Лила слезы из-за Александра Абдулова, воспитала приемных детей: хождение по мукам Ирины Алферовой

Реклама

Знаменитая актриса лишь с третьим мужем Сергеем Мартыновым обрела счастье

Ирина Алферова — актриса редкой красоты. Внешность артистки всегда привлекала внимание телезрителей. 17 лет она была женой Александра Абдулова. Их считали самой красивой парой отечественного кинематографа. Но брак артистов распался. Каждый устроил свою личную жизнь, но по сей день Ирина Ивановна со слезами на глазах говорит о втором муже. А актер Александр Панкратов-Черный говорил, что до последних дней жизни Абдулова между ним и Ириной Ивановной оставалась невидимая связь.

Ирина Алферова в молодости. Фото: Global Look

Ирина Алферова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. Ее родители — Иван Кузьмич и Ксения Архиповна — были юристами-адвокатами. Отец сильно пил. «Трагизм с детства стал частью меня… Это ощущение от родителей, от папы. Очень страшно, когда в тебе пробуждается ощущение настоящего горя, беды и когда ты, маленькое существо, хочешь убить отца, потому что видишь, как маме плохо. Это очень страшно… Вся душа твоя рвется к свету, к счастью, ты радуешься траве, солнцу, корове, теленку, а в это время от родных людей идет такой негатив», — делилась Алферова. Будущая актриса в старших классах средней школы занималась в театральной студии при Доме ученых в новосибирском Академгородке. В 1972 году окончила ГИТИС. «Я росла абсолютной маменькиной дочкой. К маме испытывала какую-то невероятную нежность и любовь. Вместе с мамой я приехала в Москву поступать в театральный институт — с косичками с голубыми бантами, в платье с белым воротничком и с куклой в руках. Прохожие, у которых мы спрашивали, как пройти к театральному институту, отговаривали нас, пугали тем, что туда поступают только по блату и учится там сплошная богема, а хорошей девочке делать нечего», — вспоминала актриса.

Творчество

Ирина Алферова в сериале «Хождение по мукам». Фото: кадр из фильма

Во время учебы на четвертом курсе ГИТИСа в 1977 году Ирине Алферовой досталась роль Даши в советской художественной телеэпопее «Хождение по мукам». Эта роль принесла начинающей актрисе всесоюзную известность.

Ирина Алферова в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Фото: кадр из фильма

Следующая большая роль в кино — Констанция в приключенческом телефильме «Д’Артаньян и три мушкетера» в 1978 году. На эту роль режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич хотел взять Евгению Симонову, но руководство «Госкино» заставило снимать красивую Алферову. Режиссеру пришлось подчиниться, хотя он считал, что актрисе для этого фильма не хватало музыкальности. Озвучивать роль он поручил Анастасии Вертинской, поскольку голос Алферовой казался ему грубоватым и слишком низким для этой роли. Фильм имел колоссальный успех. Участие в нем принесло Ирине Ивановне еще большую популярность.

Ирина Алферова и Александр Абдулов в фильме «Предчувствие любви». Фото: кадр из фильма

Снималась в фильмах: «С любимыми не расставайтесь», «Предчувствие любви», «Василий Буслаев», «ТАСС уполномочен заявить…», «Ночные забавы», «Ермак», «Потерянный рай», «Лиса Алиса», «Любовные письма с подтекстом», «Пароль знали двое», «Человек с аккордеоном», «Снегурочку вызывали?», «Звезда шерифа», «Кровь за кровь», «Графиня Дора», «Первый скорый», «Сонька — Золотая ручка», «Капкан», «Ёлки 2», «Распутин», «Последний из Магикян», «Последнее испытание», «Водоворот».

Личная жизнь

Ирина Алферова только в третьем браке обрела счастье. Фото: Global Look

Ирина Алферова три раза была замужем. Ее первый супруг — болгарский дипломат Бойко Гюров. В этом браке 24 мая 1974 года родилась дочь Ксения Алферова«Мы жили в огромной квартире в 350 квадратных метров, в полном благополучии. В семье мужа ко мне прекрасно относились. Я всем сердцем полюбила Болгарию и обрела там преданных друзей на всю жизнь. Мы до сих пор общаемся с бывшими родственниками. Но я плакала каждый день в течение целого года. И как ни старалась принять ту жизнь, ничего не получалось. Начались съемки продолжения «Хождения по мукам», я уехала в Москву. И там отчетливо осознала, что только здесь, и больше нигде, я — дома и мне хорошо и спокойно. Вернувшись в Болгарию, сказала Бойко, что ухожу от него и возвращаюсь в Россию…» — говорила звезда.

Ирина Алферова с Александром Абдуловым прожили вместе 17 лет. Фото: Global Look

Второй муж — Александр Абдулов. «Саша… Это моя боль несказанная. Нашу первую встречу до сих пор помню до мельчайших подробностей. В то сентябрьское утро у меня было какое-то фантастическое настроение — я бежала на свой первый сбор труппы в «Ленкоме». С огромным букетом я впорхнула в театр и вдруг столкнулась с… Абдуловым. Он с ходу что-то начал мне рассказывать, а у меня в голове проносится мысль: вот что мне в жизни точно не грозит, так это роман с ним! Саша показался таким нескладным, некрасивым, волосы какого-то нелепого рыжего цвета. Но, тем не менее, я стояла рядом, не уходила, слушала, хотя Абдулов нес сущую несуразицу. В этот момент к нам подошел Янковский. Посмотрел на меня, потом на Абдулова, слегка нагнул голову и, показав на меня рукой, заговорщицки так сказал ему: «О! Твоя жена!»» — делилась знаменитость.

Ирина Алферова и Александр Абдулов не смогли сохранить брак, в начале 90-х пара развелась. Фото: кадр из фильма «С любимыми не расставайтесь»

Когда Ирину Ивановну спрашивают: «Вы помните, как Абдулов попросил Вашу руку и сердце?», она отвечает: «Конечно. Были первые гастроли. Мы приехали в Ереван, жили в гостинице. По дороге в театр Александр меня остановил и предложил выйти за него замуж. Я сказала, если донесешь на руках до театра, тогда, может быть, и выйду. Саша взял меня на руки и нес до входа в театр. Вся труппа нас видела… Ну вот пришлось согласиться».

Они были одной из самых красивых пар отечественного кинематографа. Алферова и Абдулов, поженившись, несколько лет прожили в общежитии. Квартиру в Москве им помог получить актер Евгений Леонов.

Несмотря на развод, Ирине и Александру удалось сохранить дружеские отношения. Фото: кадр из сериала «Капкан»

Но в начале 90-х годов пара кино распалась. «Выходя замуж за Сашу, я думала, что он в моей жизни станет постоянным праздником. Его невероятная энергия, жизнелюбие, неуемная жажда деятельности казались чем-то из ряда вон выходящим. Когда он появлялся в любой, даже самой скучной, компании, вокруг воцарялись шум, гам и веселье. В этом была какая-то его особая магия, что ли… Но каждый день жить в состоянии вечного праздника я не могла. Мне надо было ощущать, что человек дышит только мной, видеть его, слышать, а Саша, если так можно сказать, состоял из своих друзей. Выйдя замуж за Сашу, я опять начала плакать. Каждый день…» — рассказывала Ирина Ивановна.

Развод актеров сопровождался слухами, сплетнями и домыслами. По одной версии, они разошлись из-за многочисленных похождений Абдулова. Экс-супруга как-то призналась, что Александр жутко ревновал, а потом «ушел и больше не вернулся». Но есть и другая версия. Якобы Ирина начала встречаться с актером Сергеем Мартыновым, который позже стал ее новым супругом. Этот роман якобы и стал истинной причиной разрыва.

