«Люди тонут из-за своей глупости». Водолаз из Петербурга — о гибели женщины в проруби на Крещение

Реклама

Инструктор международного класса по спасанию Артем Латыпов больше 9 лет занимается поиском утопленников

Основная задача водолазов — найти тело утонувшего

Резонансная история 41-летней жительницы Петербурга, которая ушла под воду во время крещенских купаний на глазах у собственного сына, многих не оставила равнодушными. Испуганные крики 10-летнего мальчика, за секунду потерявшего мать, услышал чуть ли не каждый. Следующая похожая трагедия случилась всего через пару дней. В Неву во время прогулки с братом и тетей провалился 8-летний ребенок, сын петербургского миллиардера Станислава Логунова. Его тело нашли только спустя 6 дней.

Вернуть ребенка на сушу и отдать тело родителям смогли водолазы. Именно они из раза в раз возвращают на землю тех, кто погибает в воде. Один из них — инструктор международного класса по спасанию, инструктор по дайвингу и водолаз «ВОСВОДа» шестого разряда Артем Латыпов, рассказал «КП-Петербург», что тянет людей в опасные водоемы, бывают ли истории чудесного спасения в реальной жизни, и как выжить под толщей льда.

ИСКАЛИ МЕРТВОГО — НАШЛИ ЖИВОГО

— Как бы грустно это ни звучало, но водолазы приходят на помощь, когда ничего уже не изменить, когда вместо человека приходится искать его тело. Обычно заявки на поиски поступают к нам через администрации районов. Чтобы выехать на место, нужно около часа, в зависимости от удаленности места происшествия.

За спиной у Артема уже больше 4,5 тысяч погружений

На месте руководители водолазных спусков определяют, куда нужно двигаться, куда могло унести тело. Дальше подготавливается место погружения, оборудование и сам водолаз. Он спускается в воду, где всегда находится на радиосвязи или передает информацию на поверхность сигналами. Одновременно в одной точке может работать только один водолаз. Под водой он может пробыть от десяти минут до нескольких часов, все зависит от условий. Сейчас техника облегчает работу водолазов.

Когда под водой окажется очередной человек — неизвестно. Поэтому график у водолазов ненормированный. Бывает, что дергают на работу в выходные или во время отпуска.

— Помню, как-то поехал отдыхать в Египет, но и там пришлось подключаться к поискам. Туристы поехали нырять в море, но один из них не вернулся. Потеряли, забили тревогу. Мне квалификация позволяла, поэтому подключился к поискам. Начали нырять, думали, где может быть тело. В это время сам «потеряшка» сидел в отеле у бассейна и развлекался. Оказалось, что он просто сел не на тот катер, когда возвращался назад, — вспоминает водолаз.

Родные, конечно, всегда до последнего надеются, что их близкому человеку удалось спастись. А вдруг выбрался? А вдруг выплыл? Но такое бывает, к сожалению, крайне редко.

— Помню, правда, еще одну чудесную историю, коллеги рассказывали. Тогда целая лодка перевернулась, в ней было человека 2-3. Лодку нашли, а людей нет. Так начались водолазные поиски. Потом выяснилось, что все пострадавшие выбрались и пошли пить водку к соседу, — разводит руками Артем. — Мы подобным «живым трупам» только радуемся, потому что в большинстве случаев все заканчивается более печально. Результат нашей работы — это все же тело. Иногда нам приходится общаться с родственниками утонувших, эмоционально это очень непросто. Особенно, если дело касается детей. Взрослые тонут по собственной глупости, а дети по глупости взрослых.

Артем уверяет, что людям не хватает знаний об оказании первой медицинской помощи

Детям, по словам водолаза, взрослые не должны что-то строго запрещать. Нужно просто доносить до ребенка последствия, которые ему угрожают. Перебарщивать не стоит, запугивания и страшные фильмы не помогут.

«ПЬЯНОМУ МОРЕ ПО КОЛЕНО»

Чаще всего люди, по наблюдению водолазов, гибнут в воде летом и зимой.

— Особенно «мощным» было лето 2021 года, из-за сильной жары все лезли в водоемы, — вздыхает Артем. — А вот зимой особенно… напрягают, если так можно сказать, рыбаки. Это прям отдельная история. Столько случаев по всей России несчастных, когда уже до смешного доходит. Рыбаки дрейфуют на льдинах и даже не понимают, что их откололо и уносит в открытое плавание. Приходится спасать.

Пробыть под водой мужчина может от 10 минут до нескольких часов

Водолазы сокрушаются, что людей перед водой не остановит никакая опасность.

— Менталитет у нас такой, — рассуждает Артем. — Знаки запрещающие есть не везде, да и там, где есть, многие плевать на них хотели. Для русских никакие знаки ничего не значат. Все ведь начинается с мелочей. Например, висит на магазине табличка, что нельзя с собаками, но идут же. А потом видят знак, что на лед выходить нельзя, и тоже идут. Видит человек на электрощите надпись «Не влезай — убьет», он ходит мимо и думает, точно ли убьет. И он будет об этом думать, пока сам не залезет в щиток и не помрет.

При этом Артем отмечает, что чаще всего люди тонут, будучи пьяными.

— Человек выпивает, и ему сразу море по колено! Тут еще споры имеют место быть. «Давай я Финский залив переплыву!». «Давай на перегонки до того берега». «Пьяному море по колено», — это правда жизни, — делится водолаз. — Проблема еще в том, что люди необразованны. Каждый человек должен уметь оказывать первую помощь. Нужно знать, как помочь себе, как помочь другому. Это нужно закладывать в будущее поколение. У нас же люди высмеивают трагические случаи. Многие воспринимают трагедии как должное для других. Думают, что они защищены, а другие нет. При этом от утопления не защищен никто, даже лучшие пловцы могут не рассчитать свои силы и пойти ко дну.

Возмущают водолаза и те, кто вместо того, чтобы спасать человека, достает телефон и включают камеру.

— Почти все забыли о человечности, зато знают, что такое хайп и просмотры. Боятся наказания за неправильное оказание первой помощи. Во многих странах мира любая помощь считается правильной. У нас немного по-другому, в какой-то степени это правильно, не умеешь — не берись, можно же навредить. Но лучше уж обучать, чем наказывать, — делится мнение Артем.

Объяснять детям опасность выхода на лед нужно аккуратно, говоря о возможных последствиях

ДВА ТЕЛА ВМЕСТО ОДНОГО

На телефон снимают не все, многие бросаются в воду, чтобы спасти человека. Но тут возникает другая беда.

— Человек на своем рвении и геройстве пытается помочь, но сам проваливается под лед и тонет, а мы потом ищем не одно тело, а сразу два, — вздыхает Артем. — Если вы видите, как кто-то провалился под лед, то ни в коем случае не подавайте руку человеку. Доползите до него, киньте рюкзак, веревку или ветку, что окажется под рукой. И уже с помощью предмета вытаскивайте. Иначе вас тоже затянет.

Река зимой, по словам водолаза, самое опасное место. Там в секунду может затянуть под лед, в таком случае шансы на спасение ничтожны.

— Спастись в реке подо льдом есть шансы только у хорошо подготовленных людей и при дневном свете, когда можно увидеть место провала. При этом часто в холодной воде происходит синкопальное утопление — резкая остановка сердца, — поясняет водолаз. — В случае с женщиной, утонувшей в купели самой большой ошибкой стала необорудованная прорубь. Нужно всегда соблюдать элементарную технику безопасности. Я надеюсь, это станет уроком для других.

По словам Артема, не всегда стоит бросаться в воду за тонущим человеком

На оборудованных купелях, как напоминает водолаз, всегда есть спасатели, там ничего серьезного случиться не может, максимум — подвернешь ногу, да и то вряд ли.

— Чтобы под лед не затянуло, когда проваливаешься, нужно широко расставлять руки и ноги, тогда с головой точно не уйдешь, — учит Артем. — Дальше, когда уже оказались в воде, нужно попытаться вылезти, помогая себе руками и ногами. Вылезать нужно в ту сторону, откуда вы пришли, потому что до этого лед же вас держал. Перед этим нужно попытаться скинуть с себя рюкзак, сумку и тяжелую одежду. Когда выбрались ни в коем случае нельзя вставать, нужно перекатываться туда, откуда пришли. Когда понимаете, что можно вставать, все равно не вставайте, начинайте ползти до самого берега. До земли.

Водолазы напоминают, что выходить на тонкий лед — крайне опасно. Купания же в прорубях должны проходить только под присмотром спасателей.


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!