Луковичные первоцветы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Самые любимые первоцветы – в основном луковичные растения (крокусы, тюльпаны, нарциссы, пролески, хионодоксы, пушкиния, подснежники). Их особенность в том, что листва после цветения увядает, становится желтой, сухой и некрасивой. Срезать же ее нельзя – именно через листву растение запасает питательные вещества для цветения на следующий год. Вот несколько советов, как спрятать пожухшую листву.

Если вы хотите простой в уходе сад, я первым делом советую использовать простые в уходе растения. Если говорить о луковичных, то это те, что не нуждаются в выкапывании. Например, видовые тюльпаны, мелколуковиные, рябчики шахматные. Ниже расскажу, как выгодно посадить эти растения, чтобы любоваться цветами, а не жухлой листвой.

Начнем с мелколуковичных. Это хионодоксы, пролески, пушкиния. Эти три вида хорошо растут в лесной зоне, около кустарников – в зоне легкой, ажурной тени. Весной, пока нет листьев, им вполне хватает света для развития. Я советую сажать их в траве, но той, которая не нуждается в стрижке. Один из вариантов – полевица побегоносная, она низкая, тонколистная травка, которая прекрасно скроет отцветающие растения. Сюда же можно посадить лесные папортники, здесь же со временем могут сами поселиться лесные растения.

Здесь они вместе с медуницей.

Кстати, такие же условия любит печеночница, одно из самых красивых весенних растений. Это не эфемероид, но летом его желательно не выставлять на первый план. А здесь оно будет размножаться самосевом.

Анемона дубравная не луковичное растение, но эфемероид. То есть его наземная часть исчезает к середине лета. Тоже надо чем-то прикрывать, например, барвинком, как здесь.

Отдельный вариант – это мускари, иногда его называют мышиным гиацинтом. Мускари любят солнце, и под кустами им темновато. Поэтому можно сажать их около крупных растений с широкими листьями, в легкой тени – например, под хостами, роджерсиями, пионами. Также можно использовать стелющиеся растения для маскировки – например, яснотку или ясколку.
Весной.

Летом. Здесь разрастаются желтолистная яснотка и тимьян.

Очень советую для выращивания тюльпаны природных видов – тюльпан поздний, тюльпан Кауфмана, тюльпан льнолистный. Они нежные, очень красивые, небольшие. Им хорошо в легкой тени, а отцветающие растения скроют листья хост, гераней, бузульников.

Весной.

Летом.

Весной.

Летом.

Весной.

Летом.

Весной.

Летом.

Тюльпан льнолистный.

Еще один вариант маскировки – мощнейший молочай болотный. Он после цветения немного полегает и прикрывает все, что угодно.

Нарциссы тоже хороши, но они любят свет, в отличие от широколистных растений. Поэтому трудновато подобрать им партнеров. Я все же сажаю в тени, за хостами, и цветут они чуть хуже, чем могли бы.
Вот этот вариант – с бруннерой – сам по себе не очень хорош, потому что бруннера сама теряет декоративность в июне. Но если добавить другие растения, будет идеально.
Весной.

Летом.

Здесь они под хостой.

А у этих я заплетаю листву в косички и укладываю на землю, за почвопокровные растения.

Весной.

Летом.

Мое любимое растение – рябчик шахматный. Здесь белая разновидность. Они любят тень и влажность, в природе растут на сырых лугах. Так что можно дополнять их растениями, которые хорошо разрастаются в таких условиях – например, флоксом побегоносным. Кстати, листва у рябчиков тонкая и незаметная.

Весной.

Тюльпаны там тоже есть, но если не выкапывать – пропадают.

Летом.

Кстати, глядя на эти фото, поняла, что есть еще один способ – просто загородить некрасивое место скамейкой или декоративной решеткой. Но это, согласитесь, не спортивно!


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты