«Мы так боялись, что он умрет»: в Самаре врачи вернули мальчику руку, которую он потерял в страшном ДТП

Реклама

Экстренная ночная операция длилась семь часов, но бригаде санавиации удалось сохранить юному пациенту и жизнь, и конечность

Ночная операция длилась семь часов. Фото: предоставлено "Комсомолке"

Ночная операция длилась семь часов. Фото: предоставлено «Комсомолке»

«Рука держалась на лоскуте кожи»

Настоящее чудо совершили врачи в Самарской области. В январе 2021 года на трассе между Шенталой и Исаклами произошла страшная авария. На скользкой дороге автомобиль, в котором ехала семья из четырех человек, на полном ходу столкнулся со встречной машиной.

— Мы все получили травмы – я, мой муж, старший сын, — Лариса Краснова до сих пор с содроганием вспоминает тот страшный день. — Но сильнее всего досталось младшему, 11-летнему Егорке.

Лариса благодарна врачам за спасение сына Егора. Фото: предоставлено "Комсомолке"

Лариса благодарна врачам за спасение сына Егора. Фото: предоставлено «Комсомолке»

Мальчик ехал на заднем сидении и был пристегнут ремнем безопасности. Это спасло ему жизнь – иначе он пушечным ядром пробил бы лобовое стекло и наверняка погиб. Но и травмы от ремня получились страшными: плотная ткань разрезала мальчику живот и кишечник в двух местах, а также раздробила кость и практически перерезала правую руку у самого плеча – конечность держалась на чудом уцелевшем лоскуте кожи размером всего в пять сантиметров.

Угроза ампутации

Пострадавшего мальчика доставили в Шенталинскую ЦРБ. Врачи моментально оценили ситуацию и поняли: своими силами никак не справиться. На подмогу экстренно вызвали бригаду санавиации из СОКБ им.Середавина.

— В Шенталу выехала целая бригада врачей: травматолог-ортопед, сосудистый хирург, детский хирург, анестезиолог-реаниматолог, — рассказал травматолог-ортопед, заведующей детской травматологией СОКБ им.Середавина Сергей Сушаков. – К нашему приезду операционная была готова, маленькому пациенту поставили капельницу. Состояние мальчика было очень тяжелым – повреждения живота, почти полностью оторвана рука. Была серьезная угроза ампутации, но мы всегда стараемся детям все максимально сохранить, если есть хотя бы минимальная возможность. Егору повезло – сосуд уцелел, и это дало нам возможность попробовать вернуть мальчику руку.

Травматолог-ортопед Сергей Сушаков смотрит, как плавает его пациент, которому он спас руку

Травматолог-ортопед Сергей Сушаков смотрит, как плавает его пациент, которому он спас руку

Фото: Ольга НОВИКОВА

Операция длилась около семи часов. В первую очередь самарские медики занялись рукой мальчика.

— Пришлось делать полную ревизию сосудисто-нервного пучка, провести остеосинтез оскольчатого перелома плечевой кости с помощью специальных штифтов, наложить швы на все мышцы, — перечисляет Сергей Сушаков. – Если честно, шансы на успех были очень маленькими. Но каждый на своем этапе сделал все, что от него зависело. И на следующий день мы убедились, что рука осталась жива, а потом восстановились и функции.

Не меньшего внимания потребовал и разрезанный живот мальчика. Над ним «колдовал» детский хирург СОКБ им.Середавина Дмитрий Быков.

Золотые руки детского хирурга Дмитрия Быкова спасли жизнь многим малышам

Золотые руки детского хирурга Дмитрия Быкова спасли жизнь многим малышам

Фото: Ольга НОВИКОВА

— В результате ременной травмы у ребенка порвало мышцы брюшной стенки и кишечник в двух местах. Пришлось удалять примерно 70 см тонкой кишки и 15 см толстой – они были раздавлены и не подлежали восстановлению,- рассказал Дмитрий Быков. — Кроме этого, пришлось практически вкруговую воссоздавать заново мышцы брюшной стенки, и все это ночью, у ребенка, который потерял почти половину крови.

Снова научился плавать

К счастью, все прошло успешно.

— Помню все как в тумане. Я сама пострадала, но не могла не поехать в больницу с сыновьями, — вспоминает Лариса Краснова. – Меня уже перевязали, а из операционной, в которую увезли Егора, все никак не выходили врачи. Я плакала, молилась… Операция закончилась под утро. Только когда хирурги вышли и сказали мне — «мы сделали все возможное, надежда есть, теперь нужно ждать», только тогда я смогла заснуть. Я невероятно благодарна врачам, которые спасли моего мальчика и вернули ему руку. Кто-то говорит, мол, «золотые руки» только у заграничных медиков, а у нас качество медицины хуже. Я теперь точно знаю, что это неправда.

Маленький Егор усиленно занимается и выполняет все распоряжения врачей. Фото: предоставлено "Комсомолке"

Маленький Егор усиленно занимается и выполняет все распоряжения врачей. Фото: предоставлено «Комсомолке»

Пока в руке у Егора еще стоят штифты, но врачи обнадеживают – совсем скоро их удалят и дальше конечность будет работать как обычно. Но уже сейчас мальчик не только двигает рукой и приветственно машет ею своим спасителем во время консультаций по видеосвязи, но и вновь научился плавать на животе и на спине. Конечно, придется наблюдаться еще несколько лет как минимум

— Егор молодец, он очень старается: понимает все, что с ним произошло, понимает, что ему сделали и упорно занимается, ходит на реабилитацию, старается сделать так, чтобы труд докторов не пропал даром, — говорит Дмитрий Быков. – Конечно, впереди еще много работы, как минимум несколько лет ему придется находиться под наблюдением врачей, но самое главное, что свою живую руку удалось сохранить.

Детские врачи областной больницы совершают около 850 экстренных выездов к маленьким пациентамв год

Детские врачи областной больницы совершают около 850 экстренных выездов к маленьким пациентамв год

Фото: Ольга НОВИКОВА

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Наталья Куликова

заместитель главврача по педиатрии СОКБ им.Середавина:

— У нас хирургическое отделение экстренной помощи – здесь важна быстрая реакция. Задержим – получим осложнения, не поставим вовремя диагноз – ребенок не получит правильного лечения. Поэтому от своевременности, от качества осмотра, от мастерства хирургов зависит успех. Наши врачи каждый день ходят как по острию ножа, ведь их пациенты — это дети. Ребенок, особенно маленький, не всегда может сказать, что болит, где болит – он плачет. У детских врачей особый подход: они всегда тихо разговаривают с малышом, расспрашивают, смотрят реакцию. Бригады СОКБ им. Середавина постоянно выезжают по всей области в рамках службы санавиации. Это около 850 выездов в год, в случаях ДТП, других сложных ситуаций, когда нужна экстренная квалифицированная помощь. Работаем круглосуточно, нередко приходится оперировать на месте. Но награда – спасенная детская жизнь – бесценна.

В Самаре мальчик, которому врачи вернули руку после страшного ДТП, снова научился плавать

Реклама