Лимонно-яичный суп по Жоэлю Робюшону

Реклама

(Уточняю — лимон здесь в рецепте зеленый, в смысле лайм. Яйца — ну как яйца. Не перепутайте )

По французски рецепт звучит как Soupe au citron vert et aux oeufs

1.5 литра куриного бульона, 3 средних лайма, 3 яйца, 115 г мелкой пасты ( вермишель или «овес» или мини «ракушки» — или «бантики», в крайнем случае поломать спагетти — Т. )
соль перец по вкусу
Все.

Бульон довести до кипения и отварить в нем пасту до полуготовности — то есть дать ей покипеть минуты 4 не более и снять кастрюлю с огня, оставить. (Так как мы ее не процеживаем- не отбрасываем то она будет продолжать вариться в горячем бульоне даже без огня, пару раз помешать чтобы она не склеилась там на дне — Т.).

Выжать сок из двух лаймов. В миске взбить яйца как на омлет — до появления пузырьков, добавить сок лайма и одну столовую ложку воды, хорошо размешать.

Кастрюлю с бульоном и пастой снова поставить на огонь и довести до кипения но не дать кипеть. Половником зачерпнуть этот горячий бульон и ввести его в яичную смесь, 2-3 полных… как это? половника — ? поварешки, короче, — хорошо размешать. Убрать — насовсем уже,- кастрюлю с бульоном с огня и влить в неe яичную смесь — энергично размешивая и «заваривая» наш суп в кремово бархатную лимонно душистую массу.

(Ни в коем случае не пробовать варить этот суп дальше, если разогревать — то осторожно, не доводя до кипения. )
Добавить соль и перец (много) — пробуйте, обязательно пробуйте — если суп недостаточно посолен, то он просто кислый и неинтересный.

Сервировать в тарелках или чашках украсив третьим порезанным на кружки или дольки лаймом.
Суп сервируется или горячим или холодным — по вашему выбору и погоде.

(Лично для нас он просто незаменим в большую жару и при накате разных алкоголей — грилей и закусок, которые только усиливают жажду.

Похудательный — там на первой фоте он у меня был на довольно «бахатом» бульоне из толстой курицы, но можно охладив бульон снять с него весь жир — в итоге у вас в тарелке одна диетичность, пасту не считаем — скажем «ее там нету». Вместо пасты можно использовать крупы типа рис или киноа, но тогда и время варки надо подогнать — Т)

Бон аппети

ПС Хотя этот рецепт и напечатан в книге Робюшона как «его рецепт», но вполне возможно, что это рецепт французский народный, точно так же как и робюшоновские гренки с орехом и рокфором — не что иное как перигорский крестьянский рецепт закуски, существующий еще задолго до того как Жоэль появился на свет божий.

Реклама