«Мы нанесем долгосрочный ущерб России». Президент США Байден анонсировал новые санкции против Москвы

Реклама

Президент США Джо Байден, выступая в Белом доме, заявил, что нападение России на Украину было запланированным и неспровоцированным. Он назвал Путина агрессором, а вторжение в Украину — нападением на сами принципы мирного сосуществования. Эти действия, сказал Байден, не останутся без ответа.

Президент США сообщил, что договорился с лидерами «Большой семерки» — ведущими индустриально развитыми странами мира — о том, что они коллективно ограничат возможности России вести дела в долларах, евро, фунтах и йенах и таким образом ограничат способности России оставаться частью мировой экономики.

Анонсируя новый пакет санкций, он сказал, что разработанные меры предназначены максимизировать долгосрочное воздействие на Россию и свести к минимуму воздействие на Соединенные Штаты и их союзников.

США подорвут способности России финансировать и наращивать свои вооруженные силы, санкции подорвут конкурентные возможности страны в высокотехнологичном XXI веке, сказал Байден. 

Меры Вашингтона по экспортному контролю в отношении России коснутся полупроводников, компьютеров, лазеров и сенсоров, что повлияет на сферу обороны, аэрокосмическую отрасль и кораблестроение, говорится в заявлении министерства торговли США, опубликованном в четверг.

Президент США отметил, что российский рубль упал до своего самого низкого уровня и фондовый рынок в России уже обвалился. 

«Мы наложили санкции на российские банки, в которых хранятся активы на триллион долларов», — сказал Байден.

Байден
Президент ответил на несколько вопросов прессы, однако ушел от прямого ответа на вопрос, почему прямо сейчас не наложены санкции на Путина лично

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Среди банков, попавших под американские санкции, — Сбербанк. Байден отметил, что этот банк хранит треть всех финансовых активов России. Его президент-председатель правления Герман Греф обратился к сотрудникам, призвав их обеспечить штатную и непрерывную работу банка.

«Сохраняя хладнокровие, мы должны сконцентрироваться на основных задачах и приоритетах Сбера: мы должны обеспечить штатную работу всех наших функций, поддерживать непрерывность бизнеса в интересах всех жителей России», — цитирует письмо Грефа агентство Интерфакс. 

Минфин США, тем временем, подтвердил введение санкций против российских банков ВТБ, Сбербанк, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк. Операции с акциями и долговыми обязательствами этих банков должны быть завершены к 25 мая.

«Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США сегодня в сотрудничестве с союзниками и партнерами ввело широкие экономические меры, направленные против основной инфраструктуры российской финансовой системы», — говорится в заявлении ведомства

Президент США не назвал среди санкций отключение России от международной системы банковских платежей SWIFT, однако в ответ на вопросы об этом журналистов заявил, что принятые меры еще более жесткие, чем отключение России от этой платежной системы. Он добавил, что эта опция всегда остается в арсенале, но сейчас она не будет использована.

Американский президент также сообщил, что он добавляет в санкционный список представителей российской правящей элиты и членов их семей.

«Это люди, которые лично выиграли от политики Кремля, и они должны разделить боль», — сказал Байден. 

Санкции и призывы вернуть войска домой: как запад отреагировал на операцию в Украине


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!