Людмила Поргина: После аварии Коля сам не хотел сидеть дома – ему нужны были эмоции, которые он прежде испытывал на сцене

  • 13
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Сегодня девять дней, как ушел из жизни народный артист Николай Караченцов. Накануне «Комсомолка» поговорила с его вдовой о том, как жил и о чем мечтал Николай Петрович в последние дни
Людмила Поргина и Николай Караченцов на сборе труппы родного театра "Ленком", сентября 2018 года.Людмила Поргина и Николай Караченцов на сборе труппы родного театра “Ленком”, сентября 2018 года.Фото: Екатерина Цветкова

– Я не одна, эту неделю жила в семье сына вместе с моими внуками. Кроме того, я постоянно разговариваю с Колей, которому я отдавала всю свою энергию и любовь. Он покинул этот мир. Но не покинул меня. Как правильно сказал патриарх Кирилл на отпевании, теперь он станет моим ангелом-хранителем. Это дает ощущение, что он рядом, – поделилась сокровенным Людмила Андреевна. – Коля мне говорил перед своим уходом: не вешай нос. Не хотел, чтобы я грустила. Я ему пообещала. Вот и стараюсь не грустить. Когда он лежал в больнице, он спросил меня: «Какой домик тебе построить на небесах?». Я как всегда по-деловому ответила: «Не надо ничего без меня делать. Ты же знаешь: я приду и сама построю».

– Он понимал, что уходит?

– Все понимал. Он терял силы. Я его спрашивала: «Коля, неужели ты меня бросишь?». И он отвечал: «Успокойся, никогда тебя не брошу. На небе у нас с тобой будет жизнь вечная. Там я снова буду нормально ходить, нормально говорить, смогу на руках тебя носить». Вот что он мне пообещал. Я теперь этого жду.

– Неужели он стал таким воцерковленным человеком?

– Когда после той страшной аварии в феврале 2005 года, Коля впал в кому, а спустя месяц вернулся к нам, первое, что он сказал: надо срочно обвенчаться. До аварии он не был таким, но когда побывал в другом мире, его мировоззрение очень изменилось. Он стал ездить по монастырям, по святым местам. В храме его душа как будто бы улетала туда, где он уже побывал однажды и многое увидел. Поэтому он не боялся смерти.

– Немецкие врачи, у которых полтора года назад вы делали обследования, опухоль в легком просмотрели, а через полгода после этого во время обследования в Институте им. Склифосовского, ее обнаружили. Если бы время не было упущено, Николая Петровича можно было бы спасти?

– За несколько месяцев опухоль выросла с 3 до 10 сантиметров. И ее увидели. Но я не хочу врачей обвинять, раковые заболевания очень коварны, много разновидностей. Не забывайте о том, что Колин организм был очень ослаблен аварией и последовавшими нейрохирургическими операциями.

Один из последних фотоснимков актера Николая Караченцова. Фото: Екатерина Цветкова

Один из последних фотоснимков актера Николая Караченцова.Фото: ЕКАТЕРИНА ЦВЕТКОВА

Умер Николай Караченцов.“Для любви не названа цена”… От его голоса замирала душа у всех, от мала до велика. Народный артист Николай Караченцов умер, не дожив всего один день до своего 74-летия. Прощайте, граф Резанов!

 

– Вы назвали жизнь после аварии «тринадцатью годами блаженства». Как это возможно: ведь это было тяжелое испытание для вашей семьи?

– До аварии Коля постоянно работал: съемки, репетиции, гастроли, концерты… Мы мало виделись. А после аварии стали неразлучны. Я же любила не народного артиста, а человека Николая Караченцова. Когда он физически ослаб, он стал мне еще более дорог. Нужно было вложить столько сил и энергии, чтобы он чувствовал себя полноценным: ходил в театры, на выставки, дни рождения. Мы путешествовали по всеми миру и были счастливы. Это ежеминутное пребывание вместе давало невыносимую радость бытия. Я не только лучше узнала любимого человека, но и лучше узнала себя, свой человеческий ресурс. Я не знала, что способна быть настолько сильной и мужественной. Ни разу за эти тринадцать с половиной лет не было страха, что я чего-то не смогу сделать ради него.

– Именно это и воспринимали неоднозначно: мол, Людмила Поргина заставляет Караченцова вести публичную жизнь, пиарится на его болезни…

– Все думают, что это я таскала его везде! Но это у него была эмоциональная потребность тратить себя. Даже в таком физически немощном состоянии он ходил в музеи, театры, на концерты – там он снова переживал нужные ему эмоции. Те эмоции, которые раньше испытывал на сцене. И мне было наплевать, что скажут окружающие. Если кто-то осуждал, значит, у него самого с душой не в порядке. Когда один журналистов сказал Коле: «Ну ладно ваша жена – дура, таскает вас везде. Но вы-то, бывший секс-символ, зачем идете у нее на поводу?» Коля ответил: «Я стал инвалидом физическим, а вы – духовный инвалид». Коля ощущал жизнь острее, чем многие из нас. Он плакал и хохотал, когда видел на сцене талант: Инну Чурикову, Машу Аронову, Сережу Шакурова, Сашу Калягина, Алису Френдлих, Олега Басилашвили… Я его спрашивала, ты переживаешь, что они работают, а ты – нет? Нет, говорил, я за них радуюсь. Ему не свойственно было чувство зависти.

Пройдет немного времени, я начну разбирать его архив. Сохранились пленки, документальные записи, фотографии – все надо систематизировать. Надо издать книгу воспоминаний. Люди звонят и рассказывают истории, вспоминают яркие встречи с Колей. Этот архив Колиным поклонникам, думаю, будет интересен, а уж нашим внукам – тем более. Жизнь не кончается с уходом человека. В память о Коле я должна делать хорошие дела, например, помочь его другу – каскадеру Коле Астапову, которого сбила машина и сейчас он прикован к постели. У меня теперь перед ним ответственность. Коля мне говорил: «Помогла мне выжить, помоги теперь и другим».

Николай Караченцов: лучшие роли.Не стало Николая Караченцова. Народному артисту было 73 года

– Говорят, вы просили место на Новодевичьем кладбище для Николая Петровича? Что справедливо – он воистину народный артист.

– Такая идея была, потому что там похоронен Евгений Павлович Леонов, Колин коллега, старший товарищ, учитель. В фильме «Старший сын» Леонов сыграл его отца. Но для Коли не оказалось места на Новодевичьем. На Ваганьковском нам предложили место около забора. А вот на Троекуровском – среди своих. Там похоронены его друзья: Саша Лазарев, Наташа Гундарева, которая мечтала похудеть и сняться с Колей в мюзикле, Любочка Полищук, которая Колю обожала. Там – актеры МХАТа, его педагоги. Прах Колиной мамы, которую он очень любил, похоронен в колумбарии Донского монастыря, а он просился в землю, чтобы со временем я была рядом.

«Девонька» Николая Караченцова.«Люда, там хорошо, я там уже был, поэтому не надо слёз, умоляю тебя. Я там тебя буду ждать, и там мы всегда будем вместе, потому что мы венчаны», – успокаивал жену Николай Караченцов. Он называл её своей любимой «девонькой» до последнего вдоха. Но далеко не все верят, что чувства артиста были взаимными.

  • 13
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 13
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты