Миро назвала виновных в трагедии в казанской школе

Реклама

«Директор гимназии №175 Амина Валеева не стала перезаключать договор с ЧОП после пандемии. Цены за услуги охраны выросли с 40 тысяч до 47 тысяч в месяц, и директор посчитала, что 7 — семь лишних тысяч в месяц — это слишком дорогая плата за безопасность детей. Число погибших сегодня детей — тоже семь. Семь за семь. Что чувствуете?», — написала Миро.

Фото Миро назвала виновных в трагедии в казанской школе

Фото: Instagram Елены Миро, кадр из видео 

Блогер и универсальный эксперт Елена Миро назвала виновных в трагедии в гимназии №175 города Казани, где 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил массовый расстрел. По ее словам, в трагедии следует винить директора школы Амину Валееву, которая не нашла 7 тысяч на охрану, а также Гульнару Габдрахманову — председателя Государственного комитета РТ по архивному делу, которая по жалобе бывшей учительницы школы устроила проверку и не уволила директора за злоупотребление должностными полномочиями.

«Кто в школе самый главный и за все отвечает?»

«Директор гимназии №175 Амина Валеева не стала перезаключать договор с ЧОП после пандемии. Цены за услуги охраны выросли с 40 тысяч до 47 тысяч в месяц, и директор посчитала, что 7 — семь лишних тысяч в месяц — это слишком дорогая плата за безопасность детей. Число погибших сегодня детей — тоже семь. Семь за семь. Что чувствуете?», — написала Миро.

Блогер рассказала, что поинтересовалась личностью директора гимназии и из данных в Сети узнала, что с Аминой Валеевой судится бывшая учительница школы Фания Баширова, которая рассказала о денежных поборах на подарки директору и других сотрудников и о том, что в свою очередь подверглась травле из-за того, что отказалась делать взносы из своей небольшой зарплаты.

«Ты, лично ты! могла уволить Валееву. Но не уволила»

После жалобы бывшей учительницы была инициирована проверка, которая показала, что слова Башировой являются правдой. Кроме того, директор звонила в медицинское учреждение, где Баширова должна была пройти профосмотр, и жаловалась на ее нестабильное психическое поведение, что оказалось клеветой. Это также выявила проверка.

«Что же получается? Гульнара Габдрахманова выявила злоупотребления аж в 2017 году, но директора почему-то не уволила. Сама же до сих пор сидит в правительстве Республики Татарстан. Гульнара, почему ты, решив, что директор Валеева злоупотребляет своим должностным положением, не сняла ее с должности? В тот момент ты занимала пост заместителя министра образования и науки Республики Татарстан — руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования. Ты, лично ты! могла уводить Валееву. Но не уволила. Какие тебя с ней связывают отношения?», — написала Миро.

Блогер процитировала слова учительницы Башировой, которая рассказала, сколько денег ежемесячно приходилось сдавать на проведение мероприятий и подарки в коллективе.

«Вопрос к Валеевой: почему под твоим личным руководством регулярно собирались деньги “для индивидуальных событий сотрудников”, что подтвердила министерская проверка, но 7 тысяч в месяц, необходимых для перезаключения договора с ЧОП, ты не нашла? Не посчитала нужным? Интересно, что тебе подарили коллеги на твой большой юбилей? Сколько стоил этот подарок? А на День учителя? А на день рождения? А на Новый год?», — задала вопрос директору Миро.

«Виновата ли директор школы в том, что вместо охраны на вахте сидела пожилая бабушка? Да, виновата. Были бы дети живы, если бы охрана в школе была? С большей долей вероятности», — написала блогер.

Блогер назвала «вишенкой на торте» комментарий пресс-службы министерства образования Татарстана на вопрос РБК о том, почему в гимназии не было охраны.

«”Без комментариев”. Да, именно так они и сказали: “Без комментариев”. Расклад понятен? До боли знаком? Только в этот раз такой всем нам до боли знакомый расклад стоил 7 детский жизней», — написала Миро.

Блогер Миро в заключение отметила, что чиновникам «не нужно переводить стрелки» на компьютерные игры и анонимность в Интернете: «А, может, покончить пора с чем-то другим?»

Реклама