Муж пьет? Есть лишь один рецепт

  • 70
  •  
  • 1
  • 1
  •  

«Ждем обратно!» – так говорят веселые медсестры в наркологических клиниках. Говорят пациенту, который выписывается после лечения. После того, как жена или дети доставили его в невменяемом состоянии, после того, как он три дня лежал под капельницами, а потом еще две недели приходил в себя. «Ждем обратно!» – улыбаются медсестры. Пациент отвечает: «Не, больше никогда!». Медсестры смеются: «Ну-ну!» Они давно тут работают, они знают: все возвращаются. Клянутся, что больше никогда, но через месяц или полгода вернутся. Самые твердые – через год.

Но я не об алкоголиках, с ними все ясно. Я о женщинах и детях, которые рядом с ними живут. Четверть страны у нас так живет, мужики пьют много, дико много. Ведут себя как сволочи. Бьют жен, колотят мебель, наутро похмеляются – и по новой. Когда нечего вдруг пить – хватают духи тех же жен. Потом каются, потом говорят, что в последний раз. Жены не верят, но делают вид, что верят. Или сами себя убеждают, что верят. Ну мы это все знаем. Как и то, что никакого последнего раза не бывает.

Никакие кодирования, зашивания и гипнозы не помогают. Это все глупости, обман, таблетки-пустышки. Опытный нарколог мне как-то сказал: «Есть только один способ – перестать пить самому. Других способов нет».

Но никто не бросает, почти никто.

Однако есть еще один способ. Тяжелый, но эффективный. Выгнать алкаша на фиг. Или уйти самой. Хоть куда, но уйти. Только не жить рядом с ним, не слушать, что это «последний раз, клянусь».

Алкашей вообще нельзя слушать. А если вам дорога ваша жизнь, покой ваших детей, если осталось уважение к себе – гнать к черту. Он будет скулить и ныть, что одумался и все осознал. Не верить. Он даже способен продержаться месяц без водки, чтобы доказать, какой молодец. Нет. Гнать.

На самом деле, тем самым вы возможно спасете его. Может, он сопьется до конца и помрет, обнявшись с бутылкой – жалко, но не слишком. Да, я пишу жестокие слова, но к алкашам у меня нет никакого сострадания. Пусть у него «золотые руки» и вообще много талантов. Все это он променял в магазине на водку.

Но есть шанс. Что когда он останется в одиночестве, когда его жилище превратится в вонючий бордель, а он сам в ископаемое – есть шанс, что однажды случится чудо. Он вдруг захочет жить. Без советов врачей, просто сам. Захочет видеть детей и дождаться внуков. И действительно перестанет. Есть такие примеры. Редкие, но есть.

И тут женщина может сломаться, подумать: «Он же исправился!». И пустить обратно. Вот это будет страшной ошибкой. Я знаю показательный случай. Знакомая выгнала мужа-алкаша. Ну совсем достал: выпивал бутылку водки каждый вечер. Тот уехал жить к маме. И перестал бухать, держался. Целый год был зайчиком, приходил к жене и дочке с подарками. И жена, добрая русская женщина, пустила его обратно. Вскоре тот продолжил в былом режиме: а чего? Теперь можно! И по бутылке водки каждый вечер. Пока не допился до инсульта. И этот «подарочек» весом в 120 кг достался жене и дочке.

Так что если вдруг бросил – замечательно, но пусть будет на расстоянии. Не пускать. Даже если какие-то остатки любви еще теплятся где-то у вас под подушкой. Не пускать. Обратного хода нет. Начинайте другую жизнь.

И хватит этой вселенской жалости русской женщины: «Он же совсем пропадет, мы уж как-то привыкли, детям нужен отец…». Да, пусть пропадает, вам что? Это его выбор. Он остался без ног, что ли? Или еще какая-то беда случилась с ним? Нет. Этот здоровый крепкий мужик сознательно живет так, бухая, истязая других. И такой отец детям точно не нужен. Себя жалейте, а не его.

Да, требуется сила, чтобы выгнать мужа. Нужно мужество, чтобы остаться без него в середине жизни. Но это ваша жизнь. И дальше будет только хуже, если вы не сделаете этот шаг, если не выставите его. Не верьте ни единому слову и клятве. Я знаю, что говорю.

Алексей Беляков

  • 70
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 70
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты