Мать отказалась лечить: двухлетняя дочь ВИЧ-диссидентки погибла от СПИДа

Реклама

Дубовик вместе с мамой стали героинями программы «Мужское/женское» на Первом канале. В студии Ксения уверяла, что не понимает, почему у нее забрали ребенка. По словам женщины, она не давала дочери лекарства, поскольку девочку от них тошнило, но врач не выписывал другие.

Фото Мать отказалась лечить: двухлетняя дочь ВИЧ-диссидентки погибла от СПИДа

В Кемеровской области от СПИДа умерла двухлетняя девочка, мать которой отрицает существование ВИЧ.

ВИЧ-положительная Ксения Дубовик из Осинников во время беременности не принимала антиретровирусную терапию, необходимую для того, чтобы снизить риск заражения дочери, сообщают активисты, которые отслеживают ВИЧ-диссидентов. После рождения ребенка Ксения не стала давать малышке назначенную врачом терапию, о чем писала в социальных сетях.

Кадр программы «Мужское/женское»

В год у ребенка диагностировали СПИД. Однако Ксения по-прежнему не давала ребенку лекарства.

В сентябре 2020 года девочку госпитализировали в тяжелом состоянии. Отец девочки, который не жил с семьей, написал заявление в правоохранительные органы, что мать ребенка не выполняет указания врача, чем подвергает жизнь малышки опасности. Ксению оштрафовали на пять тысяч рублей.

Кадр программы «Мужское/женское»

В это же время на семью обратили внимание активисты группы «ВИЧ/СПИД-отрицание и альтернативная медицина» «ВКонтакте». Они обратились к Ксении и призвали дать врачам спасти жизнь девочки, а не слушать советы ВИЧ-диссидентов в соцсетях.

Однако Ксения не начала давать ребенку терапию, и в феврале 2021 года девочка снова попала в больницу в тяжелом состоянии. После досрочной выписки из больницы дочь у Ксении забрали органы опеки.

Кадр программы «Мужское/женское»

Дубовик вместе с мамой стали героинями программы «Мужское/женское» на Первом канале. В студии Ксения уверяла, что не понимает, почему у нее забрали ребенка. По словам женщины, она не давала дочери лекарства, поскольку девочку от них тошнило, но врач не выписывал другие. При этом в эфире показали скриншоты из социальных сетей, где Ксения писала, что выбросила терапию в мусорку.

В апреле опеку над девочкой передали бабушке, которая также придерживалась ВИЧ-диссидентских убеждений. После этого, по информации активистов, девочка неоднократно попадала в больницу, а 26 июня ее не стало.

Активисты, которые борются с проблемой ВИЧ-отрицания, отправили депутатам Госдумы Оксане Пушкиной и Федоту Тумусову обращение с просьбой принять закон о недопустимости ВИЧ-диссидентства, сообщает издание «Такие дела».

Реклама