Медсестра помогла жертве аварии, не побоявшись коронавируса

Медсестра Люси Данкан помогла врезавшемуся в ее машину человеку с подозрением на коронавирус, несмотря на то, что у нее не было средств защиты, и она уже возвращалась домой после дежурства. 

24-летняя Данкан работает в отделении неотложной помощи больницы города Уиган на севере Великобритании. Вечером 27 марта она возвращалась домой после уже седьмого подряд 12-часового дежурства. 

Внезапно на пустой дороге в машину Данкан врезался автомобиль, за рулем которого находился пожилой мужчина. Он истекал потом, кашлял и едва дышал. 

«Он открыл дверь, взял меня за руку, стал извиняться и сказал, что, возможно, болен коронавирусом», — сказала она.

У Люси не было с собой перчаток и других средств защиты — только одноразовая медицинская маска, которая, как считается, не защищает от заражения. Несмотря на это, девушка решила помочь мужчине. 

Незнакомец рассказал Люси, что ему 73 года, последние 7-10 дней он не выходил из дома и почти ничего не ел, поскольку чувствовал себя неважно и самоизолировался, боясь заразить кого-то еще. 

В тот вечер мужчина решил все же съездить за едой, чтобы не умереть. По его словам, у него не было друзей, а с сыном они не общались уже несколько лет. 

Люси вызвала скорую и проследовала за ней до больницы на своей машине. Девушка пришла к мужчине в палату и провела с ним еще пять часов, несмотря на то, что изначально у нее были совсем другие планы на вечер. 

Работники скорой помощи работают по 12 часов подряд
Работники скорой помощи работают по 12 часов подряд

«Этот дедушка сжимал мою руку и притягивал ее к себе. Он был так благодарен — рассказывает Данкан. — Каждый раз, когда я заходила в палату, его глаза горели. Было здорово помочь ему в такой момент». 

Чтобы Люси могла вернуться домой и отдохнуть, вся ее семья экстренно переехала из их общей квартиры к родственниками и друзьям. 

«Это было тяжеловато, потому что я оказалась одна. А ведь первое, что я хотела сделать в тот момент — это обнять свою семью после такой трудной ночи», — рассказывает девушка. 

Чтобы как-то справиться с накатившими эмоциями, она написала пост в «Фейсбуке».

Поспав несколько часов, Люси позвонила в больницу, чтобы узнать, как дела у ее нового знакомого. Ей сообщили, что мужчина скончался вскоре после того, как она ушла. Люси расплакалась. 

К этому времени у входной двери дома Люси уже стали появляться букеты цветов, коробки конфет и пакеты с едой. Ее пост разошелся по соцсети, собрав более 300 тысяч лайков и 70 тысяч комментариев.

«Я не думаю, что сделала что-то необычное, но многие сказали мне, что не смогли бы поступить так же», — говорит девушка. 

Тем временем предприниматели Уигана закупили необходимые запчасти для того, чтобы починить машину Люси после аварии, с которой все и началось. 

А ближайший к ее дому автосервис согласился провести все работы бесплатно и даже пригнал Люси новую машину на время ремонта. 

Когда девушка вышла во двор, чтоб посмотреть на автомобиль, с другой стороны тротуара ей стали аплодировать соседи. И Люси снова расплакалась. 

«Мне сегодня утром мама позвонила и сказала: «Надень обязательно красивую кофточку». А я ей ответила: «Да зачем, мам! Останусь в пижаме. Все равно взаперти сидеть». А тут такое… Как хорошо, что я послушалась маму», — сказала Люси.