Михаил Олегович Ефремов: биография актера театра и кино

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Михаил Олегович Ефремов — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации[en] (1995). Сын актера и режиссера Олега Николаевича Ефремова (1.10.1927 — 24.05.2000). Знак зодиака — Скорпион.

Михаил Ефремов родился 10 ноября1963 года в Москве, РСФСР, СССР в театральной семье. Является актёром в третьем поколении. Его отец — Олег Ефремов, мать — актриса «Современника» Алла Покровская, дед — оперный режиссёр Борис Покровский, прапрадед — создатель нового чувашского алфавита и просветитель Иван Яковлевич Яковлев.

Впервые Михаил Ефремов вышел на сцену МХАТа ещё мальчиком — в спектакле «Уходя, оглянись!» (1976). Тринадцатилетним подростком Миша сыграл в фильмах «Дни хирурга Мишкина» (Саша Мишкин в детстве[en], 1976), а фильм «Когда я стану великаном» (Петя Копейкин, 1978) сделал его одним из самых популярных юных актёров страны.

В 1980 году Михаил снялся в фильме «Однажды двадцать лет спустя».

М. Ефремов поступил в Школу-студию МХАТ, но уже после первого курса в 1982 году его забрали в армию, там он служил до 1984 года. Как признается сам актер: «Первые полгода я действительно служил, по-настоящему, … а затем мне доверили постановку программ, посвященных всем красным датам — 8 Марта, 1 Мая, 7 ноября».

По возвращении из армии Михаил продолжил обучение в Школе-студии МХАТ (курс В. Богомолова), которую окончил в 1987 году и возглавил Театр-студию «Современник-2», где играли Никита Высоцкий, Мария Евстигнеева, Вячеслав Невинный-младший, Михаил Горевой, Елена Яралова.

Михаил был неоднократно женат, является отцом шестерых детей. Его первая жена — актриса Елена Гольянова, родилась 20 августа 1964 года.

Вторая жена Михаила — филолог Ася Воробьёва (урождённая Асия Робертовна Бикмухаметова). Выпускница филологического факультета МГУ, занимала должность литературного редактора в Московском театре «Современник».

В 1988 году Михаил сыграл главную роль в телесериале «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (Владимир Андреевич Дубровский), а 30 мая 1988 года у Ефремова и Воробьевой родился[en] сын Никита — актёр Московского театра «Современник». С его слов, родители развелись, когда ему было около двух лет.

Третьей женой Ефремова стала актриса Евгения Владимировна Добровольская (род. 26 декабря 1964), Народная артистка Российской Федерации (2005). В 1989 году Михаил и Евгения поженились, а в 1991 году у них родился сын — Николай Ефремов, актёр, играл в телесериале «Белая гвардия».

В 1991 году Ефремов снялся в социальной драме «Люк»; в том же году труппа театра-студии «Современник-2» распалась, и Михаил пришел работать актером и режиссером к своему отцу в МХАТ имени А. П. Чехова, на сцене которого играл еще ребенком.

Восемь лет Михаил Олегович отдал этому театру. На протяжении всего периода у него не раз возникали разногласия с отцом. Вспоминает сестра Михаила Анастасия Ефремова: «…ситуация управления МХАТом моего бескомпромиссного брата в свое время никак не могла устроить. Помните историю с пострадавшим от оплеухи замдиректром театра Комаровым? Поймите, брат боролся тогда не с отцом, а с жуткой театральной системой управления. После случившегося к Михаилу подходили люди, жали ему руку и говорили: Молодец! Естественно, тут же (не без ведома Ефремова-старшего) произошло удаление младшего Ефремова из театра».

Вторая половина 1990 годов принесла Михаилу Олеговичу немало интересных работ. Вместе с Евгенией Добровольской он снялся в телеспектакле Кшиштофа Занусси и Эдварда Жебровского «Игры женщин» (1993) и музыкальной трагикомедии Гарика Сукачева «Кризис среднего возраста» (Тимоха Ягин, друг Влада, 1997). В телесериале «Королева Марго» (1996—1997) Ефремов сыграл короля Франции Карла IX, а вместе со своим отцом Олегом Ефремовым в сериале «Чехов и К» (1998), но настоящая слава ждала его впереди…

В 1999 году Михаил Ефремов покинул МХАТ. Сам он об этом периоде сказал так: «Я бы не пошел во МХАТ. С профессиональной точки зрения то, что я пошел во МХАТ, наоборот, хорошо. Но я очень много узнал нехорошего о людях именно там».

В 2000 году режиссер Александр Наумович Митта по совету своего сына Евгения пригласил Михаила Ефремова на роль старшего лейтенанта Алексея Жгута в сериал «Граница. Таежный роман».

Герой Ефремова — разбитной, непутевый парень, который не хочет служить в армии. Балагурит, пьет. Проиграл огромные по тем временам деньги — 20 000 рублей. Роль вызвала много откликов. Все говорили, что актер замечательно сыграл. Несмотря на свой характер и поступки, его персонаж очень понравился зрителям. Сам актер считает, что здесь не только его заслуга: “Сценаристы очень хорошо выписали персонаж. Я сразу понял, что Жгут принесет мне большую любовь[en] зрителей». К тому же, со слов Михаила, «я сам чем-то на него похож».

Михаил вспоминает о съемках: «Мы снимали в красивейших местах Калужской области. Жители гарнизона смотрели на нас не как на знаменитостей, а как на обычных людей. Относились просто и дружелюбно. У меня, пожалуй, в первый раз были такие замечательные режиссер, оператор, партнеры. Про каждого могу отдельно интервью дать. Работали на износ. Восемь серий сняли за два месяца. Александр Наумович носился по съемочной площадке и всему гарнизону, как “блуждающий нерв”. Он требовательный режиссер, можно сказать, диктатор. Но мы все понимали. Я не помню, чтобы кто-то работал спустя рукава».

Четвёртой женой Михаила Ефремова стала актриса Ксения Качалина (род. 3 мая 1971), с которой актёр познакомился на съемках фильма «Романовы. Венценосная семья» (Александр Керенский, 2000), игравшей княгиню Татьяну, к тому времени он уже успел развестись с Евгенией Добровольской. 14 октября 2000 года у них родилась дочь — Анна-Мария.

Сериал «Граница. Таежный роман» принес Михаилу Ефремову огромную зрительскую популярность. Начиная с этого времени, актер все чаще стал появляться на киноэкране: Алферов в сериале «Каменская» (серия «Игра на чужом поле», Николай), банкир Михаил Олегович Хондачев в «Антикиллере» (2002) и «Антикиллере 2: Антитеррор» (2003).

К несомненной удаче следует отнести и работу в фильме «Супертеща для неудачника» (2003). Эта комедия получилась невероятно смешной именно благодаря искрометной игре Ефремова, который исполнил роль спортивного обозревателя Сергея, а также Дмитрия Вадимовича Харатьяна.

По сценарию бандит Леня (Харатьян) должен найти потерянный шифр от сейфа, где заперты бриллианты, иначе его убьют. Но шифр случайно оказывается у спортивного комментатора Сергея (Ефремова), за которым и начинается охота… В результате в женское платье переодевается сначала герой Ефремова, а затем и герой Харатьяна, что еще более усугубляет комедийный эффект.

«Переодетые женщины — сюжет бродячий, — делится режиссер, — но каждый раз его можно по-разному пересказывать. В этом фильме я решила показать классические отношения зятя и тещи. Я заставила мужчину — Ефремова — переодеться в тещу. На пробах пересмотрела многих мужчин, каждого переодевала в даму. Из Ефремова и Харатьяна получились отличные тетеньки. Ефремов — вариант Фаины Раневской, а Харатьян — лирическая тургеневская барышня, беременная, как водится».

Популярность актера продолжала расти с каждой его новой работой. При этом режиссеры все чаще использовали комедийное дарование Ефремова. Так в 2004 году он сыграл Кулёму в комедии Владимира Зайкина «Слушатель».

Сумел актер не затеряться и в историческом детективе «Статский советник» (Евстратий Павлович Мыльников, начальник филеров, 2005), который явился бенефисом Никиты Михалкова. Свою небольшую роль Ефремов сыграл в присущей ему комедийной манере.

Пятая жена Ефремова — звукорежиссёр Софья Кругликова, выпускница 1996 года кафедры звукорежиссуры Российской Академии музыки имени Гнесиных. С 2005 года она преподаёт на кафедре музыкального факультета Института современного искусства в Москве, ведёт занятия по «Звукорежиссуре», «Слуховому анализу фонограмм». У Ефремова и Кругликовой есть дочери — Вера, Надежда и сын — Борис.

С 2006 года Михаил входит в состав членов жюри Высшей лиги КВН.

В последние годы Михаил Олегович Ефремов суперпопулярен. В год выходит до десятка фильмов с его участием. К чести актера, он старается не зацикливаться на одном образе. Все чаще сквозь его «клоунство» проглядывают и совсем иные нотки. Так, в картине «Парк советского периода» (2006), его персонаж — товарищ Роберт, — на первый взгляд веселый и добродушный, на поверку оказывается жестоким и беспощадным.

Но и комедийных персонажей в активе Ефремова по-прежнему немало: полковник Блында в «Зайце над бездной» (2006), отец Иннокентий в «Дне выборов» (2007), Дед Мороз в «Иронии судьбы. Продолжение» (2007).

Михаил Ефремов
Проект «Гражданин поэт», 2012

В нашумевшей картине Никиты Михалкова «12» (2007) Михаил Ефремов, исполняющий роль восьмого присяжного заседателя (в жизни его персонаж — актер), тоже поначалу хохмит и кривляется в привычной ему манере (причем делает это как всегда на высоком комедийном уровне). А затем выдает такой пронзительный, исполненный высокого драматизма, монолог, что мнение зрителя к его персонажу в корне меняется. И вот уже перед нами не «клоун», а просто уставший от жизни актер.

В 2008 году Михаил снялся в фильме «Беляев» (Лютаев) и в картине «Дом солнца» (профессор Немчинов).

С 30 ноября 2009 года по 12 сентября 2014 года Ефремов был ведущим программы «Первого канала» по поиску пропавших людей «Жди меня».

В 2010 году вышло продолжение драмы Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем-2: Предстояние», в которой снимался Михаил Олегович.

С 2011 года по 5 марта 2012 года Михаил принимал участие в проекте «Гражданин поэт» на сайте «F5» и радиостанции «Эхо Москвы» (ранее на телеканале «Дождь»). Там он читал актуальные стихи «на злобу дня», написанные Дмитрием Быковым в манере известных поэтов и писателей.

12 марта 2013 года на телеканале «Дождь» совместно с Андреем Васильевым и Дмитрием Быковым Ефремов запустил проект «Господин хороший». Суть проекта состоит в показе 5 роликов на актуальные новости недели с последующим их обсуждением в студии.

Сайт Михаила Ефремова: m-efremov.ru.

Творчество Михаила Ефремова

Роли в театре

МХТ имени А. П. Чехова

  • 1979 — «Утиная охота»;
  • 1991 — «Последняя ночь Отто Вейнингера»;
  • 1991 — «Чайка» (по пьесе «Чайка» Антона Чехова) — Константин Гаврилович Треплёв;
  • 1992 — «Амадей» — Моцарт Вольфганг Амадей;
  • 1992 — «Горе от ума» (по пьесе «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова) — Александр Андреевич Чацкий;
  • 1992 — «Урок жёнам» (режиссёр — М. Ефремов);
  • 1994 — «Борис Годунов»;
  • 1994 — «Урок мужьям» (режиссёр — М. Ефремов).

Театр-студия «Современник-2»

  • 1987 — «Пощёчина» (по мотивам романа Юрия Олеши «Зависть»; режиссёр — М. Ефремов) — Николай Кавалеров, поэт и мечтатель (главная роль);
  • 1988 — «Седьмой подвиг Геракла» (по пьесе «Седьмой подвиг Геракла» Михаила Рощина; постановщик — М. Ефремов);
  • 1988 — «Тень» (по мотивам пьесы «Тень» Евгения Шварца; постановщик — М. Ефремов) — Христиан-Теодор, учёный (главная роль).

