Лилия Ахремчик: Что не так с убеждением «Слабые вынуждены подчиняться сильным» и «спецоперацией» в Украине?

Реклама

Что не так с убеждением «Слабые вынуждены подчиняться сильным»? 

Один из любимых постулатов психолога, wow-тренера, как она себя называет, Ольги Юрковской. В разных изложениях она транслирует одну и ту же мысль — «Украина слабее России, поэтому должна подписать тот мирный договор, который предложит Россия, отдать Донбасс, не претендовать на Крым, и тогда война завершится». 

Вопреки ее утверждению, что «мир так устроен — слабые подчиняются сильным», мир так устроен только в ее голове. Рассмотрим, как обстоят дела в природе. Да, действительно, если два льва будут сражаться за место главы прайда, то, безусловно, займет его более сильный физически и выносливый самец. Если два буйвола будут биться за то, кто покроет конкретную самку, то сделает это тот, кто физически выиграет сражение. А что насчёт того, если состязаться будут, скажем, кобра и рысь? Кто из них сильнее? И по каким категориям измерять силу — по скорости передвижения, по силе сжатия челюсти или может по отравляющему действию яда (которого у рыси нет совсем)? Так ли уж очевидно, что более крупная особь, сразись эти двое, выиграла бы? Если кому-то кажется, что да, то пусть он поднимет поминальную рюмку за всех, кто умер от укусов змей. 

Что такое вообще сила и слабость? Это ключевой вопрос. Если имеется в виду физическая сила, то на этот счёт есть хорошая поговорка «Большой шкаф громко падает». В этом месте почему-то вспоминаются сотни женщин, которых мужья годами месили до переломов и сотрясений мозга и были уверены, что «слаба баба», а эта баба однажды засовывала нож в живот благоверного по рукоятку. Так сила духа, выходит, имеет значение?

Аналогии между войной, развязанной путинским режимом, и домашним насилием напрашиваются сами собой. «Нравится, не нравится, терпи, моя красавица». А красавица-то далеко не всегда хочет терпеть… И сильный, ресурсный, влиятельный абьюзер может умереть за несколько минут всего-то от правильно приготовленного борща. 

А насчёт утверждения, что «лучше смириться со своей слабостью и выжить», нет статистических данных, что подобное смирение в большем процентном соотношении спасало жизнь, чем активное сопротивление. «Расслабься и получай удовольствие» — это установка абьюзера, адресованная жертве. Ему так легче с ней справиться. Если она будет сопротивляться, то взять ее, безусловно, будет в разы труднее, затратнее, можно и не справиться. Проще сломить ее волю психологически, тогда она сдастся сама. 

Давайте начистоту. Вот если бы вы учили свою дочь противостоять насилию, вы бы говорили — «ну, коль уж так, смирись, вдруг пронесет и тебя не убьют» или «бей по яйцам и беги»? Я точно за второй вариант (по голени, говорят, бить надёжнее). Можно на первых порах, когда, например, везут куда-то не туда, поговорить, поубеждать, пригрозить, а уж если не помогло — борись за свою жизнь и сохранность, я так считаю. Ведь никогда не знаешь, как далеко сможет зайти агрессор и какие у него планы на жертву. 

Лилия Ахремчик

boardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboard
Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!