«Магическая уборка»: как быстро и легко навести порядок в доме

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Корреспондент «КП» на себе испытала новую популярную методику, освобождающую домохозяек от повседневной рутины

Тут, видимо, живут гуру вертикального хранения... Фото: фотобанк Лори.Тут, видимо, живут гуру вертикального хранения… Фото: фотобанк Лори.

В искусстве ведения домашнего хозяйства я бог 80-го уровня. Ну, если честно, по большей части – теоретик. Все знаю, все умею. Но… сутки слишком коротки, чтобы применить все имеющиеся знания. Долгие годы моим спасением была система домашнего хозяйства «Флай-леди» – «Летающие домохозяйки», основанная американкой Марлой Силли. Четкие рекомендации, как не тратить на бесконечную и засасывающую домашнюю рутину все свободное время. Но все равно – опытные хозяйки посчитали, что при строгом следовании принципам флай на домашние хлопоты уходит около 20 часов в неделю. А где их взять?

И тут до России докатилось еще одно сверхпопулярное веяние, на этот раз – из Японии. Мари Кондо снискала себе мировую славу, опубликовав книгу «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка в доме и в жизни». Да, разобрать мои домашние завалы можно только с помощью магии, решила я – и вскочила на метлу. В смысле – приобрела бестселлер Кондо и засучила рукава.

Раз и навсегда!

! Стоит один раз глобально навести порядок – и дальше его только поддерживать.

Вот это то, что нужно! Только как осуществить? Мари Кондо говорит: решая, оставить вещь или распрощаться с ней, слушайте биение своего сердца. В переводе с романтичного японского на деловой русский – оставляем только то, что дает ощущение радости. Именно поэтому начинать наведение порядка в доме лучше с одежды, причем с собственной – здесь проще оценить, радует ли вас эта кофточка. Или раздражает – поблекшим видом, подчеркивающим недостатки фигуры фасоном и т. п.

! Наводя порядок, соберите вместе все вещи одной категории. Это поможет оценить размах бедствия.

А ведь в этом есть сермяжная правда! В свое прошлое расхламление я решила оставить себе ровно четыре домашних костюма, а то вещи уже плохо помещались на полке. Все выгребла из шкафа и, как и собиралась, оставила только четыре комплекта. Свою ошибку поняла уже тем же вечером, развешивая после стиралки еще три футболки…

Расхламляться по расхламленному было попроще. Но… гора одежды на выброс росла. А «биение сердца» никак поймать не удавалось. Нет, вот вроде неплохая блузка. Пока на вешалке. А наденешь – фу-у-у, отстой. Перебрав всю гору одежды, поняла – если выкину ее сейчас, на работу завтра отправлюсь голой. А у нас тут не Африка. И даже не Япония. Не поймут…

Начала разбор с самого начала, оставляя только то, что не вызывает отрицательных эмоций. Этот вариант мне, пожалуй, подошел. Вещей стало значительно меньше, но все же некий базовый гардероб остался. Заодно стало понятно, чего не хватает.

Долой вешалки

! Никогда не складывайте вещи стопками! Используйте вертикальное хранение! 10 вещей на вешалках занимают столько же места, сколько 40 сложенных.

Хм… Да в общем-то в моем гардеробе теперь сквозняки гулять могут, экономить место уже ни к чему. И можно сэкономить время на глажке – блузки на вешалках мнутся меньше.

Но вообще вертикальное хранение – гениальная идея! Это способ складывать вещи не обычной стопкой, а как бы положенной набок. Особенно удобно хранить так одежду в комодах – все сразу видно, легко достать нужный предмет, не нарушая порядка.

Книг не открывать

! После одежды рассортируйте остальные вещи в доме. Книги разбирайте, не поддаваясь искушению открыть и начать читать. Пытайтесь поймать волну радости, просто держа томик в руке. Памятные вещи – фотографии, письма, сувениры – оставьте на самую последнюю очередь, когда вы будете лучше понимать себя. Иначе рискуете зависнуть на этом этапе надолго.

Очень удобно по Мари Кондо прореживать косметику: я собрала все баночки-скляночки. Получилась гора. Хотя к бьюти-маньякам себя не отношу. Многие средства дублировали друг друга. Кое-что оказалось просроченным. Сразу стало очевидно, что три бутылки с остатками гелей для душа явно надо «отпустить» (японская гуру уборки предлагает такой термин. Мол, отслужившую вещь поблагодарите и отпустите, она свое дело сделала). В мусорку отправились разонравившиеся, но хорошие подводки для глаз и тушь с эффектом наращенных ресниц (делает глаза вульгарными). Гора после сортировки сократилась в три раза! Когда я разнесла тюбики и баночки по своим местам, на полках и в ящиках осталось еще много «воздуха», приятного глазу. А один ящик и вовсе освободился – тратить время на уборку в нем теперь не нужно.

На кухне оказалось много разрозненных нелепых тарелок и чашек, подарков случайных знакомых. Они съедали кучу места в шкафах, но душа к ним не лежала – то фасончик не мой, то расцветка. То даритель неприятен, и не хочется его подарком пользоваться. Спасибо, посуда, что ты была со мной, но я выбираю порядок!

P.S. «Ну что, у тебя теперь идеальный порядок?» – спрашивают коллеги. Как бы не так! Чтобы все рассортировать и продумать, прочувствовать, как минимум нужно взять отпуск. Но фея домашней уборки Мари Кондо вообще считает, что торопиться некуда. Ведь наводя порядок в квартире, наводишь порядок в душе. А это несовместимо с поспешностью…

После магической уборки места в шкафах и вправду стало больше. Фото: Иван ПРОХОРОВ

После магической уборки места в шкафах и вправду стало больше.Фото: Иван ПРОХОРОВ

КСТАТИ

Переубедить плюшкиных

Мари Кондо рассматривает и такую проблему, как немолодые родственники, забивающие свои жилища хламом под самый потолок. Увы, такое явление распространено и в России. Это симптом психологического нездоровья: пожилые и уже немощные люди так создают у себя иллюзию контроля над ситуацией. «Вдруг что случится – а у меня запас есть!» Второй утюг, если сломается первый. Третий, если выйдет из строя второй. На худой конец починим вот этот, с оборванным шнуром. Жизнь с таким человеком становится невыносима. Так и хочется вывезти все добро на свалку, где ему самое место.

Кондо предостерегает: делать этого не нужно. Старик будет чувствовать, что его тоже отправили на свалку. И укрепится в желании делать запасы – авось в следующий раз родственники выкинут не все.

А что делать? Только разговаривать-разговаривать-разговаривать. Объяснять, что вещи – всего лишь вещи. Что человека любят и готовы всегда ему помогать. Что все это добро, лежащее в кучах, очень нужно кому-то, допустим, малоимущей матери-одиночке. И – «давай соберем ей сумку бытовой техники и отдадим?». Иногда в таких случаях бабушкам-дедушкам помогает понимание, что накопленные ими богатства не упокоятся на свалке, а пригодятся еще где-то. Старое пальто – укрывать грядки на даче. Вышедшие из моды поношенные наряды – на лоскуты детям в кружок шитья.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты