Мастер-класс для Обамы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Никто еще не уходил из Белого дома, завершая свое президентство, таким униженным и оконфуженным, как нынешний его хозяин Барак Обама. Даже Никсон после Уотергейта выглядел более компетентным и уважаемым человеком. А вот Обама всеми последними неудачами и конфузами в международной сфере, которые стали сопровождать его уже чуть ли не постоянно, обязан исключительно самому себе. Вернее, своим маниакальным стремлениям насолить России и сделать все, чтобы Трамп оказался после вступления в должность в максимально сложной для себя ситуации.

Принимая решение о высылке 35 российских дипломатов и лишении посольства пары дач для отдыха дипломатов с членами их семей, Обама руководствовался именно этими соображениями. По принципу «око за око» МИД России обязан был ответить «зеркальным» ходом. Выслать 35 американских дипсотрудников. С учетом того, что через 3 недели в Белый Дом въедет уже совершенно другой человек, тому стало бы достаточно трудно в таких условиях начинать восстановление или нормализацию отношений Вашингтона с Москвой. Собственно, понимали это все, и на Смоленской площади Москвы, и в Вашингтоне. Вопрос об отмене этого решения Обамы в такой ситуации или бы не встал вообще, или бы требовал дополнительных двусторонних переговоров и согласований. Но принцип «зеркального ответа» до сих пор был непоколебим в международной дипломатии. И в МИД России уже подготовили свой список потенциальных персон нон-грата из американских дипломатов. Трампу пришлось бы очень сложно маневрировать, чтобы его не упрекнули в «слабости» или в «потере лица» перед Москвой.

Но тут пришел Путин. И сказал, что мы никого высылать не будем.

— Новые недружественные шаги уходящей администрации СШАрасцениваем как провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений. Это явно противоречит коренным интересам как российского, так и американского народов. С учётом особой ответственности России и США за сохранение глобальной безопасности – наносит ущерб и всему комплексу международных отношений, — начал он как бы в ожидаемой строгой и грозной стилистике. — По сложившейся международной практике у российской стороны есть все основания для адекватного ответа.

Но дальше, дальше началось не стереотипное.

— Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация Президента Д.Трампа, — этими словами российский президент буквально стер Барака Обаму с карты международных отношений. — Возвращающиеся на Родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких – дома. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать.

Понимаете? Обамы и его решений для России больше не существует. Москва не обращает внимания на, как выразился Дмитрий Медведев, «антироссийскую агонию» уходящей администрации. Мы настроены говорить с Трампом, мы смотрим сквозь Обаму, как люди в метро смотрят сквозь фальшивых профессиональных попрошаек.

Более того, утром с подачи непонятных анонимных источников телекомпания CNN распространила лживую информацию о том, что будто бы Москва в ответ на новые манипуляции Обамы решила закрыть школу , в которой учились дети американских и других дипломатов. Откровенная брехня была рассчитана на соответствующую реакцию, что Кремль-де отыгрывается в ответ на бедных, несчастных, ни в чем не виноватых детях. Тупой американский вброс тут же подхватили в соцсетях наши либералы.

Путин, не называя никого и не комментируя этот бред, не упустил и этот нюанс.

— Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники, — заявил он, а следующими словами совсем уж погрузил Обаму и его администрацию в ту субстанцию, которой они стремятся полить Россию. — Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую ёлку в Кремль.

А в конце заявления Путин Трампа и американцев поздравил с наступающим. И Обаму с членами семьи не забыл. Трампу прилетел подарок из Москвы. Как им распорядиться, это его уж дело. Легким движением руки бочка дерьма от Обамы превратилась в банку варенья для Трампа, а дерьмо вернулось тому, кто его запустил.

При этом, прошу заметить, Россия не отказывается совсем от высылки, она сохраняет за собой это право. Если: например, Трамп не вернет ситуацию в статус-кво. Каков мастер-класс для Обамы! Только вот этот урок не первый, да все не в коня корм.

Г-н Обама, вы по уши. Уже и в США. По уши!

Дзюдо, слышали?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Сделан репост от Политика и общество by Любовь Давыдова