МУЗЫКА, КОТОРАЯ МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ

Реклама

Когда меня спрашивают про источники вдохновения, я раньше говорил что-то нелепое. Со временем понял, что именно музыка — является самой важной, толкающей силой.
7 лет назад я составил список моих самых любимых песен. Именно песен, а не исполнителей. Именно песни звучат в воспоминаниях о том или ином моменте жизни. И Луи, грузинский хор с Nana, Мар Джанджа, перуанская Viva la Feria, Khaled до сих пор со мной.

Теперь о том, что из музыки пришло в мою жизнь за следующие семь лет… Аппдейт так сказать.

Леонид Утесов // «Тайна».

«У меня есть сердце, а у сердца — песня. А песни — тайна. Хочешь — отгадай!» — и всё. И шипение пластинки. И меня нет.

«Fly me to the Moon»

Стеклянный взгляд Полины Касьяновой и сопровождающий его аккордеон в «Рассказах» Сегала настолько органичны, что я влюбился и в эту песню (которую слышал впервые) и именно в это исполнение. Оно переплюнуло и Синатру, и Джули Лондон и всех, кто пел ее раньше.

Nat King Cole // «Quizas Quizas Quizas»

У меня почему-то эта композиция c названием «Может быть» стойко ассоциируется с периодом расставания. Нат Кинг Коул в этой песне абсолютно не при чем. Но именно его голос звучит в «Любовном настроении» Вонга Карвая. Там Тони Люн в замедленной съемке идет по коридору и встречается ТААКИМ взглядом со своей соседкой, что там вообще никакие слова не нужны. Всё дело в Гонконге.

Эллиот Голденталь // «Портрет Лупе» (OST Frida)

Наряду с «Me gusta» Сильвестра Дангонда под «фридовский» мотив перуанские полнушки в пончо, ламы, кечуа с котомками, все колумбийские проститутки, ретаблос…- всё это монотонно проплывает перед глазами. Вспышка на 29 секунде — вся Моя Латинская Америка.

Булат Окуджава // «Моцарт»

Окуджаву знаю всего и наизусть. Это настолько вечно всё, что выбрать какую-то конкретную композицию невозможно. Но люблю его «Моцарта» и не только за строчку «Не оставляйте стараний, маэстро…»

Nina Simone // «Mr.Bojangles»

Maddy Genets // «Le petit fleur»

Мадди Гене с ее «Маленьким цветком» пришла в мою жизнь очень неожиданно: с подборок самых трэшовых обложек пластинок в истории музыки. Незамысловатый текст, аккордеон и внешний вид исполнителей бесподобны.
maddy-genets-orchestre.jpg

Yiruma // «Rivers flows in you»

Кореец Yiruma — гений. Пишет музыку, которая подходит для всего. Если у меня в показе слайдщоу на мастерклассе фотографий в серии больше чем основное музыкальное сопровождение — я всегда следом добавляю Ируму.

Ундервуд // «Самая красивая девушка в мире»

Ундервуд — крутейшая команда. Просто они уже больше десятилетия работают на одном и том же уровне, абсолютно без спадов. Ранний Ундервуд также прекрасен как и последние работы. По замысловатым словооборотам им нет равных. «Я в каменном веке топором себе сделал карьеру» и «чтобы стать книгой надо попасть в крутой переплет»… Как же я хочу иметь такие же навыки в построении речи!

Sathya Sai Baba // «Asato Ma»
Это вандерфул. Это было ранение в сердце. Купленная мне придорожная земляника в пластиковом ведре, «и ночью поезд едет по мосту» (как в песне у Земфиры),и случайно (а может быть и нет) поставленная мне в магнитоле «Асато ма» в исполнении Святого. Купленная придорожная земляника, мост и Сатья неразрывны в моей голове.
Мое озарение от услышанного, от всех этих составляющих механического счастья было круче всех видений сумасшедших жителей его ашрама. Незабываемо.

Вертинский // «Черный карлик»

Сколько раз в своей жизни я переживал и еще переживу историю спетую Вертинским в 2 куплетах.Это родительница моей последней серии. История черного карлика тщательно «пережевана» моими мозгами и выдана в lovigin-fairytales-style.

Аквариум // «Сокол»

Со слов Гребенщикова это самая быстрая по написанию его песня. 40 минут. Она настолько прекрасна — что я взялся снимать на нее клип. Она настолько прекрасна, что я бросил эту затею также быстро как Гребенщиков ее написал.

Земфира // «Мы разбиваемся»

Муслим Магомаев // «Лучший город Земли»
Это самое своевременное. Москва переживает лучший период в году. Ее позитив из Парка Горького распространяется на 300 км вокруг. И лучшим городом Земли становится всё, что попадает в радиус действия. Май, любовь, все дела.

Каста //»Радиосигналы»
Это да, это я понимаю, что «неожиданно», но Касту я тоже знаю наизусть. Чем бы дитя не тешилось лишь бы не рэп. Но моя правая рука «качает» в такт уже года два. А «Радиосигналы» один раз очень спасли моё благополучие в личной жизни.

Олег Митяев // «Письмо из Африки»
Митяев в моем плэйлисте — это вторая неожиданность после «Касты».
Была у меня девушка, по отношениям с которой я очень скучаю. Собираясь в очередную Азию на 4 месяца оставил ей майку с надписью «Ни бусы и ни манго не нужны, и лучше б он остался». Обоюдная любовь к Митяеву была одним из массы объединяющих факторов, несмотря на 11 лет разницы. Жизнь ничему не учит: с тех пор я все равно продолжаю жить зимы по принципу «ведь февраль он короткий самый, ну а в марте меня встречай»

«Chayia Chayia Dil Se»

И как без Индии? Но мне была нужна такая универсальная песня, чтоб Шакрух Хан пел,Айшвария Рай танцевала как в клипе Barso Re, и всё это происходило в моем любимом фильме My name is Khan.Но это совместить нереально. Да и слушать индийскую песню без совершенно улетной хореографии — это грех.

Я настолько много черпаю для своего творчества из музыки, что уместить здесь всех, кто влияет на меня, почти невозможно. Да и опять же как контрастно бы смотрелись рядом «Кровосток», волшебная Snatam Kaur и «Белая гвардия»,украинские народные и «I’m alone» Teach In, Joe Hisaishi и Сплин…

Реклама




Поделитесь с друзьями!