Люди, что с вами?!

  • 19
  •  
  • 1
  • 1
  •  

История первая – Москва.

В Москве одна из жительниц дома начала сбор подписей за выселение семей с онкобольными детьми. Она также направила петицию в Роспотребнадзор, в которой утверждала, что рак является инфекционным заболеванием, передается воздушно-капельным путем и соседи рискуют им заразиться. Семья с больными детьми съехала.

История вторая – Смоленск.

Жильцы одного из подъездов дома 48 по улице Попова в Смоленске отказали инвалиду-колясочнику в установке съемного пандуса в подъезде.
В Смоленске соседи отказали инвалиду в установке пандуса в подъезде

Житель Смоленска Сергей родился здоровым, но в 33 года ему был поставлен диагноз «рассеянный склероз». У него отказали ноги, лечение в Смоленске и Москве не помогло. Болезнь прогрессирует, сначала Сергей ходил с палкой, теперь ездит в инвалидном кресле, передает ГТРК «Смоленск».

За мужчиной ухаживает мать. Из-за отсутствия пандуса выход на прогулку становится трудной задачей.

«Его надо пересадить в ходунки, а затем снова в инвалидное кресло, чтобы преодолеть еще одно препятствие — проехать по спуску из подъезда. Здесь построен пандус, но он под уклоном в 45 градусов, по нему съехать на коляске нельзя», — сообщает телекомпания.

Мать мужчины обратилась к соседям за разрешением на установку съемного пандуса. Однако на общем собрании жильцов в установке было отказано, так как жители опасались, что из-за пандуса они будут спотыкаться. (!!!)

История третья – Харьков

Девушка пыталась установить пандус в многоэтажке, но ей помешали соседи.

Анна Пашкова занимается фехтованием, участвует в паралимпийских чемпионатах и занимает призовые места. На записи видно, как Анна ссорится с соседями, возражающими против пандуса в доме.

фото: соцсети

фото: соцсети

По их словам, благодаря сооружению воры смогут пробираться в квартиру, снизится стоимость самой квартиры. Именно такие аргументы приводили соседи, когда девушка пыталась установить пандус.


Анна Пашкова уже 20 лет живет на восьмом этаже в доме по улице Кричевского, 40. Из них 3 года она передвигается на коляске. Самостоятельно девушка спускаться и подниматься по ступенькам не может.«Если дома есть брат, то он помогает. В других ситуациях приходится ждать, пока кто-то из прохожих поможет спуститься или подняться по ступенькам. У меня двое детей, с ними в детсад и школу ходить надо, на тренировки. Каждый день выезжаю на улицу», — рассказала девушка.Харьковчанка обратилась в горсовет. Ей согласились помочь установить платформу. Сделать это пыталась общественная организация.«Строители приехали, чтобы начать работы. И что вы думаете? Соседи вышли стеной и не разрешили строительство. Цветник и внешнее благополучие стали выше, чем законное право на пандус, что для Ани означает свободу и независимость. При этом конструкция пандуса и место его расположения была согласована с администрацией МЖК «Интернационалист», – рассказали в организации.

Духовность говорите?!

В это же время на “бездуховном” Западе “особое внимание уделяется такой теме, как создание доступной, или безбарьерной, среды для людей, имеющих сложности с передвижением: инвалидов-колясочников, взрослых с колясками, престарелых и т.п.”


В Европе и Америке можно обнаружить наличие самых разнообразных приспособлений, помогающих таким людям вести полноценный образ жизни: это разного вида пандусы, в том числе и пандусы для инвалидных колясок, особые лифты в домах и подъемники в метро, специально оборудованные автобусы, стоянки для инвалидов и т.п. Такое положение вещей обусловлено тем, что в развитых странах работа по адаптации среды для этих групп населения ведется уже очень давно.

Все эти законодательные инициативы успешно воплощаются в жизнь, и на сегодняшний день инвалид-колясочник в Европе или в США чувствует себя вполне комфортно. Это достигается за счет строгого следования принципу непрерывности безбарьерной среды.

 

Для сравнения: в России на данный момент существуют лишь обрывочные, эпизодические вкрапления элементов, облегчающих передвижение инвалидам. Например, пандусы для инвалидных колясок позволяют колясочнику беспрепятственно заехать в сбербанк, но никого особо не волнует, как он доберется до самого здания, ведь ни выехать из своего дома, ни совершить поездку в автобусе, ни пересечь проезжую часть люди этой категории не имеют возможности.

Заграницей же на деле работает требование не допускать никаких элементов, которые не только могут затруднить или сделать невозможным передвижение человека на коляске, но и вообще будут препятствовать какой-либо его деятельности.

Там, где жильцы не смогли запретить пандус для инвалидов это выглядит вот так:

Или вот так:

  • 19
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 19
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты