают травмы сами цирковые артисты. Мне нравится в этом плане опыт Казани. Там вообще запрещен въезд в город подобным цирковым коллективам.

Светлана Чипура, зав отделом реализации проектов парка флоры и фауны «Роев ручей»:

— Никогда хищник первым нападать не будет, если нет определенной провокации. Это может произойти, если только он голоден, ранен, или был какой-то внешний раздражитель. Кошки вообще достаточно толерантные, крайне осторожные, они не проявляют агрессии, если их не вынуждают это делать. Тут все случилось в цирке, во время выступления, скорее всего, леопарда перед этим не кормили, никогда цирковых артистов не кормят перед выступлением, ведь основное поощрение в дрессуре – это еда. Плюс, возможно, агрессию проявил дрессировщик, спровоцировали (зашумели, закричали) зрители.

Немыслимо представить себе, чтобы сотрудник нашего зоопарка, к примеру, взял и пошел на поводке выгуливать по аллеям леопарда. А циркачи почему-то позволяют себе выводить хищника на свободу безо всяких ограждений. Само животное страдает от того, что человек безграмотно, безнравственно ведет себя. Не говоря уже о людях, — пострадавшей в Боготоле женщине мы очень сочувствуем. Ну а вина за это лежит только на ответственных… безответственных людях, это только лишь человеческий фактор.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!