«Кто-то же их научил»: Мать студента ТИСБИ считает, что на ее сына, как и на Ильназа Галявиева, повлияли извне

Реклама

Мальчик покончил с собой год назад и Наталия Андреева полагает, что кто-то избрал его учебное заведение для ведения подрывной деятельности среди молодежи

Даниил Андреев учился в ТИСБИ. Там же, где и организатор стрельбы в школе Казани Ильназ Галявиев.

Даниил Андреев учился в ТИСБИ. Там же, где и организатор стрельбы в школе Казани Ильназ Галявиев.

Фото: Личный архив

10 мая 2020 года, с собой покончил 17-летний студент ТИСБИ Даниил Андреев. А спустя почти ровно год произошла стрельба в школе №175 в Казани. Погибли семь детей и две учительницы, десятки были ранены. Совершил это 19-летний Ильназ Галявиев. После задержания молодого человека появилось видео его допроса, на котором он заявил, что он Бог и всех ненавидит.

— Когда я увидела это видео, услышала эти слова, я просто в ступор впала. В этот момент я увидела своего собственного сына. В последние месяцы перед смертью он мне говорил те же самые вещи: что он Бог, и сам все в этом мире решит, — рассказала «Комсомолке» мать Даниила Наталия Андреева.

На допросе некогда тихий Ильназ выкрикивал, что он Бог.

На допросе некогда тихий Ильназ выкрикивал, что он Бог.

Она считает, что на Ильназа Галявиева как и на Даниила воздействовали извне неизвестные, что в первом случае привело к совершению чудовищного преступления, а во втором – к суициду.

Причем Андреева связывает изменения в поведении своего сына именно с моментом его поступления в ТИСБИ.

Так же, как и Ильназ, Даниил увлекался компьютерными играми – стрелялками. Начал учится и сразу стал раздражительным, перессорился с родными, несколько раз пытался покончить с собой и называл себя Богом. Мальчика водили к психиатрам, но это не помогло.

Как-то Наталия заметила, что ее сын во время игры в компьютере общается со взрослым незнакомцем. Но кто это, и что за дела у него с 17-летним мальчиком, женщина узнать так и не успела. Даниил покончил с собой.

Мать полагает, что ее сын мог стать жертвой неизвестных, которые нашли в студентах ТИСБИ объекты для своей подрывной деятельности.

— Если оба мальчика учились в колледже ТИСБИ и возомнили себя богами, то кто-то же их научил? Может, там есть какая-то группа, которая и оказывает негативное влияние на студентов? — задается женщина вопросами.

В то же время ректор ТИСБИ Нэлла Прусс категорически заявила, что в учебном заведении не действует ни одна из подобных групп и отметила, что Ильназ и Даниил постоянно сидели в компьютере.

В свою очередь Наталия Андреева считает, что выяснить было ли влияние из вне на Даниила поможет его мобильный телефон, который теперь должны изучить следователи.

— Я все еще не передала телефон следователям, мне трудно расстаться с этой вещью, она хранит воспоминание о Данииле, — призналась она «Комсомолке». — Но я очень хочу, чтобы выяснили, почему мой сын бросил нас. Незадолго до гибели он говорил мне, мама, все будет хорошо, у тебя есть семья и дети. А потом у меня не стало его самого.

Напомним, стрельба и взрыв в школе №175 в Казани произошли утром 11 мая 2021 года. Их устроил бывший ученик образовательного учреждения — 19-летний Ильназ Галявиев. На входе его пытался остановить 62-летний вахтер. Мужчина был ранен. Также, но уже смертельно, Ильназ ранил двух учительниц.

Нападение на школу в Казани произошло 11 мая 2021 года.

Нападение на школу в Казани произошло 11 мая 2021 года.

Фото: Евгения БУБЛИК

От звуков выстрелов и взрыва дети с остальными педагогами закрылись в кабинетах. Кто-то начал выпрыгивать в окна, а кто-то тихо прятался под партами. Ильназ смог ворваться только в один класс. Там он снова открыл стрельбу, в результате которой погибли семь детей. После этого Ильназ вышел на крыльцо школы и сдался правоохранителям. На время следствия его арестовали. Молодому человеку грозит пожизненное заключение.

Ильназ Галявиев может быть связан со студентом своего колледжа: «Он тоже бредил оружием и постоянно играл в стрелялки»

Реклама