Ирина Алферова с мужем — актером Сергеем Мартыновым. Фото: Global Look

Третий муж — актер Сергей Мартынов, с которым Ирина познакомилась на съемках фильма«Звезда шерифа». Неоднократно в интервью актриса говорила, что Сергей буквально спас ее — после разрыва отношений с Абдуловым актриса долгое время находилась в подавленном состоянии. «Я ни за что Сашу не осуждаю. Жалею об одном: надо было найти в себе силы, сесть и поговорить. Но получилось, что мы с Сашей, прожив столько лет вместе, так ни о чем не поговорили… Он ушел и закрыл за собой дверь. Ушел, а я осталась. Ни одной женщине разрыв с мужем никогда не дается легко, как бы мирно и цивилизованно ни складывались потом взаимоотношения с бывшим супругом. Вот и моя жизнь после развода претерпевала крах. Я абсолютно не знала, как строить ее дальше. Ничего не радовало, ничего не хотелось: ни жить, ни работать. Сергей дал мне возможность выговориться и успокоиться, окружил такой защитой, заботой и любовью, о которой я и мечтать не могла», — признавалась артистка.

Ирина Алферова с мужем и дочкой Ксенией. Фото: Кудрявов Борис

Ирина Ивановна воспитала трех приемных детей: Анастасию и Сергея (дети последнего мужа от второго брака) и Александра, сына своей родной сестры Татьяны, спившейся и умершей в 1997 году от цирроза печени. «Мне Господь подарил любовь, детей, и я безмерно Ему за это благодарна! Настя с Сережей, получив в Лондоне высшее образование, живут и работают в Англии, Саша уже окончил юрфак, осваивает азы специальности. Не могу нарадоваться Ксениным свершениям — прекрасная семья, яркая карьера. Ксения училась в юридической академии и одновременно играла в «Современнике». Ей до сих пор многое удается совмещать и все успевать», — делилась знаменитость.

В 1990 году Ирина Ивановна снялась в клипе Александра Серова на песню «Ещё раз о любви (Ты меня любишь)». Клип получил широкую известность во многом из-за откровенного образа Алферовой, породив слухи о романе актрисы и певца. Впоследствии сама Ирина Ивановна заявила, что участие в клипе у Серова было ее «женской местью» Абдулову. «Я поняла, что если на экране я буду красивой и счастливой, то это будет месть. Маленькая, женская месть. То, что я хочу. То, что мне надо. Клип получился потрясающей, я вложила всю свою энергетику. Душу…. Я знала, что Абдулов это увидит, и ему будет плохо. Так и получилось…» — отмечала она.

Ирина Алферова сейчас

Ирина Алферова до сих пор очень много работает в театре. Фото: Global Look

Ирина Алферова очень много гастролирует. Она по-прежнему снимается. Но свое актерское призвание она реализовала на театральной сцене. А ведь был период, когда она опускала руки. «Я часто думаю: почему моя судьба сложилась так витиевато? Быть замеченной еще в студенческие годы, переживать оглушительный успех в кино — и в то же время десятилетиями играть в театральной массовке, в «последней линии кордебалета». А ведь именно это происходило со мной в «Ленкоме»!» — сокрушалась артистка, которой Марк Захаров не давал главных ролей.

Она искренне верила, что придет ее час, она наконец-то получит свою роль. Другим же дают, надо только подождать. И дождалась. «Ира начала свою актерскую карьеру просто блестяще — с популярнейшего фильма «Хождение по мукам». Потом ей катастрофически не хватало работы в театре. Но, к счастью, ей хватило внутренних сил не утонуть в его рутине. Она как та лягушка, упавшая в кувшин с молоком: барахталась, барахталась, взбила масло и выбралась наружу. Она набила уйму шишек и синяков, но все это только благоприятно отозвалось на ее нынешней творческой потенции. Она очень серьезно выросла. И, мне кажется, в последние годы у нее начался новый творческий этап уже совершенно на другом, более высоком уровне. Она очень поверила в себя, в то, что она делает. А поскольку Ира еще и удовольствие получает от этого, ее искренность переходит через рампу в зрительный зал, завораживая публику», — говорит о ней Александр Збруев.

Сама Алферова признается: «Мне чуть ли не каждый день предлагают по пьесе, но я отказываюсь. Даже деньги не заставят меня играть то, что я не хочу. Я считаю, что в антрепризе можно играть исключительно такие роли, о которых мечтаешь».


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!