Можно ли повторно заболеть коронавирусом. Как понять, что заболел второй раз

Фото Можно ли повторно заболеть коронавирусом. Как понять, что заболел второй раз

Продолжаем исследовать тему повторного заражения коронавирусом. Если раньше официальные данные разнились, то теперь с тем, что ковид может возвращаться, специалисты уже не спорят. Что же говорят на эту тему ученые и те, кого коронавирус коснулся повторно?

Повторное заражение коронавирусом: рассказы людей. Через сколько повторно заболевают коронавирусом

Самым популярным из таких рассказов стал случай ученого Александра Чепурнова. Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины рассказал, что специально общался с больными без средств защиты, желая проверить, сколько держится иммунитет после болезни:

«Защита пала ровно через шесть месяцев с момента первичного заболевания. Инфекция дала о себе знать першением в горле – и носоглоточный ПЦР-мазок сразу показал положительную реакцию на COVID на 27-м цикле, а через два дня уже на 17-м цикле, что соответствует высокому уровню вирусной нагрузки. При этом инфекция развивалась постепенно. На шестой день болезни КТ легких была чистая, а уже через три дня рентген показал двустороннюю пневмонию.

Александр Чепурнов. Кадр видео «Москва 24»

Вирус ушел довольно быстро – через две недели уже не определялся ни в носоглоточных, ни в других пробах. Пять дней температура держалась выше 39 градусов, также потерял обоняние, изменилось вкусовое восприятие. Болел тяжелее, чем в первый раз. Даже попал в больницу. Как только сатурация упала ниже 93, меня госпитализировали. Титр антител в настоящее время представлен снова очень высоким уровнем иммуноглобулинов G».

О том, что повторная болезнь прошла тяжелее, рассказал и актер Гоша Куценко: «Две недели борьбы не на шутку! Очень коварная болезнь. Самая тяжкая из всех, что приходилось переносить! Не верьте отрицающим ковид, лечение его и, главное, маски! Верьте врачам и тем, кто перенес. Особенно в тяжелой форме! А особенно верьте тем, кого уже нет( Это особенная пневмония!»

Не слишком оптимистичны и истории обычных людей. Алия из Стерлитамака, повторно заболевшая через четыре месяца, сообщила публике, что крайне встревожена:

«Блин, я уже месяц болею. Как же мне страшно. Сейчас я повторно болею ковидом. Сердце у меня больное. Температура 38–38,5 держится уже полторы недели. Одышка тоже на месте. Вчера вызвала скорую. Сделали КТ и отправили домой. 15% для госпитализации мало. На кого же я сына оставлю!»

Впрочем, говорить, что повторный коронавирус всегда протекает тяжелее, неправильно. Дарья Орлова из Екатеринбурга рассказала о случае своей тети:

«Моя тетя работает медсестрой при враче-терапевте на участке. Первый раз она заболела в августе, при всех классических симптомах тест ПЦР был отрицательный, но тетю лечили по протоколу ковида, и, когда она уходила на больничный, все понимали, что у нее коронавирус.

После болезни продолжила работу на участке, помимо этого, проходила повышение квалификации. В октябре почувствовала недомогание, приболела, говорит, могла даже и не брать больничный, но устала и решила взять. В этот же момент заболела ее коллега, они сдали тесты, и у нее выявили коронавирус».

Другие екатеринбургские медики отмечают, что тяжесть повторного заражения предсказать нельзя. Врач-инфекционист ковидного госпиталя объяснил:

«Было такое, когда коронавирус у пациента был подтвержден, потом человек выздоравливал, тест был отрицательный, а через 2–4 месяца — опять положительный. Каждая ситуация была уникальной, похожих друг на друга не встречали, чтобы выделить какую-то закономерность. Сложно делать какие-то выводы, мы еще мало знаем о вирусе».

Как определяют коронавирус повторно? Исследования ученых

Исследование вопроса повторного заражения коронавирусом пока действительно развивается вяло. Главная причина – малое количество случаев. В оперштабе по Свердловской области отметили:

«В Свердловской области есть единичные случаи повторного заболевания COVID-19. Как правило, они регистрируются у людей с особенностями здоровья. В статистику заболеваемости эти граждане попадают неоднократно. По каждому случаю заболевания проводится эпидемиологическое расследование. В настоящее время точное число таких случаев не подсчитано, так как данная информация представляет собой скорее медицинско-научный интерес, чем эпидемиологический».

Кроме того, на сегодняшний день очень сложно разграничить повторное заражение и нетипичное протекание первоначального заболевания. Вирусолог из Екатеринбурга отметил:

«ПЦР — это неспецифический анализ, мы можем определить, что человек заболел коронавирусом, но не определим его тип. Поэтому может создаваться впечатление повторных заражений, а на самом деле мы еще очень мало знаем про коронавирус.

Такой феномен длительного присутствия вируса в организме характерен и для других респираторных инфекций. Он может быть в организме, но никак себя не проявлять. В какой-то момент человек, допустим, переохладился, пострессовал, и вирус снова дал о себе знать.

Подтвержденных случаев повторного заражения очень мало. Чтобы доказать подобный случай, нужно провести очень дорогое исследование (стоимость около полумиллиона рублей) — дважды определить геномный состав вируса, когда человек заболел в первый раз и во второй. Если геномный состав вируса у человека с первого случая заражения не изменился, значит, это недолеченный первый случай, но не повторное заражение».