«Мне хорошо без людей». Что стало с вдовой Владислава Листьева

За Альбиной протянулся зловещий шлейф – распространились слухи, что и первого её мужа, который был до Листьева, уже нет на свете. Молодую женщину, пережившую как минимум двух, а то и трёх мужей, в прессе прозвали «чёрной вдовой».

Фото «Мне хорошо без людей». Что стало с вдовой Владислава Листьева

За четверть века без Влада Листьева, легендарного тележурналиста, культового героя и символа свободолюбивых 90-х, его последняя жена Альбина сама стала чуть ли не мифическим персонажем. Причем с эдакой мрачной аурой: в прессе её называли «чёрной вдовой», похоронившей не одного мужа, и приписывали кличку Ночка – якобы настолько «тёмной личностью» она была и остаётся.

Так ли это на самом деле? И что стало с вдовой и детьми Листьева после его убийства в 1995 году?

«Тревога висела в воздухе»

Альбина Назимова, по профессии музейный реставратор, познакомилась с Владом в 25 лет. А в 31 год стала самой известной и самой трагической вдовой в России – её мужа обожала вся страна, убийство журналиста в подъезде собственного дома было абсолютным шоком, народ шёл прощаться нескончаемым потоком.

На похоронах Альбина слёз не лила, но временами не могла устоять на ногах. На архивных видеокадрах видно, как во время отпевания в церкви она стояла у головы покойного мужа, держась обеими руками за гроб, а затем её, совершенно безвольную и покачивающуюся, усадили, поддерживая под руки.

Кадр похорон. Памяти Владислава Листьева / YouTube

Как это часто бывает, вдову поначалу подозревали в причастности к убийству.

Теперь, спустя годы, Альбина вспоминает: «У меня это не вызвало никакого ужаса. Следствие же – это машина, основанная на логике. Вы себе представляете, какое количество внутрисемейных убийств расследуется каждый год?»

В СМИ часто утверждают, что вдова совершенно закрыта и не дает интервью. Но это не так. Только за последние пару лет она много с кем беседовала.

В 2019 году Альбина поделилась с Натальей Синдеевой на «Дожде»: тревога буквально висела в воздухе за месяц до трагедии с Листьевым. Они даже завели разговор о том, чтобы Влад ходил с охраной, но на тот момент эта мысль казалась настолько «вульгарной», что её со смехом отбросили.

«Мы тогда были такие наивные…» — сокрушается вдова.

Кадр программы «Синдеева». TV Rain / YouTube

«Мне хорошо без людей»

Влад встретил Альбину после двух распавшихся браков и тяжелейшей потери двоих сыновей. Первый мальчик родился преждевременно и прожил всего три дня, второй был неизлечимо болен и умер в 6 лет после неудачной операции.

Семья с Альбиной сложилась не сразу.

«Мы расставались, опять сходились… У нас была очень бурная итальянская жизнь», — поделилась она воспоминаниями в документальном фильме 2016 года «Влад Листьев. Жизнь быстрее пули».

Альбина Назимова в 90-е. albinanazimova / instagram

Себя она описала так: «Я музейная крыса, ну вот по ощущению. Мне там хорошо – среди вещей, без людей. С Владом я вылезла из ракушки, мне было с ним страшно интересно».

В 1991 году они поженились – когда поняли, что иначе – никак.

А до этого момента, по её словам, пытались сопротивляться такой взаимной зависимости: «Мы были зависимы друг от друга. Вместе сложно – и врозь невмоготу. Мы всячески трепыхались и пытались от этой зависимости избавиться всеми доступными нам способами».

«Закончился радужный период»

Спустя четверть века Альбина всё так же чётко помнит ощущение огромной потери и ухода почвы из-под ног.

«У меня тогда закончился радужный период отношений с будущим, потому что я поняла, что моё будущее не будет таким, как я рассчитывала… — говорит она. — Потом долгое время я жила так: прожил день – и хорошо, прожил ещё день – и хорошо».

В 2016 году. Кадр док. фильма «Влад Листьев. Жизнь быстрее пули». Красный квадрат / YouTube

Кстати, вдова пояснила, почему сегодня чаще соглашается говорить о Владе с журналистами: «За эти 25 лет вокруг жизни Влада, вокруг смерти Влада накопилось очень много досужих домыслов. Они ничего у меня кроме раздражения не вызывают».

Например, ей приписывают идею знаменитого логотипа телекомпании «ВИD» в виде пугающей китайской маски. Но Альбина это отрицает: «Нет, никогда! Я вот из таких текстов, придуманных неизвестно кем неизвестно когда, узнала вообще об этом».

Но если этот факт у вдовы вызывает смех, то домыслы вокруг гибели Влада – возмущают и бесят. Особенно, когда говорят, будто близкие знают, кто убил Листьева, но молчат.

«И что же это у Влада было за окружение такое, что все всё знают и молчат? Если бы знали, если бы были уверены – бились бы», — жёстко заявляет Альбина.

«Конечной целью был не Влад»

Спустя столько лет дело об убийстве Листьева так и не раскрыто. Альбина уже не верит, что его когда-нибудь раскроют.

Вопреки домыслам, у неё нет подозреваемых. Но есть своя теория случившегося, которую она озвучила в 2020-м в выпуске ютуб-шоу «Осторожно: Собчак»:

«Для меня это однозначно связано с телевидением и НЕ с финансами. Мне кажется наиболее правдоподобной версия, что это была многоходовка. Что пытались вообще изменить судьбу канала ОРТ – не конкретно Влада, а судьбу канала. Забрать канал из-под тех, кто в тот момент им занимался. То есть вы валите первую фишку домино и дальше вся цепочка валится. Влад был первой фишкой домино. Конечная цель была в другом месте. У меня ощущение, что люди туда не пришли».

В 2020 году. Кадр шоу «Осторожно: Собчак» / YouTube

«Чёрная вдова»

Между тем после Листьева Альбина не осталась в одиночестве. Через 3 года она вышла за его телевизионного коллегу и друга, продюсера «ВИD» Андрея Разбаша.

Пресса ополчилась на эту пару. Альбину обвиняли в том, что она близко сошлась с Разбашем ещё при живом муже, и подсчитывали, на сколько новоявленные супруги разбогатеют, когда благодаря своему браку станут основными держателями акций телекомпании «ВИD».

Газетная вырезка тех лет с портретами Андрея Разбаша и Альбины. Страница памяти Влада Листьева vk.com/vladislav_listev

В итоге этот союз оказался непрочным. В середине нулевых они разъехались, Разбаш завел молодую любовницу.

А в 2006 году Андрей скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Андрей Разбаш за полгода до смерти. РИА Новости / Руслан Кривобок

За Альбиной протянулся зловещий шлейф – распространились слухи, что и первого её мужа, который был до Листьева, уже нет на свете. Молодую женщину, пережившую как минимум двух, а то и трёх мужей, стали называть «чёрной вдовой».

«Похоронила двух мужей и снова счастлива»

Видимо, как раз на пике такого нелестного внимания к себе Альбина надолго закрылась для прессы и общества. Тем более что довольно скоро у нее начался новый роман.

Согласно СМИ, личность её очередного мужа раскрыла профи светской хроники Божена Рынска – им оказался ресторатор Александр Русинов.

«Муж Назимовой – мечта любой длинноногой красотки, самый что ни на есть мужчина-приз. Богат, умен, привлекателен, остроумен. Высокоранговый, как говорят пикаперы. Вот уже 10 лет подряд влюблен в свою жену Альбину», — цитировала Божену «Экспресс-газета» в 2017 году.

Новость подхватили все таблоиды и писали в таком духе: «похоронила двух мужей и снова счастлива».

На сегодня супруги по-прежнему вместе. Они давно живут в Испании, на уютной живописной вилле под Барселоной с видом на море.

58-летняя Альбина по-прежнему занята любимым делом, которое приносит хороший доход – она успешный создатель домашних интерьеров, декоратор и дизайнер.

Альбина Назимова дома в Испании. albinanazimova / instagram

В 41 год она родила единственного сына Ивана в браке с Андреем Разбашем. В декабре 2020-го парню исполнилось 16 лет. Он живет в Испании с мамой и отчимом.

Оставьте комментарий