Момент передачи Навальному стакана с “отравленным” чаем попал на видео из аэропорта

По словам директора ФБК, врачи не разрешают перевозить Навального в другую больницу.

В Сети появилось видео, сделанное камерой наблюдения в аэропорту Томска.

В кадре запечатлено, как оппозиционеру передает стаканчик с чаем один из его соратников по ФБК.

Напомним, что после информации об отравлении Навального сразу же появились слухи о том, что перед вылетом из Томска в Москву Алексей пил только чай, в который ему могли подмешать отравляющее вещество.

Камера аэропорта засняла, как сначала Навальный садится за столик в воздушной гавани без напитка, отправив за чаем Илью Пахомова.

При этом Пахомов купил напиток, который затем передал Навальному.

Таким образом, в кафе, где был куплен напиток, вряд ли могли знать о том, кому он предназначался, делают вывод авторы канала.

Впрочем, доподлинно неизвестно, отвлекался ли помощник политика в момент оформления заказа и мог ли кто-то теоретически незаметно подмешать в стакан отравляющее вещество.

Ранее о вероятном отравлении чаем предположила пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.

Сейчас Алексей находится в больнице в состоянии комы.

По словам Ярмыш, к нему в палату пустили жену Юлию Навальную, не пустив при этом лечащего врача Анастасию Васильеву.

В свою очередь, директор ФБК Иван Жданов заявил, что сотрудники омской больницы скорой медицинской помощи №1 не разрешают перевозить Алексея Навального в другое медицинское учреждение.

«Говорят, что транспортировка невозможна», — отметил он.

До этого заместитель главврача больницы Анатолий Калиниченко настаивал, что Навальный «получает помощь в полном режиме, все, что нужно для него, в учреждении есть» и «никакая помощь внешняя, иная» больнице не требуется.

По факту случившегося юристы Фонда борьбы с коррупцией подали заявление в Следственный комитет, сообщив об отравлении Алексея Навального. Соратники Навального требуют возбудить уголовное дело о покушении на убийство (статья 30, статья 105 УК) и посягательстве на жизнь общественного деятеля (277 УК).

По словам омича Ивана Колодина, ставшего одним из понятых, присутствовавших на досмотре личных вещей Алексея Навального, следователи договаривались только на обыск.

«Они [следователи] договаривались только на обыск, но не на изъятие. Ничего не искали, просто рассматривали вещи, ничего подозрительного не нашли, что могло вызвать те возможные отравления, которые сейчас предполагают у Алексея. Меня просто пригласили, спросили, буду ли понятым. Внутри были эксперт, который снимал всё это на видео, сотрудница, которая записывала протокол, адвокат и двое понятых. Никого из близких не пустили», — сказал молодой человек перед камерой.