«Мне скучно!». Чем себя занимают жены богатых мужей

  • 69
  • 1
  • 2
  • 1
  •  

На днях пригласили на спектакль, в один из главных театров Москвы. Это был спецпоказ, для отборной публики. В зале действительно собрались те, кто всегда сверкает бриллиантами в светской хронике. У меня брюлов нет, но на такие события зовут регулярно, со многими из светской хроники я неплохо знаком. Что за спектакль? Два исторических героя, он и она, пьеса об их любви. Интересно, решил я, и пошел. Но все шли туда не ради любви, а ради дамы, которая играла влюбленную героиню. Жена известного и богатого человека. Она красива, обаятельна, умна, но всю жизнь была в тени знаменитого мужа. И решила, что пора доказать: она тоже вполне ого-го.

Спектакль был плох, дама играла фигово, но все это пустяки. Главное, что в финале ее ждали аплодисменты, цветы, восхищение. Ей говорили, как это было прекрасно, волшебно, одухотворенно. А потом, отойдя подальше, шептались между собой: «Господи, что за ужас? Зачем она это делает?»

Ну как же зачем? Потому что скучно, потому что дети выросли, потому что дико хочется себя чем-то занять.

Жены богатых мужей – создания несчастные, как ни смешно это звучит. Да, у них есть всё. Вообще всё. Кроме счастья. Потому что только полные дуры могут бесконечно скользить в шелковом пеньюаре по огромным комнатам и радоваться своему отражению в зеркалах. Нормальной женщине это осточертеет через месяц. И что делать? Мужа вечно нет рядом, у него бизнес, дети поручены гувернанткам. И вот она – скука. Женщине всегда надо придумывать себе дела. Но когда вокруг прислуга, гувернантки, кухарки – что остается? Рестораны надоели, светские вечеринки тоже. Даже шоппинг в Париже наскучил.

– Котик, – говорит она мужу. – Я хочу чем-то заняться…

– Не вопрос, – отвечает муж. – Реши, чем.

– Искусством, например.

– Рисовать?

– Нет! Хочу галерею. Таня и Света уже открыли свои.

Да, сперва они стали повально открывать галереи. В светской хронике требовали, чтобы их так и подписывали – «галеристка». О, с этими девушками я тогда наобщался всласть. Они ни черта не смыслили в искусстве и художественном бизнесе, но зато открывали свои галереи в центре города и устраивали приемы с шампанским. Им это страшно нравилось, они сверкали, их фотографировали, им казалось, что вот оно – серьезное дело.

Спустя пару лет муж говорил строго:

– Слушай, твоя затея мне уже слишком дорого обходится.

– Котик, но я же теперь известная галеристка!

– Короче, сворачивай эту лавочку.

Но одна сворачивала – другие разворачивали. Следующим этапом стали всякие салоны и спа. Потом бутики. Потом – кафе и рестораны. Потом еще что-то… Но все накрывалось золотым тазом. Это бизнес, в этом надо шарить, этим надо заниматься серьезно, а не кружиться в вечернем платье. А всерьез им уже не хотелось, голова начинала болеть, ужас!

     И наконец, появилась целая индустрия для скучающих жен. Денег же у них полно, надо их вытягивать разными способами. Например, их учат балету. Как-то я даже был на таком занятии, его проводила на Рублевке сама Илзе Лиепа. Пара тетенек стояли у станка и вяло поднимали ноги. Зрелище унылое, но хоть какое-то развлечение. И есть чем похвастаться перед другими скучающими подружками. Или они хотят стать художницами. Не вопрос, отправим на пленэр в Прованс, в сопровождении художника. Они выезжают с мольбертами, фоткаются на фоне красивых пейзажей, выкладывают в инстаграм с подписью: “На меня снизошло вдохновение…” Мужей это вполне устраивает: не ноет дома, а ищет вдохновения где подальше. Да и подешевле это, чем содержать галерею.

Появились особые закрытые клубы. Членство в них стоит примерно как годовой бюджет одной школы. («Котик, я хочу в клуб, Таня и Света уже там!») Скучающие жены приходят туда в вечерних платьях, им читают лекции о прекрасном, они встречаются с модными режиссерами и писателями. Потом все пьют шампанское. Солидно, нарядно, духовно.

Кстати, эти жены и сами рвутся стать писателями. Это тоже уже предусмотрено. Есть специальные курсы, где их обещают за год сделать настоящими литераторами. Тоже за огромные бабки.

Одна из таких жен наваляла целую мемуарную книжку. Попросила меня прочитать, высказать соображения. Я прочитал. Книжка написана сумбурно и бездарно. Причем, ладно бездарно. Если бы она хотя бы честно рассказала о своей богатой жизни, о тусовках с Абрамовичем в Куршевеле. Так нет же, дико скучно, ни о чем. Что я ей и сказал, в вежливой форме. И добавил, что не очень понятно, кто захочет это издать.

Но что бы вы думали? Книжку она издала! В крупном издательстве. Потому что издательству тоже нужны денежки, а муж ей, конечно, все оплатил. Она даже звала меня на презентацию, но я не пошел. Зато она там сверкала в вечернем, разумеется, платье. С бокалом, разумеется, шампанского.

Их скука обходится дорого, очень дорого, слишком дорого. И вроде бы – нам-то что? Не мы же платим. На самом деле, мы тоже. Потому что многие из них – жены госчиновников и бизнесменов на госбюджете. Они скучают на наши налоги, на деньги, украденные из наших карманов. Из наших пенсий и зарплат наших врачей. Но как раз их это не волнует совершенно. Их вообще не волнует ничего, кроме борьбы со своей бриллиантовой скукой.

  • 69
  • 1
  • 2
  • 1
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 69
  • 1
  • 2
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты