На видео, опубликованном силовиками, изуродованный музыкант признавался, что за деньги участвовал в погромах

Реклама

Викрам Рузахунов 2 января вылетел из Манаса в Алма-Ату на гастроли и перестал выходить на связь с родственниками. О судьбе музыканта родные узнали, увидев видео, опубликованное казахским телеканалом.

Фото Викрам Рузахунов: что стало с музыкантом после видео из Казахстана

Джазовый музыкант из Кыргызстана Викрам Рузахунов, задержанный на фоне массовых протестов в начале 2022 года в Казахстане, освобождён и отправлен на родину в Бишкек, сообщили местные СМИ 10 января. Подробности истории киргизского джазмена рассказывает Anews.

Фото: instagram / vicrammusic

Уехал на гастроли и пропал

Викрам Рузахунов 2 января вылетел из Манаса в Алма-Ату на гастроли и перестал выходить на связь с родственниками.

Фото: Baza

Видео с «признанием» от казахских силовиков

9 января государственные СМИ Казахстана опубликовали видео, на котором один из задержанных в Алма-Ате рассказал, что якобы за деньги участвовал в митинге. Герой видео, с характерными ссадинами на лице, назвал себя безработным и сообщил, что 1 января неизвестные по телефону предложили ему 90 тысяч тенге за участие в протестах.

«Поскольку я безработный в Кыргызстане, я согласился. Они купили мне билет, 2-го числа я прилетел в Алма-Ату и меня отвезли на квартиру, где были также граждане Таджикистана, Узбекистана, я не понимал, о чём они говорят», — рассказывал задержанный.

Фото: кадр из видео

Родные узнали Викрама и обратились к властям Киргизии

Родственники Рузахунова узнали его в мужчине на видео и обратились к властям Киргизии.

Глава Госкомитета Нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев выступил с заявлением, в котором призвал власти Казахстана освободить музыканта.

«Он порядочный человек. С утра проверили по всем каналам, Викрам Рузахунов не принимал участия ни в каких беспорядках. Информация от гостелеканала Казахстана неправильная. Соседям нужно менять риторику расследования. Обвинять наших граждан в терроризме — неправильно», — приводил слова Ташиева «Вечерний Бишкек».

Фото: instagram / vicrammusic

Силовики Казахстана сначала опровергали информацию о том, что задержанный — киргизский джазмен Викрам Рузахунов. Они настаивали, что задержанного зовут Закир Убуров. Но родные музыканта подтвердили его личность.

Дело о пытках и удаление видео

Однако после разразившегося скандала все видеоролики с Рузахуновым были удалены, а Госкомитет нацбезопасности Киргизии сообщил, что Рузахунов освобождён из-под стражи.

Фото: instagram / vicrammusic

Кроме того, Киргизия потребовала от Казахстана возбудить дело о пытках в отношении музыканта.

«Дело о пытках Викрама Рузахунова может быть показателем широкомасштабного или систематического применения практики пытки в отношении иностранных граждан для получения бездоказательного признания вины в совершении каких-либо преступлений и якобы участия в событиях, имевших место в Казахстане», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе киргизского Госкомитета нацбезопасности.

Реклама



Поделитесь с друзьями!