Маргарет Митчелл: унесенная ветром

  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  

Мама мечтала, что она получит хорошее образование, станет первой красавицей Атланты, выйдет замуж и нарожает ей кучу прекрасных внуков. Она же шокировала общественность эксцентричным поведением, первой в роду решилась на развод и придумала одну из самых популярных историй Америки. Маргарет Митчелл.

1. Маленькая леди с Юга

Митчелл фото 7.jpg
Маргарет Митчелл родилась на Юго-востоке Америки, в консервативной семье с богатыми традициями. Ее отец был председателем исторического общества в Атланте, среди предков – плантаторы, убежденные патриоты проигравшего Юга, два деда писательницы лично участвовали в боевых действиях на стороне южан.

С детства Пегги (так называли Маргарет близкие) росла в окружении героических преданий об их славных подвигах. Именно рассказы бабушки о временах противостояния Севера и Юга впоследствии стали основой знаменитого романа писательницы.

Митчелл фото 1.jpg
Однако происхождение не только обеспечило Маргарет богатый литературный материал, но и доставило немало хлопот. Мама пыталась воспитывать дочь в строгости – как настоящую леди. Она прививала ей хорошие манеры, следила за кругом ее чтения – готовила ей стандартную судьбу добропорядочной домохозяйки.

Получалось, впрочем, не слишком. Например, хотя чтение классики поощрялось даже деньгами (за прочитанную пьесу Шекспира маленькой Пегги давали 5 центов, за Диккенса – 10 центов, а за Канта или Ницше можно было получить 15), будущий классик американской литературы предпочитала книги попроще – любовные и авантюрные романы, которые она «проглатывала» пачками.

С манерами тоже не очень ладилось: протестуя против излишнего материнского внимания, Пегги то и дело позволяла себе какие-нибудь непотребства (типа ковыряния в носу за обедом), больше подошедшие бы Гекльберри Финну, нежели маленькой благородной леди с Юга.

2. Феминистка

Митчелл фото 9.jpg
Детское противостояние Маргарет семейным ценностям (в лице собственной матери) в юности только усилилось. Она, к примеру, до последнего отказывалась продолжить учебу в колледже.

Но в конечном итоге все-таки пошла на уступки и стала ученицей престижного женского колледжа Смит в штате Массачусетс. Там юная бунтарка прославилась весьма свободным поведением: позволяла себе нецензурные выражения на публике, много курила и критиковала религию (должно быть, все-таки прочитала Ницше).

Впрочем, студенческое время для Маргарет оказалось очень коротким. В первый же год ее учебы от испанского гриппа умерла мама. Девушка вернулась в родной дом уже в качестве хозяйки.

Эта роль заметно угнетала свободолюбивую Митчелл. Вместо того, чтобы плавно влиться в ряды светского общества, давать званые обеды и разъезжать по благотворительным балам, она удивляла публику беззастенчивым флиртом и количеством кавалеров, добивавшихся внимания эксцентричной красавицы.

По слухам, в те годы девушке было сделано более 40 серьезных предложений о замужестве. Сама Маргарет Митчелл говорила о себе в молодости так: «Одна из тех «крутых» женщин с короткими стрижками и короткими юбками, про которых священники говорят, что к тридцати годам они попадут либо на виселицу, либо в ад».

Вершиной бунтарской юности писательницы стала публикация в одной из местных газет «Манифеста феминисток», которая была украшена и снимком самой феминистки – в мужском костюме, шляпе и ковбойских сапогах. Это шокировало родственников Маргарет, а ее бабушка даже торжественно сожгла газетный снимок и открестилась от внучки.

3. Журналист

Митчелл фото 3.jpg
Как и многие классики американской литературы (тот же Эрнест Хемингуэй) Маргарет Митчелл начинала свой писательский путь в газете. С 1922 по 1925 она работала корреспондентом в «Атланта Джорнал». И хотя в те времена профессия журналиста считалась исключительно мужской, это нисколько не помешало будущей писательнице стать отличным репортером.

За свою карьеру она написала более 200 статей и очерков, однажды даже сделала репортаж из публичного дома. Любимую работу в газете Митчелл пришлось оставить из-за травмы лодыжки. Но образовавшуюся пустоту заполнил роман.

4. Автор одной книги

Митчелл фото 11.jpg
Над «Унесенными ветром» Маргарет Митчелл работала почти 10 лет – с 1926 по 1936 года. Сам замысел романа появился почти случайно. Не имея больше возможности работать репортером, Маргарет с увлечением предалась своему любимому детскому занятию – чтению бульварных романов про любовь. А потом решила, что читать – это слишком скучно, если можно написать свою собственную книгу.

Тем более, что еще в 9-летнем возрасте она втайне пробовала писать рассказы. Так началась работа над будущим шедевром. В ход пошли как читательские впечатления юности, так и рассказы бабушки о временах Гражданской войны, а также архив местной прессы и труды историков, которые Митчелл тщательно изучала, стараясь добиться максимальной точности в изображении исторических событий.

Первое время Маргарет старалась никому не показывать свою рукопись, работала урывками и как будто не слишком надеясь, что книга найдет своего читателя. К 1933 году роман был почти закончен.

А спустя два года по совету близкой подруги писательница (не без колебаний) отдала рукопись редактору издательского дома «Макмиллан» Гарольду Лэтему. После значительной доработки (к примеру, первая глава имела около 60 вариантов) роман был опубликован.

«Унесенные ветром» мгновенно завоевали читательскую популярность, а после выхода на экраны одноименного фильма роман стал одним из самых известных и влиятельных произведений американской литературы.

Митчелл фото 4.jpg
Книга выдержала более 70 переизданий (и это только в Америке), была переведена на десятки языков мира и награждена Пулитцеровской премией. Впрочем, среди профессиональных писателей и критиков работа Митчелл до сих пор вызывает споры. Зато ее читательский успех безусловен.

А для американских южан история, рассказанная Маргарет Митчелл, заняла особое место, так как подтвердила легенду о Старом Юге. Историк У.Дж. Кэш писал, что для местных жителей поход на фильм «Унесенные ветром» имел сильнейшее символическое значение – «посещение кинотеатра приобретало определенный вид патриотического акта».

Но Маргарет Митчелл так и осталась автором одной книги: несмотря на уговоры читателей и издателей, она категорически отказывалась (и запрещала другим) писать продолжение «Унесенных ветром», и больше вообще не написала ни строчки. Зато добросовестно отвечала на каждое письмо от своих читателей.

  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты