Кто такие «пищевые халявщики»

Реклама

«Халява» — так называли голенище сапога. В сапог в старину складывали угощение и в голенище носили ложку; вдруг поесть дадут, а есть-то нечем? «Халявой» на иврите называли бесплатное молоко, которое раздавали детям. Халява — это бесплатное; то, что удалось урвать. А мне недавно рассказали про «пищевых халявщиков», пишет психолог Анна Кирьянова.

Кто такие "пищевые халявщики"

Халява и пищевые халявщики

В комментариях на моем канале Ютуб узнаёшь много полезного. Вот один человек там глаза-то всем и раскрыл. В том числе и мне. Он изучает халявщиков много лет, причём специализируется на особой группе любителей бесплатного — на «пищевых халявщиках».

Это специальные люди, иногда это семья, иногда — друзья-подельники. Иногда халявщик действует в одиночку. И его цель — ваша энергия. Еда и напитки. Вот, например, кто-то будет у вас просить регулярно тысячу рублей.

Вы будете требовать возвращения долга

Отношения испортятся

Вам надоест давать и вы откажете

Это неприлично, в конце концов!

Да и что такое — тысяча, если в кафе сходить вдвоём? По салатику, по рюмочке напитка и булочка. Примерно так.

А сколько можно съесть в гостях? Стол накрывают хозяева. Покупают продукты и готовят тоже они. Они подают вкусные блюда и радушно угощают: «возьмите ещё! Вы мало съели! Давайте я добавку положу!», — небось в кафе такое не скажут.

Можно есть сколько угодно и пить напитки. Совершенно бесплатно. Вот этим халявщики и занимаются, а вы даже не догадываетесь. Кормите друзей или родственников до отвала. А потом они снова приходят к вам.

А если вы к ним придёте, если вас вежливо пригласят муж и жена-халявщики, что произойдёт? Они начнут ссориться и ругаться. Вам станет неловко. Вы постараетесь быстрее уйти. И съедите очень мало, неудобно есть и пить, когда люди скандалят…

Кто такие "пищевые халявщики"

Комментатор все разложил по полочкам. Видно, что всерьёз занимается этой темой. Особо он подчеркнул, что халявщики выбирают часто творческих людей. Они приводят к ним в гости маститого литератора или художника; чтобы тот оценил творчество. А творческого человека предупреждают — надо гостя угостить как следует. Накрыть поляну! Еда, напитки, — вы уж, милая, не скупитесь!

Или полезного делового партнёра приводят. Якобы. Или того, кто вам может помочь чем-то. А потом вкусно и обильно едят до отвала. И пьют.

У халявщиков есть расписание; они заранее решают, куда пойдут обедать, где будут чай с ватрушками пить, а где — угощаться искрометными напитками. На первом уровне халявщики пользуются родственниками. А на высшем — ходят на аристократические обеды.

Какая там тысяча, ну что вы? Тысяча — это глупо и очень мало. А роскошно обедать за красиво накрытым столом, да ещё чтобы упрашивали: «возьмите кусочек, что же вы так мало едите?», — это гораздо лучше. И можно сэкономить кучу денег, времени, вкусно и обильно питаться, посуду не мыть, не готовить…

Действительно, какие интересные наблюдения. И действительно, бывают такие люди. Они любят организовывать банкеты в чью-то честь и праздники с угощением на предприятии, — это уже я добавлю. Деньги на это собирают. И потом обильно едят и пьют…

Вот кто такие «пищевые халявщики». Надо же, какие хитрые люди. Целые семьи так живут. И спрашивают друг друга, лукаво переглядываясь: «ну что, к кому пойдём обедать?». И готовят сумочки для угощения, которое унесут с собой…

Автор Анна Кирьянова

Реклама