«Не льстите себе, нет у вас чести и не было»: Лебедев извинился за публикацию о «немецком гражданстве Навальной»

«Я обычно проверяю все факты, а сейчас с инвалидным Интернетом в океане мне это делать сложно. Я поторопился и запостил фейк до того, как начал обсуждать с экспертами признаки подлинности. Как только стало понятно, что это залипуха, я выпустил апдейт», — признал ошибку Лебедев.

Фото Лебедев извинился за публикацию о «немецком гражданстве Навальной»

Фото: кадр из видео, telegram-канал Артемия Лебедева 

Дизайнер и блогер Артемий Лебедев в своем telegram-канале извинился перед женой оппозиционера Алексея Навального Юлией за публикацию недостоверной информации о ее немецком гражданстве. Лебедев заявил, что изначально не проверил факты, «погнавшись за жареным».

«Ну обос*ался, так обос*ался, чего бубнить-то»

«Дорогая Юлия Навальная! Публично прошу у вас прощения за публикацию фейка. Вы оказались в этой истории потому, что выбрали путь публичности, а я не делаю скидок публичным персонажам. На мой радар вы попали исключительно в качестве жены человека, с которым у меня много лет идут публичные дебаты в онлайне и офлайне. Я хоть и тролль, но человек чести. Публикация фейков, передергивание фактов, популистская фигня — не мои полемические приемы», — написал Лебедев.

При этом Артемий не стал удалять публикацию с фейком в своем блоге, но дополнил тот пост уточнением об ошибочной информации. Лебедев объяснил это тем, что не делает этого «никогда и нигде», кроме как по «решению суда, инквизиции или фейсбука».


Дизайнер подчеркнул, что не стесняется своих ошибок. А также сообщил, что обычно проверяет все факты, однако по техническим возможностям ему этого сделать не удалось.

«Я обычно проверяю все факты, а сейчас с инвалидным Интернетом в океане мне это делать сложно. Я поторопился и запостил фейк до того, как начал обсуждать с экспертами признаки подлинности. Как только стало понятно, что это залипуха, я выпустил апдейт», — признал ошибку Лебедев.

Фото: Instagram Артемия Лебедева

Навальная: «Не льстите себе, нет у вас чести и не было»

Супруга Алексея Навального Юлия, в свою очередь, ответила дизайнеру в своем Instagram, заявив, что не принимает извинения, потому что не верит в их искренность, а также считает, что Лебедев просто боится наказания за клевету.

«Извиняетесь вы не потому, что вы человек чести (это какой-то оксюморон, где честь, а где Артемий Лебедев), а потому что вы трус, и у вас поджилки трясутся, что из-за того, что вы публикуете поддельные документы, вас могут к ответственности привлечь. И удалять вы фейк не будете не потому, что вы за свободу слова, а потому что хотите, чтобы опубликованный вами фейк и дальше распространялся. Не пропадать же добру», — написала Юлия Навальная.

Навальная назвала Артемия «великовозрастным маменькиным сынком» и заявила, что не все от него в восторге.

«Вы умудрились солгать даже в своем извинении, заявив, что опубликовали этот фейк потому, что я “выбрала путь публичности”. Но на самом деле вы опубликовали его, потому что момент показался вам удачным: мужа посадили, а значит можно атаковать жену. Не льстите себе, нет у вас чести и не было», — ответила супруга оппозиционера.

Напомним, 26 февраля дизайнер Артемий Лебедев опубликовал фотографию с документами, якобы принадлежащими Юлии Навальной. Согласно им, жена российского оппозиционера с 2019 года имеет немецкое гражданство. Лебедев с насмешкой обратился к журналистам из «Медузы» с просьбой прокомментировать эту информацию.

«О чем это говорит мне? О том, что нашему главному фельетонисту, как любому политику или священнику, как любому двуличному лицемеру, не чужды земные заботы — слава, деньги, обеспеченная старость в тихой гавани», — заявил Лебедев.