«Мажор, эгоцентрист, давил на малый бизнес»: чем отличился подозреваемый в убийстве «Мисс Кузбасс» на должности замглавы Новокузнецка

Реклама

Журналисты Кемеровской области вспомнили работу Александра Попова в Новокузнецке

В администрации Новокузнецка на разных должностях Александр Попов работал с 2009-го по 2015 год, а потом возглавил бюджетное учреждение. Фото: ИА «Город новостей»

36-летний Александр Попов — бывший экс-заместитель главы города и глава Центрального района Новокузнецка, ставший главным подозреваемым в уголовном деле о жестокой расправе над супругой — «Мисс Кузбасс — 2010» Ксенией Поповой, почти восемь лет работал на муниципальных должностях, где поневоле приходилось общаться с журналистами. «Комсомолка» попросила коллег из новокузнецких СМИ поделиться, каким они запомнили Александра Попова.

По словам Ростислава Бардокина, известного новокузнецкого журналиста, до того, как Попов стал главой Центрального района, самого крупного в Новокузнецке, он работал в администрации в отделе, который распределяет гранты. У него были, соответственно, связи, кто-то его активно поддерживал. В 2010 году убрали главу Новокузнецка Сергея Мартина, пришел Валерий Смолего, и в этот период кто-то, по мнению журналиста, кто покровительствовал Александру Попову, его пролоббировал.

— Должность главы Центрального района, разумеется, привлекательная, но на ней все же должен быть человек с опытом. Который умеет разговаривать и с простыми людьми, и с крупным бизнесом. Кстати, примечательно, что тогда шла застройка нового микрорайона в том же Центральном районе и компания «Новый город» — застройщик — создала одноименную управляющую компанию, которую возглавил отец Александра Попова Виктор Попов. УК «Новый город» обслуживала все дома микрорайона, а их больше трех десятков, — вспоминает Бардокин.

На своей должности главы района Александр Попов ничем особенно не запомнился, ни плохим, ни хорошим.

— Просто ранний чиновник. У которого голова слегка закружилась — например, крайне сложно было попасть к нему на прием, — говорит Ростислав.

В 2013 году глава города опять поменялся, пришел Сергей Кузнецов. У него, наверное, чуйка — Попова вскоре уволили, но место какое-то ему надо было дать, и его назначили руководителем комбината питания, который снабжает обедами школьные столовые.

— Там он тоже долго не задержался, из информационного поля исчез и, вот как мы теперь знаем, последние два года прожил в Москве. И вот, мне кажется, все сейчас активно интересуются его жизнью в Новокузнецке, а мне как раз интереснее два года в столице — что там у него происходило? Ну и это убийство, конечно… Трудно найти объяснение, разве что в его воспитании. Парень такой, эгоист, эгоцентрист, избалованный. Мажор. Может быть, дело в этом… — заключает Ростислав Бардокин.

На должность руководителя Центрального района — заместителя главы Новокузнецка Александра Попова назначил мэр Валерий Смолего, а уволил — в сентябре 2015-го Сергей Кузнецов (на фото в центре). Фото: Валентин ВОЛЧЕНКОВ/Кузнецкий рабочий.

Главный редактор сетевого издания «КузПресс» Сергей Бабиков также не раз встречался с тогдашним главой Центрального района Александром Поповым, отслеживал его деятельность как в должности заместителя главы Новокузнецка, так и, несколько позже, в качестве руководителя МБУ «Комбинат питания» :

— 26 лет, пухлогубый, производящий впечатление «папенькиного сынка», даже «мажорчика». Любил «светиться», охотно давал комментарии. Некоторые жаловались, что он якобы покрывает криминальные дела, связанные с деятельностью отца, Виктора Попова, руководителя управляющей компании «Новый город», обслуживающей новые дома в том же Центральном районе Новокузнецка. Но утверждать это я не возьмусь: назвать человека преступником вправе только суд, — говорит журналист.

Однако были и открытые скандалы, связанные с именем Александра Попова. По словам Сергея Бабикова, когда в кресло мэра сел уже Сергей Кузнецов (2013 год), Попов принимал участие в давлении на малый бизнес. Журналист отмечает, что во время руководства Попова Центральным районом проводилась «зачистка» рекламных щитов в этом районе — самом привлекательном для коммерсантов! — и снос киосков, под различными предлогами, десятками, с обвинениями коммерсантов в массе неких нарушений.

— А ведь это малый бизнес, это их кровные деньги… Были скандалы. Сергей Кузнецов не раз выражал недовольство прытью молодого зама, хотя в каких-то моментах был удовлетворен его активностью, — рассказывает Сергей Бабиков.

В сентябре 2015 года, сразу после губернаторских выборов, мэр отправил Попова в отставку, и все думали, что к административной деятельности тот уже не вернется. Но через пару месяцев Попов неожиданно оказался назначен тем же Кузнецовым руководителем МБУ «Комбинат питания» .

— Вопросов к комбинату было много и до этого назначения, и особенно после. Я лично обращался к Попову с запросом о жалобах на некачественные продукты. Отвечать по сути в то время он решительно не хотел, пытался переключить внимание, ссылался на какие-то «революционные» изменения в подходах к размеру порций, разделению стоимости поставляемой в школы пищевой продукции на некие составные части и так далее, по-моему, все это смахивало на махинации, — вспоминает Бабиков. — Ну, а потом, после проверок, и с этой должности Александр Попов был отстранен. Ходили слухи о каком-то бизнесе, которым он занимается. Ну, а новость о зверском преступлении, конечно, стала шоком. И не только для меня.

Напомним, уроженец Новокузнецка, а ныне чиновник московского метрополитена Александр Попов, заявивший около месяца назад супругу в розыск, как пропавшую без вести в Эмиратах, признался полиции, что убил и расчленил свою жену, а останки спустил в реку Десна. Чтобы близкие не хватились женщины, он вел за нее социальные сети почти полгода. Однако позднее от своих слов Попов отказался и воспользовался 51-й статьей Конституции. В настоящий момент он арестован по подозрению в убийстве жены на два месяца. Тело Ксении Поповой пока не найдено.


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!