«Меня не остановит ни тюрьма, ни наказания»: доктор Мясников считает допустимым убийство за оскорбления

Телеврач считает такое поведение формой отстаивания чести и достоинства.

Известный российский теледоктор и руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников заявил в интервью Ксении Собчак для ее YouTube-канала, что оправдывает убийство людей за оскорбления в качестве формы отстаивания чести и достоинства.

В качестве примера доктор Мясников привел историю друга, осужденного за двойное убийство на 20 лет.

При этом собеседник журналистки подчеркнул, что понимает его поступок.

«Слово за слово, они [оппоненты] его оскорбили. Он хакас. Ну вот он одного убил, двух не догнал. На суде сказал: «Да, я убил, и еще бы убил за такие слова». А попав в тюрьму, еще кого-то убил, потому что тоже была ситуация», — вспоминает Мясников.

По его словам, друг убил человека не для того, чтобы «снять с него часы» и не зарезал его «исподтишка», но «отстаивал свою честь и достоинство».

Отвечая на уточняющий вопрос Ксении Собчак, можно ли, по его мнению, убивать людей за оскорбления, Мясников ответил утвердительно и предложил всем, кто оскорбляет его в Сети, приехать к нему и сказать все лично.

«То, что меня не остановит ни тюрьма, ни угроза наказания, — это 100%», — не сомневается он.

Неожиданно Александр Мясников отреагировал и на вопрос Собчак о «классической» нравственной дилемме.

«Вот представьте, к вам приходит в ночи растрепанный ваш близкий друг Соловьев… И говорит: «Слушай, так получилось… Драка… Я убил Уткина. Помоги закопать». Пойдете закапывать?» — спросила Собчак у собеседника и получила утвердительный ответ.

При этом он отметил, что не хочет брать в качестве примера Уткина, чтобы затем в его сторону не посыпались упреки, но подчеркнул, что если к нему придет друг с такой просьбой, он действительно не станет «сдавать» его в полицию, и будет помогать копать.

«То есть дружба важнее закона?» — задала уточняющий вопрос Собчак.

«Закон превыше всего, — попытался было возразить ей Мясников, а затем, подумав, добавил, — Ну, в общем, да».

Подписчики Ксении Собчак настороженно отнеслись к ее собеседнику после таких заявлений.

«Лучше бы он не давал интервью», — не сомневается Stella laplandia.

«Блин! Кому после этого интервью захотелось принять душ и умыться??!!» — поинтересоваласьLili Gonshar.

«Тот момент, когда Собчак не ожидала такого дна сама», — отмечает Юлия 1987.

«Друзья Мясникова как нельзя лучше характеризуют его самого: один — 20 лет отсидел, второй ещё хуже — Владимир Соловьёв», — отмечает Анна Полиновская.

Ранее доктор Мясников уже попадал в поле зрения журналистов в связи со своими скандальными высказываниями. Например, не так давно он изрек фразу «кому суждено умереть, тот умрет», сказанную во время обсуждения ситуации с коронавирусом.

Примечательно, что опубликованное 27 мая видео на момент подготовки материала собрало около 89 тысяч просмотров при 4,3 тысячи лайков и 4 тысячах дизлайков на YouTube.