Московский театр «Современник»

  • 1989 — «Привидения»;
  • 2001 — «Три сестры» (по мотивам пьесы «Три сестры» Антона Чехова; режиссёр — Галина Борисовна Волчек) — Василий Васильевич Солёный;
  • 2011 — «Анархия» (по пьесе «Анархия» Майка Пэкера; режиссёр — Гарик Сукачёв) — Билли Выкидыш.

Московский театр «Школа современной пьесы»

  • 1994 — «Без зеркал» (по пьесе «Без зеркал» Николая Климонтовича; режиссёр — Иосиф Райхельгауз);

Театр Антона Чехова

  • 1995 — «Подземка».

Антреприза

«Люди-мыши» Джона Стейнбека; режиссёр — Михаил Горевой (продюсерская компания «Аметист»);

«Маленькие аферы большого города» Дарио Фо; режиссёр — Алексей Кирющенко;

«Чапаев и Пустота» (по роману «Чапаев и Пустота» Виктора Олеговича Пелевина; режиссёр — Павел Урсул) —Василий Иванович Чапаев.

Режиссёрские работы в театре

  • 1996 — «Злодейка, или Крик дельфина» И. Охлобыстина (МХАТ, совместно с Гариком Сукачёвым);
  • 1998 — «Максимилиан Столпник» И. Охлобыстина (МХАТ);
  • 2008 — «Шарманка» А. Платонова («Современник»);

Работа на телевидении

  • 2011 год — Михаил Ефроемов участвовал в съёмке клипа для песни <<УГ>> Васи Обломова;
  • 2013 год — «”Оттепель” в стихах» — специальный телевизионный проект «Первого канала», созданный в поддержку телесериала «Оттепель» — читает стихотворение Геннадия Федоровича Шпаликова «По несчастью или к счастью, истина проста…».

Фильмография

  • 1978 — Дом у кольцевой дороги — Коля;
  • 1981 — Всё наоборот — Андрей Лоскутов;
  • 1987 — Шантажист — Михаил Рубцов;
  • 1991 — Виват, гардемарины! — наследник престола Пётр Фёдорович;
  • 1996 — Кризис среднего возраста — Тимоха Ягин, друг Влада;
  • 1997 — Марцефаль — диджей;
  • 1999 — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — Соплыгин, директор музея В. А. Иринархова;
  • 2000 — Спасатели. Затмение — Илья;
  • 2001 — Праздник — Дзюба;
  • 2001 — Гипноз;
  • 2002 — В движении — Вован;
  • 2002 — Джокеръ — Кречинский;
  • 2003 — Небо. Самолёт. Девушка — Алексей, командир корабля;
  • 2003 — Убойная сила 5 — Пахомов;
  • 2003 — Участок — Корытников;
  • 2004 — Француз — Карпенко, полковник милиции;
  • 2004 — Русское — отец Эда;
  • 2004 — Начало пути — комендант концлагеря;
  • 2004 — Диверсант — Костенецкий;
  • 2004 — Московская сага — парторг Медицинского института;
  • 2005 — КГБ в смокинге — главный редактор газеты;
  • 2005 — 9 рота — дембель-сверхсрочник, старшина;
  • 2005 — Дунечка — Борис Александрович, режиссёр театра;
  • 2005 — Люби меня — Антон;
  • 2005 — Охота на изюбря — Серов;
  • 2005 — Лебединый рай — Дима;
  • 2005 — Женская интуиция 2 — Миша;
  • 2005 — Греческие каникулы — отец Ипполита;
  • 2005 — Мама не горюй 2 — Моняа, московский политтехнолог;
  • 2006 — Жесть — маньяк (добрый мужчина);
  • 2006 — Золотой телёнок (телесериал — 4, 6 серии) — Васисуалий Лоханкин;
  • 2006 — Охота на пиранью — Дорохов, начальник УВД;
  • 2006 — Девять неизвестных — судебный пристав;
  • 2006 — Офицеры — Семён Иванович Петренко, подполковник;
  • 2006 — Три полуграции — Слава, любовник Сони;
  • 2006 — Точка — Эдик;
  • 2006 — Никто не знает про секс — отец Кеши;
  • 2006 — Сдвиг — Тюбетейка;
  • 2006 — Грозовые ворота — Ланевский, капитан;
  • 2007 — Параграф 78 — начальник тюрьмы;
  • 2007 — Ленинград — Омельченко;
  • 2007 — Святое дело — принудительно лечащийся;
  • 2007 — Артистка — Гусятников;
  • 2007 — Диверсант. Конец войны — Костенецкий;
  • 2007 — Вилла раздора, или Танец солнечного затмения — Алик;
  • 2007 — Солдаты-7 — капитан Стомаросов;
  • 2008 — Семейка Ады — Пётр Погодин, Иван Погодин;
  • 2008 — Индиго — отец Каляева;
  • 2008 — Пятница. 12 — милиционер;
  • 2008 — Тяжёлый песок — Сергей Терещенко, адвокат;
  • 2008 — Самый лучший фильм 2 — папа Моряка;
  • 2008 — 2009 — Обручальное кольцо — Пётр;
  • 2009 — Охота на Вервольфа — Адольф Гитлер;
  • 2009 — Книга мастеров — 34-й богатырь;
  • 2009 — Розы для Эльзы — главный рейдер;
  • 2009 — Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» — майор МГБ Бабушкин;
  • 2009 — Контракт на любовь — режиссёр;
  • 2009 — Какраки — Михал Михалыч;
  • 2009 — Антикиллер Д. К. — Хондачёв;
  • 2009 — Чёрная молния — алкаш в цветной шапочке;
  • 2009 — Кошечка (новелла «Бешеная балерина») — Варечка;
  • 2010 — Одноклассники — скульптор-бомж Геша;
  • 2010 — Любовь в большом городе 2 — Валерий Борисович;
  • 2010 — Гаражи — следователь Михаил Олегович Щукин;
  • 2010 — Олимпийская деревня — Сенька;
  • 2010 — Классные мужики — мэр Горска;
  • 2010 — Робинзон — Лёвкин;
  • 2010 — Белый песок — капитан баржи;
  • 2010 — Зайцев, жги! История шоумена — Валёк;
  • 2011 — Самый лучший фильм 3-ДЭ — учитель труда дядя Миша;
  • 2011 — Generation П — Леонид (Легион) Азадовский;
  • 2011 — Случайный свидетель — Аркадий Царьков;
  • 2011 — Фурцева — Олег Ефремов;
  • 2011 — Три дня с придурком;
  • 2011 — О чём ещё говорят мужчины — священник;
  • 2011 — Я желаю тебе себя — Александр Сергеевич, завхоз-стихотворец;
  • 2012 — Ржевский против Наполеона — Лев Толстой;
  • 2012 — МУР — начальник ОББ Иван Данилов;
  • 2012 — Духless — Кондратов;
  • 2012 — Джунгли — Вадим Вадимович;
  • 2012 — Гарегин Нжде — Петко Христов;
  • 2012 — Наружное наблюдение — полковник Сергей Романович Додин;
  • 2013 — В гостях у $kazki;
  • 2013 — Департамент — Оленев, генерал;
  • 2013 — Zомби каникулы 3D — Дудиков;
  • 2013 — Не бойся, я с тобой! 1919 — полицмейстер;
  • 2013 — Звездопад — примета лета — Василий Свидерский;
  • 2013 — Оттепель — Фёдор Андреевич Кривицкий, кинорежиссёр;
  • 2013 — Тётушки — продавец мандаринов;
  • 2014 — Кавказская пленница! — администратор гостиницы;
  • 2014 — На дне — Сверчков-Задонский.

Съёмки в клипах

  • 2003 — «Граница» (Леонид Агутин);
  • 2010 — «Птица» (DJ Smash), режиссер Валерия Гай Германика;
  • 2012 — «Сочиняй мечты» (Каста).

Михаил Ефремов и Светлана Иванова. Кадр из фильма Следователь Тихонов

Михаил Ефремов и Светлана Иванова. Кадр из фильма “Следователь Тихонов”

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты