“Мы чертовски рискуем”. Чем закончился поход рэперов в Госдуму

  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  

После волны отмены концертов в Госдуму пригласили рэперов. Разговор не заладился. Депутаты говорили, что надо соблюдать закон, а музыканты обвиняли власти в цензуре. За попыткой диалога наблюдала корреспондент Би-би-си.

Почему этим занялась Дума

Срыв концертов популярных российских исполнителей стал одной из главных тем месяца: в разных городах по всей стране отменялись концерты Егора Крида, Хаски, Элджея, групп IC3PEAK и “Френдзона”.

Сильнее других пострадал рэпер Хаски, который был задержан и помещен под арест, но вскоре освобожден – по версии главы телеканала RT Маргариты Симоньян, после вмешательства людей из администрации президента. В Москве в его поддержку прошел концерт, который организовали Оксимирон, Баста и Noize MC.

Затем за рэперов стали публично заступаться некоторые представители власти. Например, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин предложил подумать над грантовой поддержкой “современной формы поэтического и музыкального творчества”. А министр культуры Владимир Мединский уверял, что его ведомство “не запрещало, не запрещает и не будет запрещать никакие концерты”.

Сюжет с призывом “не кошмарить” рэперов вышел в воскресных “Вестях недели” Дмитрия Киселева, а в четверг телеканал “Дождь” сообщил, что отмену концертов инициировали руководители среднего звена в одном из силовых ведомств, но эта “инициатива” уже остановлена, и власти намерены “прекратить этот идиотизм”.

Кто пришел

На встречу с депутатами в Госдуму, правда, пригласили рэперов, которые в последнее время с отменой концертов не сталкивались. Птаха (по паспорту Давид Нуриев) в прошлом году прославился песней “20.17”, которую посвятил участникам антикоррупционных протестов, организованных Алексеем Навальным:

Это так глупо, банально, вы тупого тупее.

Странно быть патриотом, но за кэш дяди Сэма.

Бежать в другую страну, пока отправит система.

Другой участник “круглого стола” Жиган (Роман Чумаков) известен как исполнитель, выходивший на одну сцену с президентом России Владимиром Путиным. В 2009 году Жиган выиграл рэп-конкурс “Битва за респект” – Путин, на тот момент премьер-министр, пришел на финальный выпуск программы. Рэпер тогда прочитал рэп о том, что хочет записать с Путиным песню:

Было бы круто записать с Путиным совместный трек,

Ведь это – человек-легенда,он наш кумир

Создайте для него шума, чтобы слышал весь мир.

В 2014 году Жигана осудили за разбой, но через год он вышел из тюрьмы. На прошлой неделе он принимал участие в совместном концерте Оксимирона, Баста и Noize MC, которые рэперы организовали в поддержку задержанного Хаски.

рэп
 Рэпер Жиган на встрече с депутатами в Госдуме

“Поведение властей абсурдно, это цензура”

Рэперы появились в одном из залов Госдумы раньше депутатов и сразу огорчили журналистов тем, что давать комментариев не будут – для этого в пятницу проведут пресс-конференцию. Это не помешало корреспонденту телеканала “Пятница” начать записывать бодрый стендап: “Кто кого забаттлит? Узнаем прямо сейчас! Вы готовы, ребят?”

“Это что за весельчак вообще”, – сказал Жиган. “Мы пришли на конструктивный диалог, а не баттлиться!” – осадил журналиста еще один участник встречи.

Большинство депутатов в назначенный час в зал так и не пришли. Наконец появился председатель думского комитет по физической культуре и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР).

К микрофону пустили Птаху – он заметно хрипел и извинился, что “сорвал голос на концерте”.

“Рэперы про нас пишут, что мы идем к вам на поклон. Некоторые говорят, что для нас зашкварно появляться на таких мероприятиях. Оппозиционные СМИ про нас говорят, что мы топим за правительство”, – жаловался артист, объясняя, что рэперы пошли на большой риск, появившись в парламенте.

“Мы хотим получить вразумительные ответы, – заявил рэпер. – Поведение властей абсурдно, отмена концертов – это цензура, как бы это ни называли”.

Если рэперы будут думать о том, как бы не навредить каждому ребенку, это приведет “к безвкусной музыке, как у Софии Ротару”, доказывал Птаха.

“Почему власти позволяют нарушать закон, прикрываясь отписками родительских комитетов? Вы нас обвиняете в своих “дырках” – у нас нет воспитания, нет нормального образования… Но это ваша вина, это вы не смогли все это сделать!” – обвинял депутатов рэпер.

Депутат Дегтярев, улыбаясь, говорил в ответ, что любит рэп и отвечать за тех, кто отменяет концерты в стране, не собирается.

“Лишь время покажет, назовут ли в честь рэперов аэропорты”, – рассуждал он. “А закон надо соблюдать. Ограничивать творчество нельзя, но оно не должно нарушать законодательство”, – назидательно пояснил депутат. И неожиданно начал читать стихи Есенина:

Не тужи, дорогой, и не ахай,

Жизнь держи, как коня, за узду,

Посылай всех и каждого на ****

Чтоб тебя не послали в ******.

Последние слова в двух последний строчках депутат не произнес.

Присутствующие аналогию поняли не сразу. “Талантливо? – спросил Дегтярев. – Да! Но закон предписывает читать не целиком! А промеж себя на кухне можем продекламировать с использованием всей широты русского языка”.

