Левые и трансгуманизм

Реклама

Пора провести четкую границу между левой политической философией, в том виде, в котором она существовала с 1848 года (год выхода Манифеста Коммунистической партии), и трансгуманизмом. Разумеется, левая философия не сводится только к марксизму, имеет различные направления и претерпевала серьёзные трансформации. Однако, при всех различиях в её основе всегда лежал модернистский проект , вдохновлённый идеями Просвещения и стремлением к социальной справедливости. ( Я сейчас говорю об идеологической стороне, не касаясь реальной политики.)
Наиболее фундаментальным ответом левой философии на постмодерн была книга «Империя» Майкла Хардта и Тонио Негри. Свой поиск вели и левые акселерационисты. В тоже время, левый активизм в последние десятилетия всё дальше отдалялся от какой-либо фундаментальной философии, дробился на направления, группы , а его представители критиковали систему, исходя из частных проблем ( феминизм, права различных меньшинств…) Понятно, что это дробление было связано с реалиями постмодерна, но нельзя не заметить, что понятие «левые» становилось очень размытым. Характерно, что требование социальной справедливости (не для отдельных групп, а в широком общественном смысле) оказывалось всё более незаметным. Дошло до совершенно гротескных вещей. В «леваки» стали записывать людей вроде Билла Гейтса или Джорджа Сороса.
Неудивительно, что трансгуманизм сейчас многими воспринимается как левый проект. Между тем, теоретики трансгуманизма полностью разрывают не только с традиционализмом, но и с гуманистическими представлениями Просвещения. Причем и в их левом, и в либеральном варианте. Конец наступает и постмодернистской ризоме, грибнице. Трансгуманизм пропагандирует переход к совершенно новому постчеловеческому состоянию, в котором и без того сильно устаревшее деление на «левых» и «правых», вообще теряет всякий смысл. Идеи управления массами через искусственный интеллект, со всеми сопутствующими трансформациями людей, — это проект жесточайшей иерархии, вбирающий пародию на эгалитаризм, равенство.

Реклама