На рубль давят, а он крепчает. Что будет с валютным курсом дальше?

Реклама

Рубль на торгах Московской биржи в паре с долларом укрепился до уровней середины февраля. Почему, несмотря на кризис и санкции, российская национальная валюта растет? И что с ней будет дальше?

Как до кризиса

Торги на российском валютном рынке 7 апреля 2022 года завершились резким укреплением рубля. Уже в начале торговой сессии курс доллара опускался до отметки 74,26 рубля за доллар, а закрытие торгов произошло на уровне 75,75 рубля за доллар. На более низких отметках валютный курс последний раз закрывал день 16 февраля, то есть за неделю до начала украинского кризиса. Курс евро откатывался в четверг к минимуму с октября прошлого года – 80,69 рубля за евро, сессия закрылась на уровне 81,45 рубля за евро.

Резко увеличился и объем торгов. По данным Московской биржи, оборот сделок с долларом с расчетом «завтра» составил 1,15 млрд долларов. Это на треть выше результата предшествующего дня и максимум с конца марта. Объем торгов китайской валютой достиг 1,3 млрд юаней – это максимум с августа 2015 года.

Почему рубль быстро растет?

Российский валютный рынок сейчас являет собой весьма специфический механизм, рассуждают эксперты. На самом деле его фактически не существует. ЦБ напрямую на ход торгов не влияет из-за блокировки резервов. Нерезиденты по понятным причинам на торгах отсутствуют. Доступ населения к покупке безналичной валюты серьезно ограничен запретительными комиссиями на бирже и высокими спрэдами у банков. Наличную валюту покупать вообще запрещено.

В итоге сейчас валютный курс в России – это, по сути, чистый баланс спроса и предложения со стороны импортеров и экспортеров. Последние обязаны продавать 80% валютной выручки и, главное, пока что имеют возможность это делать. То есть полученная валюта, несмотря на все санкции, доходит до биржи и конвертируется в рубли.

При этом импорт с момента начала введения санкций снизился гораздо сильнее, чем экспорт. И стремительное укрепление рубля на бирже как раз отражает этот растущий профицит торгового баланса. Более того, импорт в Россию в 2022 году, по некоторым оценкам, может упасть на 50%, а нефтегазовый экспорт (если ЕС не введет эмбарго на поставки углеводородов) – достичь исторического максимума. И все это может отразиться на курсе в условиях серьезных ограничений капитальных потоков.

Что будет с рублем дальше?

Если поставки нефти и газа из России не прекратятся, торговый профицит будет сохраняться, что открывает дорогу к укреплению рубля при текущих ценах на нефть вплоть до уровня 60 рублей за доллар, отмечают аналитики. При этом волатильность останется высокой: на «тонком» рынке с небольшими объемами при отсутствии активности ЦБ и запрета на многие финансовые операции курс рубля может быстро изменяться на 10–20 рублей.

Однако если экспорт газа из России резко сократится, это изменит баланс спроса и предложения валюты на бирже не в пользу рубля. В этом случае биржевой курс вновь может пойти к уровню 100 рублей за доллар, а то и выше, полагают некоторые аналитики.

Крепкий – не значит хороший

Продолжение резкого укрепления рубля, хотя политически и выгодно для российских властей, в реальности грозит серьезными проблемами бюджету, сверстанному по курсу 72 рубля за доллар. Финансирование дефицита из ФНБ в условиях заморозки ЗВР предполагает рублевую эмиссию. Но триллионы свеженапечатанных рублей – это явно не то, что хотел бы видеть ЦБ при приближающейся к 20% инфляции, рассуждают аналитики.

В итоге уже при движении курса ниже 75 рублей за доллар вопрос смягчения контроля за капитальными операциями может стать актуальным, считают эксперты. ЦБ уже прекратил покупку золота по твердому курсу, возможно, это связано с укреплением рубля.

Вероятно, что ЦБ пойдет на снятие части ограничений доступа к валютным операциям. Это могло бы позитивно сказаться и на активизации параллельного импорта, что необходимо для смягчения происходящего падения экономики. О возобновлении свободного оборота наличной валюты речь пока не идет. Но можно было бы начать с отмены 12%-й комиссии при покупке валюты на бирже, говорят аналитики.


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!