Рэперы выглядели растерянными после такой аналогии.

“Респект, великолепное выступление”

Следом выступал Жиган. Он предпочел начать не с регионов, а с коллеги по сцене Григория Лепса: “Он про рюмку водки на столе поет, это из каждого утюга. Хотя отмены концертов этого исполнителя не помню, а ведь это пропаганда алкоголизма!”

Рэпер начал рассказывать заскучавшим депутатам о том, как отбывал срок, и о человеке, которого посадили за несколько граммов амфетамина. “Он попал в тюрьму, ему бы учиться. Что потом случилось? Он проигрался в карты. А дальше сами додумайте…” – пугал участников встречи Жиган.

Артист сообщил, что воспитывает трех детей и даже не пробовал наркотиков: “Ну, кроме растущих… Впрочем, неважно… У людей солд-ауты в “Олимпийском” – а потом опачки, и концерт отменяют! Не думаю, что Киркоров и Моисеев могут 30 тысяч зрителей собрать”.

Вступился Жиган и за Хаски: “У него нет пропаганды наркоты и суицида, хотя мне не нравится его музыка. И акционизм мне не нравится. Но закрывать на 12 суток? Слава богу, вмешались люди свыше и сказали отпустить пацана”.

А потом стал читать свои стихи.

Эх, Бориска, натворил делов в стране.

Но не мне тебя судить, спору нет. 

Глянь, люди сполна хапнули горя.

В каждой второй семье мужик алкоголик!

Эти же строки Жиган зачитывал отправившему его в колонию Савеловскому суду города Москвы.

– Респект, великолепное выступление, – похвалил Дегтярев и пообещал Жигану написать письмо Константину Эрнсту и Олегу Добродееву, чтобы те в Новый год позвали рэперов на “голубые огоньки”.

– Зашквар, – прокомментировал это предложение Птаха.

– Не, если можно будет залететь большой тусовкой на Первый канал под Новый год, надо залетать и разносить, – возразил ему Жиган.

“Мера крайняя, но необходимая”

А потом выступал представитель МВД Виталий Хмельницкий. Его речь прозвучала в гробовой тишине.

“Рэп оказывает влияние не неокрепшие умы и психику. Неудивительно, что под давлением потребительской псевдокультуры размываются моральные ценности”, – докладывал Хмельницкий.

Представитель МВД разъяснил собравшимся, что искусство не должно “отражать отвратительные и низкие пороки”, а призвано “культивировать ценности служения стране и обществу”.

“Поэтому отмена концертов Хаски – это крайняя мера, но необходимая”, – сказал Хмельницкий. А на Элджея и вовсе жалуются, что пропагандирует “экстази”, добавил он.

Посмотрев на ошарашенных рэперов, Хмельницкий успокоил: “Для нас не стоит вопрос закрыть рэп-культуру, как в Китае. Надо развивать творчество, которое востребовано молодежью”.

– Вы считаете, вы этим поможете сохранить нравственность? Вы считаете, что человеку, который слушает Элджея, это поможет? Что Элджея сможете более нравственным сделать? Когда каждая собака знает, где достать наркоту, – не согласился с представителем МВД рэпер Птаха.

– Я не хотел бы вступать в дискуссию, – ответил ему Хмельницкий

– Но мы пришли выяснить ситуацию!

– А вы приходите ко мне на личную встречу.

Жиган попытался поддержать коллегу.

– Мне не нравится то, что делает Элджей, терпеть его не могу. Не нравится обложка альбома, это чистая шляпа. Но запрещать концерты? Вы делаете культового персонажа! Рэп – это саундтрек жизни, вы же не запрещаете автобиографические книги.

– Я вынужден откланяться, – прервал Жигана депутат Дегтярев. – Рад, что вы пришли сюда по доброй воле, хотя, как вы отметили, в молодежной среде это зашквар…

“Мы будем петь свою музыку”

Остался депутат Михаил Власов – самый молодой депутат Госдумы. Он предложил рэперам жаловаться депутатам на отмены концертов.

– Вы понимаете, что наша культура нам не позволяет обращаться в органы власти? – вспылил Птаха.

– Но тогда концерты будут запрещать…

– Тогда мы на улице будем собираться!

В этот момент Жиган не выдержал.

– Это ни о чем разговор. Один ушел, другой не пришел, – возмутился артист, имея в виду, что и до ухода Дегтярева в зале оставались пустые стулья, поставленные для депутатов.

– Ни о чем разговор, братан. Можно еще 20 лет это все тележить, – сказал Жиган Птахе и покинул зал.

Оставшиеся участники встречи выступления рэперов слушали не внимательно и переговаривались друг с другом, и тогда лопнуло терпение и Птахи.

– Вы думаете, это шуточки? Мы чертовски рискуем, придя сюда. Для нас это как плохой мем, а вы нас даже не слушаете. Я тоже сейчас уйду. У нас тоже есть дела. Но понятно, что мы поговорим, разойдемся – и ничего не будет. Мы все равно будем петь свою музыку!

Через несколько часов после окончания встречи в Госдуме полиция в Воронеже не позволила провести концерт группы IC3PEAK. А в Петрозаводске по требованию прокуратуры отменили выступление рэпера рэпера GONE.Fludd.

  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты