Лист ожидания: лучшие альбомы 2014 года

Реклама

Самые ожидаемые альбомы 2014 года

Самые ожидаемые альбомы наступившего года — в нашем материале.

Последний год приучил нас к тому, что артисты взяли за правило выпускать альбомы внезапно, без предупреждений и анонсов. По этому поводу недурственно пошутили в своем твиттере авторы интернет-портала FatNecks: «2025 год: главной сенсацией стал альбом, о дате выхода которого стало известно ЗАРАНЕЕ». Вот и мы, избалованные в 2013-м внезапными осадками манны небесной, ждем от 2014 года еще больше этой самой музыкальной манны от наших кумиров. Впрочем, о некоторых релизах мы знаем заранее.

Warpaint — «Warpaint» (17 января)

В нашей стране мрачные девушки с гитарами всегда в почете. Девичий квартет Warpaint, выпустивший дебютник «Fool» три года назад, очень полюбился многим россиянам, в числе которых мы. Их анемичный рок вокруг остановившихся часов звучит словно из сна, где свойства всех предметов изменчивы, ничто не истина и все дозволено. Прекрасные мелодии, захватывающее многоголосье, просторный, полный воздуха звук, нестандартные ритмические решения — такую вот музыку предлагали нам девушки на своем первом альбоме. На втором, по их словам, будет много акустических гитар и перкуссии, и это будет «больше, чем рок». Хочется верить, дебютный сингл очень обнадеживает, хотя и звучит на нем примерно то же, что и раньше.

Dum Dum Girls — «Too True» (28 января)

Из всей массы групп, играющих незамысловатый шумовой лоу-файный рок, Dum Dum Girls — самые заметные по многим причинам. Их мелодии не выкинешь из головы, они идеально соблюдают баланс между абразивной текстурой и поп-содержанием своих песен, да и вообще, взглянешь на них — и сразу поймешь: девчонки классные, то, что нужно. Их предыдущий лонгплей вышел в 2011-м, с тех пор много чего мы повидали и услыхали, но их горючий трехаккордный рок до сих пор в нашем сердце, и покидать его не собирается. На запись третьего альбома девчонок вдохновило классическое письмо Ника Кейва от 1996 года с отказом от награды MTV в категории «Лучший исполнитель года». Ждем с нетерпением, все-таки они лучшие в своем роде.

Limp Bizkit — «Stampede of the Disco Elephants» (31 января)

Они были кумирами всех подростков первой половины нулевых, потом у них была длинная пауза, недавно они вернулись с новым альбомом, с первых же звуков которого было понятно: Фред Дерст и компания ничуть не изменились и мочат все тот же бесстыжий тестостероновый рэпкор. За что их, собственно, и любят (а не любят за лирические эксперименты в духе «Results may vary» 2003-го, хотя, по нашему мнению, альбом хорош). Новый альбом интригует названием «паническое бегство диско-слонов», а сами Limp Bizkit совсем недавно показали, что находятся в отличной форме, когда нанесли визит в Екатеринбург и порвали в клочья КРК «Уралец»: побывавшие на этом концерте до сих пор не могут отойти. Так что ждем, и нечего тут стыдиться — пусть это и напрочь подростковая музыка, но своего внутреннего подростка не стоит забывать.

Xiu Xiu — «Angel Guts: Red Classroom» (4 февраля)

Группа «Шу Шу» терзает слух фанатам уже более десяти лет, с каждым альбомом все глубже погружаясь в экспериментальные пучины. И до чего же талантливо терзают! Так, что и трудно, и выключить невозможно. Потому что за этим всем стоят реальные эмоции мощной, разрушительной силы, которые воплощает вокалист Джейми Стюарт, один из самых ярких и неоднозначных фронтменов в истории музыки. На этот раз он обещает, что на девятом альбоме его душераздирающего ансамбля будут следующие элементы: межрасовый секс, двойное самоубийство, глубокое проникновение, физическое насилие и смерть «Шу Шу». Все это вполне укладывается в творческую парадигму Стюарта. Музыкальными же вдохновителями выступили гиганты экспериментальной музыкальной мысли — «Suicide», «Einsturzende Neubauten» и поздний Скотт Уокер. Так что ждем с замиранием сердца.

Marissa Nadler «July» (10 февраля)

Вселенная никогда не испытывала недостатка в фолк-исполнителях. Кому только не приходила в голову мысль взять в руки акустическую гитару и излить свои мысли и душевные переживания в форме тихих задушевных песен! Все это выливается в тонны достаточно однотипной музыки, когда на слух одного исполнителя с трудом отличишь от другого, а все без исключения песни подходят для того, чтобы пустить их фоном в какой-нибудь мелодраме в момент, когда герои поссорились и проводят время поодиночке. Прослушав тонны такой музыки, мы можем с уверенностью заявить, что американка Марисса Надлер — лучшая девушка планеты из тех, что играет и поет фолк, ибо светлее, чище и печальней ее песен не найти на всем белом свете. К поздним альбомам она стала привлекать всяческие органы, барабаны и другие инструменты, звук стал более панорамным, но суть осталась та же: музыка ее, преисполненная тихой, неброской красоты, — это музыка рек и холмов, птиц и опавших листьев. Словом, альбом ждать еще как стоит, тем более что продюсером его выступил Рэндал Данн, известный работой с лютыми дроун-металлистами Sunn O ))). Результат должен получиться интересным.

Beck «Morning Phase» (февраль)

http://youtu.be/PiFK2RRlJEk

Бек Хансен — человек эпохи Возрождения, который, словно наш пострел, везде поспел: стал легендой интеллигентного хип-хоп-фолка в девяностых и лидером инди-рока нулевых, спродюсировал кучу важных артистов, вывел на музыкальную арену актрису Шарлотту Гейнсбург, написал множество саундтреков (например, финальную песню из «Вечного сияния чистого разума»), издал последний альбом в виде нотной тетради… Список деяний можно продолжать долго — вероятно, к такой плодовитости располагают саентологические воззрения музыканта (культ успеха и все дела). Впрочем, полноценных альбомов у Бека не выходило лет пять, поэтому мы очень ждем его новинку, которую он абстрактно пообещал в феврале. Как обещает музыкант, альбом будет идейным и стилистическим продолжением «Sea Change» 2002-го — его самой красивой и многогранной работы.

Kanye West — ??? (лето 2014)

Главный рэпер планеты подтвердил свое звание, записав главный альбом 2013 года, по мнению подавляющего большинства музыкальных изданий. Мы, хоть и не хотим идти на поводу у мнения большинства, но против мощи лонгплея «Yeezus» пойти не можем: это совершенно выдающаяся запись, являющая собой не только впечатляющий заход коммерческого рэпера на темные территории экспериментальной электроники, но и захватывающее путешествие к сердцу тьмы. Гораздый на громкие заявления и экстравагантные выходки, Уэст заявил, что собирается записать новый альбом к лету 2014-го — в это трудно поверить, ведь все свои предыдущие работы он кропотливо создавал по нескольку лет. Однако жутко интересно, сдержит ли мистер Уэст свое обещание и что он наворотит на этот раз.

«The Horrors» — ??? (2014)

«Ужасы» начинали в 2007-м как очередные британские модники со своим готическим панком, через два года изобрели себя заново с потрясающей, глубинной шугейз-работой «Primary Colors», еще через два года снова переродились, ударившись в благостную психоделию. Четвертый альбом они обещали в 2013-м, но что-то сорвалось, и выход его был отложен на четный год. Учитывая тенденцию группы постоянно менять стиль и направление, хочется верить, что новый лонгплей будет таким же неожиданным, как и все предыдущие. А еще мы помним угар под них в «Телеклубе» весной 2010-го и ждем в гости снова.

Red Hot Chili Peppers — ??? (2014)

В это трудно поверить, но в ушедшем году этой группе исполнилось 30 лет. Для кого-то другого даже вдвое меньший срок стал бы поводом остепениться и перейти на творчество более спокойное и серьезное, однако эти ребята до сих пор прыгают как угорелые и записывают самую пружинистую музыку на земле. Хотя возраст все же дает о себе знать: на поздних альбомах все больше вещей балладного типа, а последний, записанный без легендарного гитариста Джона Фрушанте, и вовсе стал разочарованием для многих фанатов. Впрочем, нового релиза все же ждать стоит — других таких «перцев» у нас нет, и, вообще, радует, что они can’t stop.

Реклама




Поделитесь с друзьями!